Avaliação de linhagens genéticas comerciais suínas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13999 |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e viabilidade econômica de quatro linhagens genéticas comerciais suínas O experimento foi conduzido no setor de suinocultura da Fazenda Escola e no Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Foram utilizados 8 suínos de quatro grupos genéticos Cada grupo genético era composto por 2 animais, sendo 1 machos castrados e 1 fêmeas O primeiro grupo genético era por LM62 VS DB9 (Linhagem 1), a segunda genética constituiu-se do cruzamento entre 415 TGElite VS DB 9 (Linhagem 2) O terceiro grupo genético pelo cruzamento entre Talent VS Topigs C4 (Linhagem 3) e o quarto grupo genético entre TGElite VS Topigs 4 (Linhagem 4), com idade média de 74,75±, dias e peso médio inicial de 29,43±3,1 kg Os custos de cada tratamento foram avaliados para observar a viabilidade dos mesmos Os animais foram abatidos com idade média de 157,1±5,78 dias e peso médio de 17,35±8,76 kg O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um modelo fatorial 4x2 (4 Linhagens e 2 gêneros), em que para avaliação do desempenho a unidade experimental foi a baia (1 repetições por tratamento) e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal (2 repetições por tratamento) Foi avaliado, no período experimental, o desempenho destes animais, bem como se estimou, através do peso no início e no final do experimento, o ganho de peso total Avaliou-se também a conversão alimentar e o consumo diário de ração Após o período experimental, os animais foram transportados e abatidos em um frigorífico comercial Foram coletadas amostras do músculo longissimus dorsi para as análises de qualidade de carne e medidas de diâmetro de fibra Nas avaliações de desempenho, houve diferenças significativas (P<,5) para as variáveis GPD, CDR e PF154 em que as linhagens 1 e 4 apresentaram os maiores valores Com relação às características de carcaça, foram encontradas diferenças significativas (P<,5) para as variáveis PCQ, PCF, RCMC, AOL e CC Nas análises de qualidade de carne, as linhagens 1 e 4 obtiveram os maiores valores de pH final do músculo longissimus dorsi, enquanto que a linhagem 2 mostrou-se com o maior valor de pH final do músculo semimembranosus Não foram encontradas diferenças significativas para as variáveis relacionadas à coloração da carne, porém, todas as linhagens obtiveram valores de L* muito altos, ou seja, apresentaram carne muito clara; a linhagem 1 apresentou maior teor de umidade e maior perda de água no descongelamento A linhagem 4 obteve o menor diâmetro celular As linhagens 1 e 3 tiveram 35% de incidência de carne PSE, enquanto que as linhagens 2 e 4 apresentaram 23,32% e 15% de PSE, respectivamente Para os valores de custo de ração, índice de custo e índice de eficiência econômica a linhagem 1 foi a menos eficiente Mesmo sem apresentar os maiores ganho de peso e consumo de ração, a Linhagem 2 apresentou equilíbrio econômico e boas características de carcaça quando comparada as demais linhagens |
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Avaliação de linhagens genéticas comerciais suínasSuínoDesempenhoSuínoCarneCarneSwinePorkSwineLinkage (Genetics)PerformanceQualityResumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e viabilidade econômica de quatro linhagens genéticas comerciais suínas O experimento foi conduzido no setor de suinocultura da Fazenda Escola e no Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Foram utilizados 8 suínos de quatro grupos genéticos Cada grupo genético era composto por 2 animais, sendo 1 machos castrados e 1 fêmeas O primeiro grupo genético era por LM62 VS DB9 (Linhagem 1), a segunda genética constituiu-se do cruzamento entre 415 TGElite VS DB 9 (Linhagem 2) O terceiro grupo genético pelo cruzamento entre Talent VS Topigs C4 (Linhagem 3) e o quarto grupo genético entre TGElite VS Topigs 4 (Linhagem 4), com idade média de 74,75±, dias e peso médio inicial de 29,43±3,1 kg Os custos de cada tratamento foram avaliados para observar a viabilidade dos mesmos Os animais foram abatidos com idade média de 157,1±5,78 