Produção de lipases por fermentação submersa suplementada com óleos vegetais e resíduo agroindustrial pelo fungo Beauveria bassiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Michele Cristina Barreto da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17581
Resumo: O fungo entomopatogênico Beauveria bassiana produz lipases para degradar lipídeos que recobrem a cutícula protetora do exoesqueleto de insetos. Este trabalho avaliou a produção e investigou as características de ação e estabilidade de lipases extracelulares pelo fungo B. bassiana CG432 em cultivos submersos suplementados com óleos e resíduos gerados por refinarias de óleos vegetais. Lipases foram produzidas por fermentação em meio de Alves suplementado com óleos vegetais e resíduos oleosos (OR). Modelos fatoriais incompletos (24-1 e 23-1) com ponto central e metodologia de superfície de resposta (MSR) definiram as concentrações de Triton X-100, glucose, óleo de oliva e uréia para obter alta produção de lipases com baixa biomassa em meio de Vogel. Os cultivos foram inoculados com 106 conídios/mL e conduzidos a 28°C, 200rpm em diferentes dias, conforme o objetivo do experimento. Extratos de lípases (EL) obtidos pela centrifugação dos cultivos foram dialisados em pH 7 e analisados quanto aos teores de proteínas, açúcares redutores e lipídeos; e quanto à atividade de lipases por dois métodos: titulometria de ácidos graxos e detecção espectrofotométrico do p-nitrofenol liberados pela ação da enzima sobre os substratos trioleína e palmitato de p-nitrofenol a 50°C e pH 8,5, respectivamente. A biomassa foi quantificada por gravimetria. A produção de lipases aumentou 70% em cultivos de 7 dias em meio de Alves suplementados com resíduo de óleo de canola quando comparadas com cultivos de 5 dias suplementados com óleo de oliva. Condições indicadas pela MSR demonstraram que cultivos de 4 dias em meio de Vogel contendo 0,35% do surfactante Triton X-100; 0,75% óleo de oliva e 1,5% uréia aumentaram produção de lípases em 229% ao mesmo tempo em que reduziram produção de biomassa em 441%. Lipases produzidas em OR apresentaram temperaturas e pH ótimos entre 40 a 60°C e 7,5 e 8,5, respectivamente, enquanto que as lipases produzidas em óleo de oliva as condições ótimas foram a 45°C e pH 8,5. Lipases produzidas em óleo de oliva foram mais estáveis que as lipases produzidas em OR sob armazenamento às temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento, e quando incubadas sob suas respectivas condições ótimas de atividade.
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Lipases foram produzidas por fermentação em meio de Alves suplementado com óleos vegetais e resíduos oleosos (OR). Modelos fatoriais incompletos (24-1 e 23-1) com ponto central e metodologia de superfície de resposta (MSR) definiram as concentrações de Triton X-100, glucose, óleo de oliva e uréia para obter alta produção de lipases com baixa biomassa em meio de Vogel. Os cultivos foram inoculados com 106 conídios/mL e conduzidos a 28°C, 200rpm em diferentes dias, conforme o objetivo do experimento. Extratos de lípases (EL) obtidos pela centrifugação dos cultivos foram dialisados em pH 7 e analisados quanto aos teores de proteínas, açúcares redutores e lipídeos; e quanto à atividade de lipases por dois métodos: titulometria de ácidos graxos e detecção espectrofotométrico do p-nitrofenol liberados pela ação da enzima sobre os substratos trioleína e palmitato de p-nitrofenol a 50°C e pH 8,5, respectivamente. A biomassa foi quantificada por gravimetria. A produção de lipases aumentou 70% em cultivos de 7 dias em meio de Alves suplementados com resíduo de óleo de canola quando comparadas com cultivos de 5 dias suplementados com óleo de oliva. Condições indicadas pela MSR demonstraram que cultivos de 4 dias em meio de Vogel contendo 0,35% do surfactante Triton X-100; 0,75% óleo de oliva e 1,5% uréia aumentaram produção de lípases em 229% ao mesmo tempo em que reduziram produção de biomassa em 441%. Lipases produzidas em OR apresentaram temperaturas e pH ótimos entre 40 a 60°C e 7,5 e 8,5, respectivamente, enquanto que as lipases produzidas em óleo de oliva as condições ótimas foram a 45°C e pH 8,5. Lipases produzidas em óleo de oliva foram mais estáveis que as lipases produzidas em OR sob armazenamento às temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento, e quando incubadas sob suas respectivas condições ótimas de atividade.The entomopathogenic fungus Beauveria bassiana produces lipases to break down the lipids that cover the protective cuticle of the exoskeletons of insects. This study analyzed and evaluated the production, characteristics and stability of extracellular lipases produced by the fungus B. bassiana CG432 in submerged cultures supplemented with oils and residues generated by vegetable oil refineries. Lipases were produced by fermentation in Alves broth supplemented with vegetable oils and oily residues (OR). Incomplete factorial models (24-1 e 23-1) with central point and surface response methodology (SRM) defined the concentrations of Triton X-100, glucose, olive oil and urea in order to obtain high lipase production with low biomass in Vogel broth. The cultivations were inoculated with 106 conidia/mL and processed at 28°C, 200rpm on different days, according to the objective of the experiment. Lipase extract (LE) obtained by centrifugation of the cultivations were dialyzed at pH 7 and analyzed for protein, sugar, redactor and lipid content. Lipase activity was evaluated by two methods: titulometry of fatty acids and the spectrophotometric detection of p-nitrophenol liberated by enzymatic action on the substrates trioleine and palmitate of p-nitrofenol at 50°C and pH 8.5, respectively. The biomass was quantified by gravimetric analysis. The production of lipases increased 70% after seven days of cultivation in Alves medium supplemented with residue of canola oil compared to production after five days supplemented with olive oil. Conditions recommended by SRM demonstrated that cultivation for four days in Vogel broth containing 0.35% Triton X-100 surfactant, olive oil and 1.5% urea increased lipase production by 229% while reducing biomass by 441%. Lipases produced in OR presented optimal temperatures and pH between 40 -60°C and 7.5 and 8.5, respectively, while optimal conditions for lipases produced in olive oil were 45°C and pH 8.5. Lipases produced in olive oil were more stable than those produced in OR under storage at room temperature, refrigeration and freezing when incubated under optimal activity conditions.Pereira, Geni VareaCelligoi, Maria Antonia Pedrine ColaboneBorsato, DionísioCruz, Michele Cristina Barreto da2024-09-13T15:03:55Z2024-09-13T15:03:55Z2009-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17581porCCE - Departamento de Bioquímica e BiotecnologiaPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina101 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-14T06:05:23Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17581Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-09-14T06:05:23Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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