Produção de ácido cítrico por linhagens de Aspergillus welwitschiae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9697 |
Resumo: | Resumo: O ácido cítrico (AC), um intermediário do ciclo de Krebs, é encontrado principalmente em frutas cítricas, contudo, também pode ser produzido por microrganismos Alguns microrganismos se destacam por acumular grandes quantidades de AC, entre estes estão os fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium Para a produção de AC na indústria biotecnológica, a espécie amplamente utilizada é Aspergillus niger, pertencente a seção Nigri Assim como A niger, outras espécies da seção Nigri, como Aspergillus welwitschiae, possuem potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ácidos orgânicos Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar e avaliar as melhores condições para produção de AC pelas linhagens de A welwitschiae e obter mutantes Inicialmente, um total de 24 linhagens de A welwitschiae, isoladas de alho, foram avaliadas quanto à produção de AC em meio Foster Todas as linhagens produziram AC, no entanto, as linhagens UEL As 229 e UEL As 15262 apresentaram Índice de produção de ácido cítrico significativos, sendo 2,21 e 2,19 respectivamente Ambas linhagens, foram selecionadas para avaliação dos melhores parâmetros abióticos (temperatura e pH) A melhor condição obtida para produção de AC por ambas as linhagens foi a 35º C e pH 4,2 A partir de linhagens e parâmetros abióticos selecionados, foi realizado cultivo submerso em meio de Prescott e Dunn e a produção de AC foi quantificada e identificada por três metodologias A linhagem UEL As 229, produziu 5,48 g/L, a maior quantidade de AC com 7 dias de fermentação enquanto UEL As 15262 produziu 1,2 g/L com 1 dias A linhagem UEL As 15262 foi selecionada para a obtenção de mutantes para a produção de AC Posteriormente, duas linhagens mutantes selecionadas produziram maior quantidade de AC com 1 dias de cultivo submerso Para UEL As 15262/35 a produção de AC aumentou em 57,48% enquanto para UEL As 15262/5 houve um acréscimo de 31,74% Através deste estudo, foi possível selecionar as condições abióticas e linhagens de A welwitschiae produtoras de ácido cítrico, sendo que com a obtenção de mutantes foi possível aumentar a produção do metabólito em 57,48% com relação a linhagem selvagem |
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Produção de ácido cítrico por linhagens de Aspergillus welwitschiaeBiotecnologiaÁcidos orgânicosFermentaçãoAspergillus welwitschiaeFungosBiotechnologyAspergillus welwitschiaeOrganic acidsFermentationBiotechnologyFungiResumo: O ácido cítrico (AC), um intermediário do ciclo de Krebs, é encontrado principalmente em frutas cítricas, contudo, também pode ser produzido por microrganismos Alguns microrganismos se destacam por acumular grandes quantidades de AC, entre estes estão os fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium Para a produção de AC na indústria biotecnológica, a espécie amplamente utilizada é Aspergillus niger, pertencente a seção Nigri Assim como A niger, outras espécies da seção Nigri, como Aspergillus welwitschiae, possuem potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ácidos orgânicos Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar e avaliar as melhores condições para produção de AC pelas linhagens de A welwitschiae e obter mutantes Inicialmente, um total de 24 linhagens de A welwitschiae, isoladas de alho, foram avaliadas quanto à produção de AC em meio Foster Todas as linhagens produziram AC, no entanto, as linhagens UEL As 229 e UEL As 15262 apresentaram Índice de produção de ácido cítrico significativos, sendo 2,21 e 2,19 respectivamente Ambas linhagens, foram selecionadas para avaliação dos melhores parâmetros abióticos (temperatura e pH) A melhor condição obtida para produção de AC por ambas as linhagens foi a 35º C e pH 4,2 A partir de linhagens e parâmetros abióticos selecionados, foi realizado cultivo submerso em meio de Prescott e Dunn e a produção de AC foi quantificada e identificada por três metodologias A linhagem UEL As 229, produziu 5,48 g/L, a maior quantidade de AC com 7 dias de fermentação enquanto UEL As 15262 produziu 1,2 g/L com 1 dias A linhagem UEL As 15262 foi selecionada para a obtenção de mutantes para a produção de AC Posteriormente, duas linhagens mutantes selecionadas produziram maior quantidade de AC com 1 dias de cultivo submerso Para UEL As 15262/35 a produção de AC aumentou em 57,48% enquanto para UEL As 15262/5 houve um acréscimo de 31,74% Através deste estudo, foi possível selecionar as condições abióticas e linhagens de A welwitschiae produtoras de ácido cítrico, sendo que com a obtenção de mutantes foi possível aumentar a produção do metabólito em 57,48% com relação a linhagem selvagemDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Citric acid (CA), an intermediate