Pré-melhoramento de feijão para o consumo de vagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Neto, José dos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9808
Resumo: Resumo: O feijão-de-vagem pertence a mesma espécie do feijão comum e está entre as mais importantes olerícolas cultivadas no mundo Um dos principais desafios para a produção de vagem é a disponibilidade de cultivares produtivas e adaptadas as condições locais de cultivo Para o desenvolvimento de novas cultivares é necessário a variabilidade genética, a qual é acessada por meio da caracterização dos bancos de germoplasma Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho (i) determinar a diversidade genética dos acessos de feijão-de-vagem do banco de germoplasma do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR – EMATER (IDR-Paraná), (ii) avaliar a produtividade de vagens, componentes de rendimento e teor nutricional dos acessos de feijão-de-vagem de hábito determinado, (iii) avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 2 acessos de hábito determinado, selecionados na etapa anterior, em diferentes locais do estado do Paraná Para avaliar a diversidade genética, 12 acessos de hábito de crescimento determinado e indeterminado foram caracterizados de acordo com descritores morfoagronômicos propostos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, descritores relacionados a componentes de produção e por meio de marcadores moleculares AFLP A avaliação de produtividade, componentes de produção e teor nutricional de 6 acessos de hábito determinado foi realizada em duas safras no município de Londrina – PR Os 2 acessos de hábito determinado com melhor desempenho agronômico foram avaliados quanto à adaptabilidade e estabilidade de produção em cinco ambientes no Paraná A caracterização morfoagronômica e molecular permitiu diferenciar os acessos de hábito de crescimento determinados e indeterminado e caracterizar a diversidade genética do banco de germoplasma Na avaliação agronômica e nutricional com todos os acessos de hábito determinado, variedades tradicionais demonstraram maior dissimilaridade genética, no entanto cultivares e linhagens foram mais produtivas Considerando as avaliações fenotípicas e a diversidade genética entre os acessos avaliados, foram selecionados 2 acessos, sendo duas variedades tradicionais: Idaho Refugee e Saxa; sete cultivares: Alessa, Clarke, Macarrão Baixo, Napoli, Savannah, Vicenza e Zigane; e 11 linhagens: HAB44, HAB47, HAB415, HAB427, HAB428, HAB432, HAB44, HAB441, HAB443, HAB447 e UEL 2 Nas avaliações em diferentes ambientes do Estado do Paraná foram selecionados genótipos divergentes geneticamente, mais produtivos, com maior teor nutricional nas vagens, estáveis e adaptados Para maior potencial agronômico foram selecionados os acessos HAB 428, HAB 44, HAB 441, HAB 443, Clark e Napoli Considerando o teor nutricional nas vagens foram selecionados os acessos HAB 44, HAB 441, Idaho Refugee, Napoli, Savannah e Vicenza Os acessos HAB 44, HAB 441 e Napoli foram selecionados tanto para melhoria do desempenho agronômico, quanto para aumento do teor nutricional das vagens Os nove acessos selecionados poderão ser utilizados em blocos de cruzamento para iniciar o programa de melhoramento genético de feijão- de-vagem do IDR-Paraná
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seven cultivars: Alessa, Clarke, Macarrão Baixo, Napoli, Savannah, Vicenza and Zigane; and 11 strains: HAB44, HAB47, HAB415, HAB427, HAB428, HAB432, HAB44, HAB441, HAB443, HAB447 and UEL 2 In the evaluations in different environments of the State of Paraná, genotypes with genetic divergence, greater productive potential, nutritional content in pods, stable and adapted were selected The selected accessions with the greatest agronomic potential were HAB 428, HAB 44, HAB 441, HAB 443, Clark and Napoli Considering the nutritional content in the pods were selected HAB 44, HAB 441, Idaho Refugee, Napoli, Savannah and Vicenza Accessions HAB 44, HAB 441 and Napoli were selected both to improve agronomic performance and to increase the nutritional content of the pods The nine selected accessions can be used in crossing blocks to start the IDR-Paraná snap bean breeding programGonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]Moda-Cirino, VâniaAndrade, Carlos Alberto de BastosZucareli, ClaudemirGimenes, Marcos AparecidoRodrigues, RosanaModa-Cirino, Vania [Coorientadora]Santos Neto, José dos2024-05-01T12:12:06Z2024-05-01T12:12:06Z2021.0005.03.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9808porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:42Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9808Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:42Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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