Influência do genótipo sobre as concentrações de proteína e óleo em sementes de soja [Glycine max (L.) Merrill]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Esmael Lopes dos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10770
Resumo: Resumo: A soja [Glycine max (L) Merrill] a cada ano vem confirmando a sua posição ímpar como produto agrícola brasileiro de maior importância, quer na geração de divisas para o país, quer no incremento das atividades da agroindústria, da produção de carnes, de óleo e derivados A principal utilização da soja, tanto no Brasil como no restante do mundo, é como matéria prima para a indústria de esmagamento que produz óleo degomado e farelo O óleo é utilizado como matéria prima para a indústria alimentícia na produção de óleo refinado, e seus derivados, e o farelo é utilizado, principalmente, na indústria de rações como enriquecedor protéico A qualidade do farelo de soja é dada pelo seu conteúdo de proteína O farelo obtido da soja produzida no Brasil, especialmente na região Sul, tem apresentado conteúdo de proteína abaixo das especificações exigidas pelo mercado, o que tem depreciado seu valor A concentração de óleo e proteína na semente de soja é herdada como uma característica quantitativa que sofre grande influência do meio ambiente Em condições de cultivo in vivo é difícil controlar precisamente o fornecimento de carbono e nitrogênio destinado às sementes Com o objetivo de avaliar a influência de genótipos de soja sobre a concentração de proteína e óleo na semente com desenvolvimento in vivo e in vitro, sementes imaturas das cultivares CD 22 e CD 26 foram retiradas da planta mãe no estádio R5, cultivadas in vitro em meio de cultura líquido, contendo 2, 4 e 6 mM de glutamina As sementes foram incubadas em frascos de vidro em constante agitação, por oito dias a 25 ,2C, com concentração de sacarose de 24,5 mM Após esse período de incubação, foi determinado o ganho de massa fresca das sementes Posteriormente, foi determinado o teor de óleo e proteína das sementes desenvolvidas in vitro e das desenvolvidas in vivo O ganho de massa fresca não apresentou diferença significativa (P>,5) em uma mesma cultivar quando houve alteração da concentração de glutamina Entre as cultivares o ganho de massa fresca apresentou diferença significativa (P<,5) nas concentrações de 4 e 6 mM de glutamina na cultivar CD 26 em relação à CD 22 A porcentagem de proteína na concentração de 2 mM de glutamina não apresentou diferença significativa (P>,5) na cultivar CD 26 cultivada in vitro quando comparada com a cultivada in vivo Porém o inverso ocorreu para as concentrações de 4 e 6 mM de glutamina A cultivar CD 22 quando cultivada in vitro na concentração de 2 mM apresentou porcentagem de proteína menor que as sementes cultivadas in vivo Porém, acima da concentração de 2 mM de glutamina, a cultivar CD 22 apresentou uma alta porcentagem de proteína, respondendo positivamente ao aumento da concentração de glutamina Com suprimento adequado de nitrogênio para as sementes com desenvolvimento in vitro o genótipo não limitou o acúmulo de proteína Entre as duas cultivares estudadas, a proteína se apresentou sempre em maior porcentagem na cultivar CD 26 As concentrações de óleo e proteína foram inversamente relacionadas O genótipo influencia na composição da semente de soja, pois mesmo quando houve variação no suprimento de nitrogênio para as sementes com desenvolvimento in vitro diferenças estatísticas apresentadas na porcentagem de proteína e óleo, foram mantidas entre os genótipos
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Soybean [Glycine max (L) Merrill] confirms every year its unparalleled position of most important agricultural Brazilian product as regards the flow of money to the country and the increasing of agro-industry activities and also meat, oil and respective sub products production In Brazil as well as in the rest of the world, soybean is mainly used as raw material of the grinding industry which produces degummed oil and meal Soybean oil is the raw material of the food industry for the production of refined oil and its sub products and the meal is mainly used to increase the protein content in animal food The quality of soybean meal is evaluated by its protein content Meal resulting from soybean produced in Brazil, specifically in southern region of Brazil, has been presenting a protein content lower than the demands of the market, what results in the product’s devaluation The concentration of oil and protein in soybean seed is an inherited qualitative trait, but it is greatly influenced by the environment Under the condition of cultivation in vitro it is difficult to control precisely the supply of carbon and nitrogen destined for the seeds With the purpose of evaluating soybean’s genotype on the concentration of protein and oil of seeds developed in vivo and in vitro, immature seeds of cultivars CD 22 and CD 26 were removed from the mother-plant in the stage R5 and were cultivated in vitro, in a liquid milieu of cultivation which contained 2, 4 and 6 mM of glutamine The seeds were incubated in glass flasks and agitated constantly during eight days at 25± ,2 º C with 24,5 mM sucrose concentration After that period of incubation it was determined the gain of fresh mass of the seeds Afterwards it was also determined the oil and protein contents of the seeds developed in vitro and those developed in vivo The fresh mass gain did not present a significant difference ( P>,5) in the same cultivar when the glutamine concentration was altered , but between the two cultivars, fresh mass gain showed a significant difference (P<,5) in the concentration of 4 and 6 mM of glutamine in the cultivar CD 26 as compared to the cultivar CD 22 The protein percentage in the 2 mM glutamine concentration did not present a significant difference (P>,5) in the cultivar CD 26 cultivated in vivo Nevertheless the opposite occurs in 4 and 6 mM of glutamine concentrations Cultivar 22 when cultivated in vitro in 2 mM concentration showed a lower protein percentage than that of the seed cultivated in vivo However, over 2 mM glutamine concentration, the cultivar CD 22 showed a high percentage of protein, what represents a good response to the increase of glutamine concentration With an adequate supply of nitrogen for the seeds cultivated in vitro, the genotype did not limit the protein gain Between the studied cultivars, protein percentage was always higher in the cultivar CD 26 Oil and protein concentrations were inversely related The genotype has influence on soybean seeds composition, since it was observed that statistical differences in the oil and protein percentage remained unchanged even when a variation in the nitrogen supply to the seeds developed in vitro ocurredPrete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]Pípolo, Antônio EduardoFaria, Ricardo Tadeu deSantos, Esmael Lopes dos2024-05-01T12:48:59Z2024-05-01T12:48:59Z2006.0026.06.2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10770porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:51Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10770Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:51Repositório Institucional da UEL - 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