Microcistina : prospecção de contaminação, leveduras bioativas e genes de biodegradação em Sphingosinicella microcystinivorans B9

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miguel, Tatiana de Ávila
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16765
Resumo: Resumo: As mudanças climáticas, o crescimento urbano desordenado e a intensa atividade agroindustrial sem a consciência logística e sustentável causam impacto negativo ao recurso hídrico devido à eutrofização, favorecendo florações de cianofíceas toxigênicas O aumento da frequência e intensidade de cianobactérias, acarretando em produção de microcistinas (MC), é um problema global, sendo o monitoramento da qualidade da água e o desenvolvimento de metodologias para tratamento e remoção de toxina dissolvida de fundamental importância Neste sentido, o objetivo do trabalho foi monitorar a contaminação de água por MC no estado do Paraná, bem como avaliar o potencial de biodegradação da toxina por leveduras selvagens, além de isolar, sequenciar e clonar os genes para degradação de MCs de S microcystinivorans B9 Em relação ao monitoramento, os níveis de MC variaram de ,2 a 24, µg/L, com média geral 13,62 µg/L para a bacia hidrográfica do Paraná III, e ,15 µg/L para a bacia do Tibagi A região de Foz do Iguaçu na bacia do Paraná III apresentou maior contaminação (83,3% de positividade) em relação a região de Londrina, na bacia do Tibagi (53,3% de positividade) Na análise de biodegradação de MC por leveduras selvagens a maioria das cepas apresentou bioatividade contra MC após 96h, porém apenas 3 removeram mais de 5% da concentração inicial Saccharomyces cerevisiae VI8R removeu 7,3% da concentração inicial de MC, com maior atividade nas primeiras 24h de cultivo A levedura também apresentou potencial para biocontrole de Synechocystis spp e Anabaena spp Foi realizada detecção, isolamento e caraterização dos genes mlrA, mlrB e mlrC de Sphingosinicella microcystinivorans B9, bem como clonagem em Escherichia coli As análises de similaridade confirmaram identidade dos genes com aqueles de outras bactérias, em especial Sphingomonas spp Os resultados obtidos salientam a necessidade de programas de monitoramento e tratamento de água, e fornecerem informações importantes para o desenvolvimento de novas tecnologias para o tratamento de água contaminada com cianotoxinas
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and also detect, clone and sequence genes for biodegradation of Sphingosinicella microcystinivorans B9 Regarding monitoring, the levels of MC ranged from 2 to 24 mg/L Average levels were 1362 g/L for Paraná III watershed, and 15 mg/L for Tibagi watershed The region of Foz do Iguaçu in Paraná III presented higher contamination by microcystin (833% positivity) over the region of Londrina, in the Tibagi watershed (533% positive) When examining MC biodegradation, most of the wild yeast strains showed bioactivity against MC after 96h, however only 3 removed more than 5% of the initial concentration Saccharomyces cerevisiae VI8R removed 73% of the initial concentration of MC, with most of the activity occurring in the first 24 hours of cultivation The yeast also showed potential for biocontrol of Synechocystis spp and Anabaena spp Detection, isolation and characterization of the mlrA, mlrB and mlrC genes of S microcystinivorans B9 were performed, along with cloning in Escherichia coli The similarity analysis confirmed the identity of the genes to those of other bacteria, in particular Sphingomonas spp The results highlight the need for monitoring and water treatment programs, and provide important information for the development of new technologies for the treatment of water contaminated with cyanotoxinsHirooka, Elisa Yoko [Orientador]Nóbrega, Gisele Maria Andrade deKuroda, Emília KiyomiHashimoto, Elisabete HiromiCoelho, Alexandre RodrigoMiguel, Tatiana de Ávila2024-05-01T15:14:34Z2024-05-01T15:14:34Z2014.0004.09.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16765porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:39Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16765Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:39Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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