Efeito de diferentes comunidades de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento de plantas nativas pertencentes aos diferentes grupos ecológicos da sucessão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lescano, Luis Eduardo Azevedo Marques
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11645
Resumo: Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta de nove espécies de plantas pertencentes a diferentes grupos ecológicos da sucessão quando inoculadas com comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) provenientes de diferentes fases da sucessão O experimento foi realizado em casa de vegetação com três espécies de gramíneas, três arbóreas pioneiras e três arbóreas tardias representando os diferentes grupos ecológicos da sucessão As plantas cresceram em solos coletados em quatro áreas representando diferentes fases da sucessão vegetal, os quais foram esterilizados ou não A colonização das raízes, a resposta das plantas (responsividade), a relação raiz:parte aérea, as características morfológicas das raízes e a concentração e o conteúdo nutrientes na parte aérea foram analisados após o período de crescimento que variou de 9 a 18 dias, de acordo com a espécie A colonização das raízes e a responsividade foram mais elevadas entre as espécies de gramíneas e arbóreas pioneiras do que nas espécies arbóreas tardias A formação da MA provocou forte depressão no crescimento da parte aérea das gramíneas As raízes das espécies de gramíneas e arbóreas pioneiras quando comparadas com as arbóreas tardias, apresentaram maior comprimento total e específico, maior incidência e comprimento de pêlos absorventes, menor diâmetro e elevada colonização por FMA, quando comparadas com as espécies tardias A formação da MA alterou a concentração e o conteúdo de nutrientes na parte aérea das gramíneas, arbóreas pioneiras e L muehlbergianus, enquanto que nas arbóreas tardias, a influência dos FMA na concentração e conteúdo de nutrientes foi pequena
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