Avaliação da transferência de imunidade passiva através da análise de imunoglobulinas e proteínas séricas em bezerras da raça holandês
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/10353 |
Resumo: | Este presente estudo avaliou as concentrações séricas da proteína total, suas frações, as concentrações de imunoglobulinas e a dinâmica de transferência da imunidade passiva em 25 bezerras da raça Holandês variedade preto e branco. Todas as bezerras permaneceram com suas respectivas mães até 24 horas após o nascimento, durante este período a ingestão de colostro foi realizada ad libitum. As determinações foram feitas após a ingestão do colostro às 24 horas após o nascimento e aos 30 dias de idade. As gamaglobulinas foram predominantes às 24 horas após a ingestão de colostro, seguida pelas frações beta e alfa. Aos 30 dias a fração beta foi a mais elevada, seguida pela gama e as frações alfa. A concentração de albumina sérica aumentou proporcionalmente com a idade, mas a concentração de proteína total manteve-se inalterada. A maior parte das bezerras (56%; 14/25) demonstrou transferência passiva imune eficaz de imunoglobulinas; a transferência de imunidade foi dentro dos limites aceitáveis para 36% (09/25), mas não foi suficiente em 8% (02/25) das bezerras avaliadas. |
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Avaliação da transferência de imunidade passiva através da análise de imunoglobulinas e proteínas séricas em bezerras da raça holandêsEvaluation of the transfer of passive immunity by the analysis of immunoglobulin and serum proteins of Holstein calvesColostroImunidade passivaGamaglobulinaBovino.Produção AnimalColostrumPassive immunityGammaglobulinCattle.Este presente estudo avaliou as concentrações séricas da proteína total, suas frações, as concentrações de imunoglobulinas e a dinâmica de transferência da imunidade passiva em 25 bezerras da raça Holandês variedade preto e branco. Todas as bezerras permaneceram com suas respectivas mães até 24 horas após o nascimento, durante este período a ingestão de colostro foi realizada ad libitum. As determinações foram feitas após a ingestão do colostro às 24 horas após o nascimento e aos 30 dias de idade. As gamaglobulinas foram predominantes às 24 horas após a ingestão de colostro, seguida pelas frações beta e alfa. Aos 30 dias a fração beta foi a mais elevada, seguida pela gama e as frações alfa. A concentração de albumina sérica aumentou proporcionalmente com a idade, mas a concentração de proteína total manteve-se inalterada. A maior parte das bezerras (56%; 14/25) demonstrou transferência passiva imune eficaz de imunoglobulinas; a transferência de imunidade foi dentro dos limites aceitáveis para 36% (09/25), mas não foi suficiente em 8% (02/25) das bezerras avaliadas.This present study evaluated the serum concentrations of the fractional and total proteins, the immunoglobulin concentrations, and the dynamics of passive immune transfer in 25 female Holstein calves. All calves were maintained with their respective dams for 24 hours during which the ingestion of colostrum was done ad libitum. The determinations were done within 24 hours after suckling and at 30 days of age. The gamma fraction of proteins was the predominant immunoglobulin observed 24 hrs after the suckling of colostrum, followed by beta, alpha 2, and alpha1. 30 days later, the beta fraction was more elevated, followed by gamma, and the alpha fractions. The concentrations of serum albumin increased proportionally with age, but the concentrations of total proteins remained unaltered. Most calves (56%; 14/25) demonstrated effective passive immune transfer of immunoglobulins; transfer was within acceptable limits for 36% (9/25) but was inadequate in 8% (2/25) of the calves evaluated. UEL2012-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1035310.5433/1679-0359.2012v33n4p1515Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 4 (2012); 1515-1520Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 4 (2012); 1515-15201679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/10353/11482Copyright (c) 2012 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Ricardo Augusto SantosOkano, WernerBarca Junior, Flavio AntonioSilva, Luiz César daCunha Filho, Luiz Fernando Coelho daLisbôa, Julio Augusto NaylorBalarin, Mara Regina StippHeadley, Selwyn Arlington2023-01-27T14:04:49Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/10353Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-27T14:04:49Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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