Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Ítalo Araújo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive, Pereira, Elzânia Sales, Teixeira, Marcílio Costa, Silva, Elisabeth Mary Cunha da, Pimentel, Patrícia Guimarães, Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17964
Resumo:  O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate, oriundos de diferentes regiões do estado do Ceará. Foram avaliados 36 animais sem raça definida (SRD), 18 caprinos e 18 ovinos, machos não castrados, adquiridos em feiras livres, criados em sistema extensivo de produção, advindos das regiões de Quixadá, Sobral e Tauá. Antes do abate os animais foram pesados, sendo realizadas as mensurações zoométricas e de escore corporal e, pós-abate, foram realizadas as pesagens e mensurações morfométricas das carcaças, assim como as pesagens e rendimentos dos cortes comerciais. In vivo, o peso corporal (PVA) médio foi de 23,83 ± 3,76 kg para os caprinos e 25,22 ± 5,25 kg para os ovinos, escore corporal próximo a 2 e idade média de 12 meses, sem diferença entre as espécies. Nas carcaças, não houve diferença entre as espécies e procedências para pesos e rendimentos de carcaça e perdas por resfriamento. As conformações das carcaças foram avaliadas como ruins e a cobertura de gordura avaliada como muito magra, com superioridade dos valores das carcaças caprinas em relação às ovinas nestes aspectos. Os ovinos apresentaram maiores valores de área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e maior peso e proporção de perna que os caprinos. Caprinos e ovinos sem raça definida, criados em sistema extensivo no estado do Ceará e comercializados nas feiras livres na capital, independente da região de origem, alcançam o peso de abate com idade avançada e condição corporal magra, resultando em carcaças de qualidade inferior, pouco musculosas e mal acabadas. Nas condições extensivas de criação no estado do Ceará animais da espécie ovina apresentam maior habilidade em produzir carne que a caprina.
id UEL-11_f3523d70325d402558b90076cf89be1b
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17964
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do CearáIn vivo and carcass characteristics of goats and sheep sold for slaughter in Ceará StateCarneCortes comerciaisEscore corporalMedidas zoométricasPeso ao abateSistema extensivo de produção.Body condition scoreBody measurementsCommercial cutsExtensive production systemMeatSlaughter weight.Produção animal O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate, oriundos de diferentes regiões do estado do Ceará. Foram avaliados 36 animais sem raça definida (SRD), 18 caprinos e 18 ovinos, machos não castrados, adquiridos em feiras livres, criados em sistema extensivo de produção, advindos das regiões de Quixadá, Sobral e Tauá. Antes do abate os animais foram pesados, sendo realizadas as mensurações zoométricas e de escore corporal e, pós-abate, foram realizadas as pesagens e mensurações morfométricas das carcaças, assim como as pesagens e rendimentos dos cortes comerciais. In vivo, o peso corporal (PVA) médio foi de 23,83 ± 3,76 kg para os caprinos e 25,22 ± 5,25 kg para os ovinos, escore corporal próximo a 2 e idade média de 12 meses, sem diferença entre as espécies. Nas carcaças, não houve diferença entre as espécies e procedências para pesos e rendimentos de carcaça e perdas por resfriamento. As conformações das carcaças foram avaliadas como ruins e a cobertura de gordura avaliada como muito magra, com superioridade dos valores das carcaças caprinas em relação às ovinas nestes aspectos. Os ovinos apresentaram maiores valores de área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e maior peso e proporção de perna que os caprinos. Caprinos e ovinos sem raça definida, criados em sistema extensivo no estado do Ceará e comercializados nas feiras livres na capital, independente da região de origem, alcançam o peso de abate com idade avançada e condição corporal magra, resultando em carcaças de qualidade inferior, pouco musculosas e mal acabadas. Nas condições extensivas de criação no estado do Ceará animais da espécie ovina apresentam maior habilidade em produzir carne que a caprina.This study was conducted to evaluate the in vivo and carcass characteristics of goats and sheep sold for slaughter, which originated from different regions of Ceará State, Brazil. Thirty-six (36) mixed-breed, uncastrated male animals (18 goats and 18 sheep), acquired from street markets, which were raised in an extensive production system from the regions of Quixadá, Sobral, and Tauá, were used in this experiment. Before slaughter, the animals were weighed, and body measurements were taken and the body condition score was assessed. Post-slaughter, the carcasses were weighed, morphometric measurements were obtained, and the commercial cuts were weighed and their yields were calculated. The mean in vivo body weight was 23.83 ± 3.76 kg for the goats and 25.22 ± 5.25 kg for the sheep; the body condition score was close to 2, and the mean age was 12 months, with no differences between the species. No differences were found between species and origin for the weights and yields of carcass or for chilling loss. The carcass conformation values were considered poor, and the fat cover was classified as too lean, with the goat carcasses considered superior to the sheep carcasses in these respects. The sheep had higher values for loin-eye area, subcutaneous fat thickness, and weight and proportion of leg than the goats. Mixed-breed