Prevalência do aleitamento materno e práticas alimentares em menores de um ano no município de Rolândia-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ducci, Anadélia Liaschi
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12699
Resumo: Resumo: Para que se alcance crescimento e desenvolvimento satisfatórios no primeiro ano devida, é necessário que as práticas alimentares sejam adequadas Pesquisas representativas sobre a situação da amamentação e práticas alimentares no Brasil vem sendo desenvolvidas desde a década de 198 Este estudo teve por objetivo analisar a situação do aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano na cidade de Rolândia-PR A metodologia utilizada foi desenvolvida pelo Projeto Amamentação e Municípios, do Instituto de Saúde de São Paulo A população constituiu-se de todas as crianças menores de um ano residentes no município que foram vacinadas durante a campanha contra a poliomielite em setembro de 29 Aplicou-se aos acompanhantes dessas crianças, no momento da vacinação, um questionário de avaliação de práticas alimentares no primeiro ano devida Para a digitação dos dados, utilizou-se um aplicativo on-line e, após, exportaram se as informações para o programa SAS 9, para a análise Verificou-se o aleitamento materno exclusivo em 47,9% dos lactentes menores de quatro meses e em 36,8% em menores de seis meses A prevalência do aleitamento materno predominante foi de14,2% em menores de quatro meses e de 11,6% em menores de seis meses Os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo foram o não uso de chupeta(p<,1), a não introdução de mamadeira (p<,1) e a escolaridade materna de nível superior e médio (p=,3) Das crianças menores de seis meses, 63,2%receberam outros líquidos e alimentos Observou-se prevalência do aleitamento materno de 63,8% para as crianças de seis a nove meses e de 51,6% para as de nove a doze meses Das crianças menores de seis meses, 63,2% receberam outros líquidos e alimentos Com relação às crianças de seis a doze meses, o consumo de legumes e verduras esteve associado às mães com mais de 2 anos (p=,8), que possuíam maior escolaridade (p=,36) e que não trabalhavam fora (p=,1) As mulheres com mais de 2 anos ainda apresentaram maior probabilidade de oferecer sucos industrializados (p=,2) e refrigerantes (p=,1) Com relação às crianças menores de um ano, 9,8% consumiram refrigerante, 1,9% consumiram café, 41,5%consumiram alimentos adoçados e 72,7% consumiram bolachas/salgadinhos nas 24horas que antecederam a pesquisa O não uso de mamadeira e chupeta esteve associado aleitamento materno (p<,1) As mães que não trabalhavam fora ou que eram multíparas tinham mais chance de amamentar (p<,1) Apesar das taxas de aleitamento encontradas no município estarem aquém do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, apresentaram-se superiores àquelas obtidas em municípios com melhor estrutura de apoio e incentivo ao aleitamento A alimentação complementar da criança maior de seis meses está inadequada Estes dados poderão subsidiar as iniciativas dos gestores deste município para a implantação de políticas públicas efetivas para a alimentação infantil
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de SaúdeAbstract: In order to achieve a satisfactory growth and development in the first year of life isnecessary that the feeding practices are appropriated Representative researchesabout the breastfeeding situation and feeding practices in Brazil have beendeveloped since 198 This study aimed to analyze the situation of breastfeedingand complementary feeding in infants with less than one year old at the city of Rolândia – PR The methodology used in this study, were developed by theBreastfeeding Project and Municipalities,of the São Paulo Healthy Institute Thepopulation consisted in all children younger than one year that live in thismunicipality and was vaccinated during the campaign against polio in September29 At the time of the vaccination, an application form was applied to the childrencaregivers to evaluate the food practice in the first year of life For data entry, wasused an online application and, afterwards the information was exported to theprogram SAS 9 to be analyzed There was exclusive breastfeeding for 47,9% ofthe infants under four months old and for 36,8% under six months old Theprevalence of predominant breastfeeding was 14,2% for infants under four monthsand 11,6% in infants under six months The factors associated to the exclusivebreastfeeding were the avoidance of the use of pacifiers ( p<,1), the avoidanceof thee introduction of the bottle (p<,1) and the mother´s medium and highereducation ( p=,3) In children less than six months, 63,2% received others liquidsand food It was noticed the prevalence of breastfeeding of 638% for children agedfrom six to nine months and 516% for the nine to twelve months In regards tochildren from six to twelve months, consumption of vegetables was associated tomothers over 2 years old (p=,8), which had higher education (p=,36) andthat didn´t work (p=,1) Women over 2 years were also more likely to offerindustrialized juices ( p=,2) and soft drinks (p=,1) In children under one yearold, 9,8% consumed soft drinks, 1,9% consumed coffee, 41,5% consumedsweetened foods and 72,7% consumed biscuit/chips in the 24 hours preceding thesurvey The not use of bottles and pacifiers were associated to the exclusivebreastfeeding (p<,1) The mothers who didn´t work or the multiparous ones hadmore chance to breastfeeding (p<,1) Although the rates of breastfeeding foundin this municipality were below the recommended by the World Health Organization,they were superior to municipalities with better support structure and incentive tobreastfeeding The complementary feeding of the children over six months isinadequate These data may support the initiatives of these municipalitiesmanagers to implement an effective public polices for infant feedingVannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador]Tacla, Mauren Teresa Grubisich MendesSilva, Ana Maria RigoDucci, Anadélia Liaschi2024-05-01T14:01:32Z2024-05-01T14:01:32Z2010.0010.11.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12699porMestrado ProfissionalGestão de Serviços de SaúdeCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de SaúdeLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:00Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12699Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20Repositório Institucional da UEL - 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