in the Krebs Cycle, is found mainly in citrus fruits, however, it can also be produced by microorganisms Some microorganisms stand out for accumulating large amounts of CA, among these are the fungi of the genera Aspergillus and Penicillium For the production of CA in the biotechnology industry, the widely used species is Aspergillus niger, belonging to the Nigri section However, other species in the Nigri section, such as Aspergillus welwitschiae, have potential for the production of hydrolytic enzymes and organic acids In this sense, the objective of this study was to select and evaluate the best conditions for the production of CA by A welwitschiae strains and to obtain mutants Initially, a total of 24 strains of A welwitschiae, isolated from garlic, were evaluated for the production of CA in Foster medium All strains produced CA, however, the strains UEL As 229 and UEL As 15262 showed significant citric acid production index, being 221 and 219 respectively Both strains were selected to evaluate the best abiotic parameters (temperature and pH) The best condition obtained for CA production by both strains was at 35º C and pH 42 Based on selected abiotic lines and parameters, submerged cultivation was performed in Prescott and Dunn's medium and CA production was quantified and identified by three methodologies The UEL As 229 strain produced 548 g/L, the highest amount of CA with 7 days of fermentation while UEL As 15262 produced 12 g/L with 1 days The UEL As 15262 strain was selected to obtain mutants for the production of CA Subsequently, two selected mutant strains produced a greater amount of CA with 1 days of submerged culture For UEL As 15262/35 the production of AC increased by 5748% while for UEL As 15262/5 there was an increase of 3174% Through this study, it was possible to select the abiotic conditions and strains of A welwitschiae that produce citric acid, and by obtaining mutants it was possible to increase the production of the metabolite by 5748% in relation to the wild strainSartori, Daniele [Orientador]Rodrigues, Elisete PainsMelo, Marcelo Rodrigues deRezende, Maria InêsGasparin, Fabiana Guillen MoreiraFungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Coorientadora]Bossa, Letícia Fernanda2024-05-01T12:09:49Z2024-05-01T12:09:49Z2020.0027.02.2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9697porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:53Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9697Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:53Repositório Institucional da UEL - 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Resumo: O ácido cítrico (AC), um intermediário do ciclo de Krebs, é encontrado principalmente em frutas cítricas, contudo, também pode ser produzido por microrganismos Alguns microrganismos se destacam por acumular grandes quantidades de AC, entre estes estão os fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium Para a produção de AC na indústria biotecnológica, a espécie amplamente utilizada é Aspergillus niger, pertencente a seção Nigri Assim como A niger, outras espécies da seção Nigri, como Aspergillus welwitschiae, possuem potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ácidos orgânicos Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar e avaliar as melhores condições para produção de AC pelas linhagens de A welwitschiae e obter mutantes Inicialmente, um total de 24 linhagens de A welwitschiae, isoladas de alho, foram avaliadas quanto à produção de AC em meio Foster Todas as linhagens produziram AC, no entanto, as linhagens UEL As 229 e UEL As 15262 apresentaram Índice de produção de ácido cítrico significativos, sendo 2,21 e 2,19 respectivamente Ambas linhagens, foram selecionadas para avaliação dos melhores parâmetros abióticos (temperatura e pH) A melhor condição obtida para produção de AC por ambas as linhagens foi a 35º C e pH 4,2 A partir de linhagens e parâmetros abióticos selecionados, foi realizado cultivo submerso em meio de Prescott e Dunn e a produção de AC foi quantificada e identificada por três metodologias A linhagem UEL As 229, produziu 5,48 g/L, a maior quantidade de AC com 7 dias de fermentação enquanto UEL As 15262 produziu 1,2 g/L com 1 dias A linhagem UEL As 15262 foi selecionada para a obtenção de mutantes para a produção de AC Posteriormente, duas linhagens mutantes selecionadas produziram maior quantidade de AC com 1 dias de cultivo submerso Para UEL As 15262/35 a produção de AC aumentou em 57,48% enquanto para UEL As 15262/5 houve um acréscimo de 31,74% Através deste estudo, foi possível selecionar as condições abióticas e linhagens de A welwitschiae produtoras de ácido cítrico, sendo que com a obtenção de mutantes foi possível aumentar a produção do metabólito em 57,48% com relação a linhagem selvagem |
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