dias e peso médio de 17,35±8,76 kg O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um modelo fatorial 4x2 (4 Linhagens e 2 gêneros), em que para avaliação do desempenho a unidade experimental foi a baia (1 repetições por tratamento) e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal (2 repetições por tratamento) Foi avaliado, no período experimental, o desempenho destes animais, bem como se estimou, através do peso no início e no final do experimento, o ganho de peso total Avaliou-se também a conversão alimentar e o consumo diário de ração Após o período experimental, os animais foram transportados e abatidos em um frigorífico comercial Foram coletadas amostras do músculo longissimus dorsi para as análises de qualidade de carne e medidas de diâmetro de fibra Nas avaliações de desempenho, houve diferenças significativas (P<,5) para as variáveis GPD, CDR e PF154 em que as linhagens 1 e 4 apresentaram os maiores valores Com relação às características de carcaça, foram encontradas diferenças significativas (P<,5) para as variáveis PCQ, PCF, RCMC, AOL e CC Nas análises de qualidade de carne, as linhagens 1 e 4 obtiveram os maiores valores de pH final do músculo longissimus dorsi, enquanto que a linhagem 2 mostrou-se com o maior valor de pH final do músculo semimembranosus Não foram encontradas diferenças significativas para as variáveis relacionadas à coloração da carne, porém, todas as linhagens obtiveram valores de L* muito altos, ou seja, apresentaram carne muito clara; a linhagem 1 apresentou maior teor de umidade e maior perda de água no descongelamento A linhagem 4 obteve o menor diâmetro celular As linhagens 1 e 3 tiveram 35% de incidência de carne PSE, enquanto que as linhagens 2 e 4 apresentaram 23,32% e 15% de PSE, respectivamente Para os valores de custo de ração, índice de custo e índice de eficiência econômica a linhagem 1 foi a menos eficiente Mesmo sem apresentar os maiores ganho de peso e consumo de ração, a Linhagem 2 apresentou equilíbrio econômico e boas características de carcaça quando comparada as demais linhagensDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of this study was to evaluate the performance, carcass characteristics, meat quality and economic viability of four commercial swine genetic lines The experiment was conducted in the swine department of school farm, Laboratory of Analysis of Animal Products Laboratory and Anatomy Pathology Laboratory of University of Londrina We used 8 pigs from four genetic groups Each genetic group was composed of 2 animals, 1 castrated males and 1 females The first group was for genetic LM62 VS DB9 (Lineage 1), the second consisted genetic crossover between 415 TGElite VS DB 9 (Lineage 2) The third genetic group by crossing Talent VS Topigs C4 (Lineage 3) and the fourth group of genetic TGElite VS Topigs 4 (Lineage 4), with a mean age of 7475 ± days and average initial weight of 2943 ± 31 kg The costs of each treatment were evaluated to observe viability The animals were slaughtered at an average age of 1571 ± 578 days and average weight of 1735 ± 876 kg The experimental design was completely randomized in a 4x2 factorial design (4 strains and 2 genera), in which to evaluate the performance of the experimental unit was the bay (1 replicates per treatment) and the other reviews the experimental unit was the animal (2 replicates per treatment) Was evaluated in the experimental period, the performance of these animals and was estimated by weight at the beginning and end of the experiment, the total weight gain Was also evaluated feed conversion and feed intake After the experimental period, the animals were transported and slaughtered in a commercial abattoir Samples were collected from the longissimus dorsi muscle for analysis of meat quality measurements and fiber diameter In performance evaluations significant differences (P <5) for the variables GPD, CDR and PF154 where lines 1 and 4 had the highest values Regarding carcass characteristics, significant differences were found (P <5) for the variables HCW, CCW, RCMC, AOL and CC In the analysis of meat quality, lines 1 and 4 had the highest final pH of the longissimus