Aspectos relacionados à produção e armazenamento do feno de Tifton 85 com sobressemeadura de aveia branca IPR 126 e Guapa
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15128 |
Resumo: | Avaliou-se as características estruturais, curva de desidratação, produção de matéria seca, composição bromatológica, ocorrência de fungos, temperatura dos fardos no armazenamento do feno de capim tifton 85 sobressemeados com aveia branca de ciclo longo (IPR 126) e aveia branca para produção de grãos de ciclo curto (Guapa). Na composição bromatológica, o delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 3 tratamentos (tifton 85 solteiro, tifton 85 com sobressemeadura da aveia IPR 126 e tifton 85 em associação com aveia branca Guapa em 3 períodos de avaliação (corte, enfardamento e 30 dias de armazenamento), com 5 repetições. A produção de MS foi superior no tifton 85 solteiro quando comparado em associações com aveia. O maior diâmetro de colmo da aveia branca guapa contribuiu na redução das perdas de água por desidratação, sendo este feno armazenado com MS abaixo de 800g.kg-1. Verificou-se que os teores de PB não diferiram entre as espécies, no entanto o tifton 85 apresentou maiores teores de PIDA, FDN e lignina. A ocorrência de fungos foi mais elevada após o armazenamento, predominando fungos do gênero Penicillium. |
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Aspectos relacionados à produção e armazenamento do feno de Tifton 85 com sobressemeadura de aveia branca IPR 126 e GuapaAspects related to production e storage of Tifton 85 bermudagrass hay with white oat IPR 126 and Guapa oversowingAvena sativaFungos de armazenamentoPenicillium SPProteína insolúvel em detergente neutro.500 00 00 4 ciências agrárias504 00 00 2 Zootecnia504 0303 6 Conservação de Alimentos para AnimaisAvena sativaStorage fungiPenicillium spNeutral detergent insoluble protein.Avaliou-se as características estruturais, curva de desidratação, produção de matéria seca, composição bromatológica, ocorrência de fungos, temperatura dos fardos no armazenamento do feno de capim tifton 85 sobressemeados com aveia branca de ciclo longo (IPR 126) e aveia branca para produção de grãos de ciclo curto (Guapa). Na composição bromatológica, o delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 3 tratamentos (tifton 85 solteiro, tifton 85 com sobressemeadura da aveia IPR 126 e tifton 85 em associação com aveia branca Guapa em 3 períodos de avaliação (corte, enfardamento e 30 dias de armazenamento), com 5 repetições. A produção de MS foi superior no tifton 85 solteiro quando comparado em associações com aveia. O maior diâmetro de colmo da aveia branca guapa contribuiu na redução das perdas de água por desidratação, sendo este feno armazenado com MS abaixo de 800g.kg-1. Verificou-se que os teores de PB não diferiram entre as espécies, no entanto o tifton 85 apresentou maiores teores de PIDA, FDN e lignina. A ocorrência de fungos foi mais elevada após o armazenamento, predominando fungos do gênero Penicillium.Structural characteristics, curve dehydration, dry matter production, chemical composition, occurrence of fungi, temperature in the storage of hay bales of Tifton 85 oversowing with long-cycle oat (IPR 126) and oats for short-cycle grains production (Guapa), were evaluated. For chemical composition, the experimental design used was randomized blocks, a split-plot overtime and 3 treatments (single Tifton 85, Tifton 85 with IPR 126 oat oversowing and Tifton 85 in association with Guapa white oat and 3 assessment periods (cutting, baling and 30 days of storage) with 5 repetitions. The dry matter production was higher in single Tifton 85 compared to associations with white oat. The largest stem diameter of guapa white oat contributed to reduce losses of water in the dehydration process, with the hay in this culture system being stored under 800 g kg-1 DM. It was found that the crude protein did not differ between cropping systems, but Tifton 85 hay showed high levels of acid detergent insoluble protein and higher levels of NDF and lignin. The occurrence of fungi was higher after storage predominating fungi of the genus Penicillium. UEL2015-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1512810.5433/1679-0359.2015v36n1p341Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 1 (2015); 341-352Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 1 (2015); 341-3521679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15128/pdf_732Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAmes, João PauloNeres, Marcela AbbadoCastagnara, Deise DalazenSeidel, Edleusa PereiraHunoff, Camila AndrineDucati, CamilaPiano, Jeferson TiagoMachado, Ivaldir Willian Junior2023-01-13T15:21:57Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15128Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T15:21:57Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Aspectos relacionados à produção e armazenamento do feno de Tifton 85 com sobressemeadura de aveia branca IPR 126 e Guapa Ames, João Paulo Avena sativa Fungos de armazenamento Penicillium SP Proteína insolúvel em detergente neutro. 500 00 00 4 ciências agrárias 504 00 00 2 Zootecnia 504 0303 6 Conservação de Alimentos para Animais Avena sativa Storage fungi Penicillium sp Neutral detergent insoluble protein. |
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