goats and sheep reared in extensive systems in Ceará State and sold in street markets in the capital, irrespective of their origin, reach their slaughter weight at an advanced age and with a lean body condition, resulting in carcasses of a low quality, with a low muscle content and poor fat cover. In the extensive conditions of the state of Ceará, animals of the ovine species have a greater ability for meat production than caprine species.UEL2015-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1796410.5433/1679-0359.2015v36n5p3369Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 5 (2015); 3369-3382Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 5 (2015); 3369-33821679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17964/17189http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlbuquerque, Ítalo AraújoVillarroel, Arturo Bernardo SelaivePereira, Elzânia SalesTeixeira, Marcílio CostaSilva, Elisabeth Mary Cunha daPimentel, Patrícia GuimarãesOliveira, Sônia Maria Pinheiro de2023-01-12T13:35:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17964Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T13:35:24Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
In vivo and carcass characteristics of goats and sheep sold for slaughter in Ceará State
title Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
spellingShingle Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
Albuquerque, Ítalo Araújo
Carne
Cortes comerciais
Escore corporal
Medidas zoométricas
Peso ao abate
Sistema extensivo de produção.
Body condition score
Body measurements
Commercial cuts
Extensive production system
Meat
Slaughter weight.
Produção animal
title_short Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
title_full Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
title_fullStr Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
title_full_unstemmed Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
title_sort Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará
author Albuquerque, Ítalo Araújo
author_facet Albuquerque, Ítalo Araújo
Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Pereira, Elzânia Sales
Teixeira, Marcílio Costa
Silva, Elisabeth Mary Cunha da
Pimentel, Patrícia Guimarães
Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de
author_role author
author2 Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Pereira, Elzânia Sales
Teixeira, Marcílio Costa
Silva, Elisabeth Mary Cunha da
Pimentel, Patrícia Guimarães
Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albuquerque, Ítalo Araújo
Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Pereira, Elzânia Sales
Teixeira, Marcílio Costa
Silva, Elisabeth Mary Cunha da
Pimentel, Patrícia Guimarães
Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Carne
Cortes comerciais
Escore corporal
Medidas zoométricas
Peso ao abate
Sistema extensivo de produção.
Body condition score
Body measurements
Commercial cuts
Extensive production system
Meat
Slaughter weight.
Produção animal
topic Carne
Cortes comerciais
Escore corporal
Medidas zoométricas
Peso ao abate
Sistema extensivo de produção.
Body condition score
Body measurements
Commercial cuts
Extensive production system
Meat
Slaughter weight.
Produção animal
description  O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate, oriundos de diferentes regiões do estado do Ceará. Foram avaliados 36 animais sem raça definida (SRD), 18 caprinos e 18 ovinos, machos não castrados, adquiridos em feiras livres, criados em sistema extensivo de produção, advindos das regiões de Quixadá, Sobral e Tauá. Antes do abate os animais foram pesados, sendo realizadas as mensurações zoométricas e de escore corporal e, pós-abate, foram realizadas as pesagens e mensurações morfométricas das carcaças, assim como as pesagens e rendimentos dos cortes comerciais. In vivo, o peso corporal (PVA) médio foi de 23,83 ± 3,76 kg para os caprinos e 25,22 ± 5,25 kg para os ovinos, escore corporal próximo a 2 e idade média de 12 meses, sem diferença entre as espécies. Nas carcaças, não houve diferença entre as espécies e procedências para pesos e rendimentos de carcaça e perdas por resfriamento. As conformações das carcaças foram avaliadas como ruins e a cobertura de gordura avaliada como muito magra, com superioridade dos valores das carcaças caprinas em relação às ovinas nestes aspectos. Os ovinos apresentaram maiores valores de área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e maior peso e proporção de perna que os caprinos. Caprinos e ovinos sem raça definida, criados em sistema extensivo no estado do Ceará e comercializados nas feiras livres na capital, independente da região de origem, alcançam o peso de abate com idade avançada e condição corporal magra, resultando em carcaças de qualidade inferior, pouco musculosas e mal acabadas. Nas condições extensivas de criação no estado do Ceará animais da espécie ovina apresentam maior habilidade em produzir carne que a caprina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa Empírica de Campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17964
10.5433/1679-0359.2015v36n5p3369
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17964
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n5p3369
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17964/17189
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 5 (2015); 3369-3382
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 5 (2015); 3369-3382
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306072059543552