Filmes de amido/poli (adipato co-tereftalato de butileno) produzidos por extrusão reativa com ácido adípico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Igor Fernando Escanfelli da
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13000
Resumo: Resumo: As embalagens plásticas convencionais demoram centenas de anos para se degradarem, por isso, quando descartadas inadequadamente, poluem o meio ambiente causando grande impacto ecológico Para tentar solucionar ou diminuir este problema, pesquisas tem sido realizadas com o intuito de desenvolver filmes biodegradáveis a partir de fontes renováveis, como o amido de mandioca Como filmes feitos apenas de amido possuem características indesejáveis, são feitas blendas (misturas) entre este e outros polímeros, oriundos de fontes renováveis ou não mas que possuem a biodegradabilidade associada a propriedades superiores às do amido, resultando em filmes com propriedades intermediárias às dos polímeros puros Os componentes da blenda, entretanto, nem sempre são miscíveis, necessitando da presença de outro componente, o compatibilizante, que interage com os componentes da blenda aumentando a miscibilidade entre eles O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito compatibizante do ácido adípico (nos teores de ,5%, 1,% e 1,5%) em filmes de amido/glicerol/poli(adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) produzidos pelo processo de extrusão reativa Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas (resistência à tração, elongação e módulo de Young), térmicas (análise dinâmico-mecânica e análise termogravimétrica) e de barreira ao vapor de água, microestrutura, cristalinidade, opacidade aparente e espessura, e foram submetidos à uma avaliação subjetiva quanto à homogeneidade, manuseabilidade (manusear sem ruptura) e propensão ao rasgamento Em relação ao filme Controle, que não possuia o compatibilizante, os filmes compatibilizados com ácido adípico apresentaram aumentos de 25% e 34%, respectivamente, na resistência à tração e no módulo de Young Um aumento de 31% na elongação foi observado no filme com ,5% de ácido adípico Estes filmes também apresentaram permeabilidade ao vapor de água 17% menor, microestrutura com menor número de fendas, menor espessura e, a olho nú, um aspecto superficial mais liso e homogêneo, com nenhuma propensão ao rasgamento Não houve diferenças de degradação térmica, cristalinidade e opacidade aparente entre os filmes Microscopicamente, ao contário do que foi observado a olho nú, a superfície do filme Controle apresentou um aspecto mais liso e homogêneo do que a dos filmes compatibilizados com ácido adípico
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The conventional plastic take hundreds of years to degrade, so when improperly discarded pollute the environment causing major ecological impact To try to solve or reduce this problem, research has been carried out in order to develop biodegradable films from renewable sources, such as cassava starch As a film made only of starch have undesirable characteristics, blends take place between the starch and other polymers from renewable source or no, but that have desirable mechanical properties associated with the biodegradability, resulting in films with intermediate properties with respect to the properties of pure polymers The components of the blend, however, are not always miscible, requiring the presence of another component, the compatibilizer, which interacts with components of the blend resulting in an increase in miscibility between them The aim of this work was to study the compatibilizer effect of the adipic acid (in concentrations of ,5%, 1,% and 1,5%) in films of starch/glycerol/poly(adipate co-terephthalate of butylene) (PBAT) produced by reactive extrusion process The films were characterized with respect to the mechanical properties (tensile strength, elongation and Young's modulus) and barrier to water vapor, microstructure, apparent opacity and thickness, and underwent a subjective evaluation as to homogeneity, manageability (handling without breaking) and propensity to tear Regarding the Controlling film, which did not have the compatibilizer, the films made with adipic acid showed tensile strength 25% higher, elongation 31% higher (only in the film containing 5% adipic acid), permeability to water vapor 17% lower, smaller tickness, Young's modulus 34% higher, and at naked eye, a superficial aspect more smooth and homogeneous, with good flexibility and no propensity to tear There were no differences in apparent opacity, crystallinity and thermal degradation between the films Microscopically, contrary to what was observed with the naked eye, the surface of the Controling film showed an aspect more smooth and homogeneous than those of the films compatibilized with the adipic acidGrossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]Yamashita, FábioScapim, Mônica Regina da SilvaOliveira, Suzana Mali de [Coorientador]Silva, Igor Fernando Escanfelli da2024-05-01T14:05:19Z2024-05-01T14:05:19Z2012.0009.05.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13000porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:07Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13000Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:07Repositório Institucional da UEL - 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