dorsi, while line 2 presented with the highest pH value end of the semimembranosus muscle No significant differences were found for variables related to the coloration of the flesh, but all strains of L * values were very high, ie meat had very clear; lineage 1 showed higher moisture content and higher water loss in thawing The fourth line got the smallest cell diameter The lines 1 and 3 had 35% incidence of PSE meat, while the lines 2 and 4 showed 2332% PSE and 15%, respectively For the values of cost of feed, cost index and index of economic efficiency lineage 1 was the least efficient Even without introducing higher weight gain and feed intake, Lineage 2 had good economic balance and carcass characteristics when compared to other strainsBridi, Ana Maria [Orientador]Oba, AlexandreMuniz, Carolina de Souza DantasAndrade, Evelyn Lopes de2024-05-01T14:22:38Z2024-05-01T14:22:38Z2013.0027.03.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13999porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:58Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13999Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:58Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e viabilidade econômica de quatro linhagens genéticas comerciais suínas O experimento foi conduzido no setor de suinocultura da Fazenda Escola e no Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Foram utilizados 8 suínos de quatro grupos genéticos Cada grupo genético era composto por 2 animais, sendo 1 machos castrados e 1 fêmeas O primeiro grupo genético era por LM62 VS DB9 (Linhagem 1), a segunda genética constituiu-se do cruzamento entre 415 TGElite VS DB 9 (Linhagem 2) O terceiro grupo genético pelo cruzamento entre Talent VS Topigs C4 (Linhagem 3) e o quarto grupo genético entre TGElite VS Topigs 4 (Linhagem 4), com idade média de 74,75±, dias e peso médio inicial de 29,43±3,1 kg Os custos de cada tratamento foram avaliados para observar a viabilidade dos mesmos Os animais foram abatidos com idade média de 157,1±5,78 dias e peso médio de 17,35±8,76 kg O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um modelo fatorial 4x2 (4 Linhagens e 2 gêneros), em que para avaliação do desempenho a unidade experimental foi a baia (1 repetições por tratamento) e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal (2 repetições por tratamento) Foi avaliado, no período experimental, o desempenho destes animais, bem como se estimou, através do peso no início e no final do experimento, o ganho de peso total Avaliou-se também a conversão alimentar e o consumo diário de ração Após o período experimental, os animais foram transportados e abatidos em um frigorífico comercial Foram coletadas amostras do músculo longissimus dorsi para as análises de qualidade de carne e medidas de diâmetro de fibra Nas avaliações de desempenho, houve diferenças significativas (P<,5) para as variáveis GPD, CDR e PF154 em que as linhagens 1 e 4 apresentaram os maiores valores Com relação às características de carcaça, foram encontradas diferenças significativas (P<,5) para as variáveis PCQ, PCF, RCMC, AOL e CC Nas análises de qualidade de carne, as linhagens 1 e 4 obtiveram os maiores valores de pH final do músculo longissimus dorsi, enquanto que a linhagem 2 mostrou-se com o maior valor de pH final do músculo semimembranosus Não foram encontradas diferenças significativas para as variáveis relacionadas à coloração da carne, porém, todas as linhagens obtiveram valores de L* muito altos, ou seja, apresentaram carne muito clara; a linhagem 1 apresentou maior teor de umidade e maior perda de água no descongelamento A linhagem 4 obteve o menor diâmetro celular As linhagens 1 e 3 tiveram 35% de incidência de carne PSE, enquanto que as linhagens 2 e 4 apresentaram 23,32% e 15% de PSE, respectivamente Para os valores de custo de ração, índice de custo e índice de eficiência econômica a linhagem 1 foi a menos eficiente Mesmo sem apresentar os maiores ganho de peso e consumo de ração, a Linhagem 2 apresentou equilíbrio econômico e boas características de carcaça quando comparada as demais linhagens |
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