Genética e toxicidade de Fusarium verticillioides em grãos de milho (Zea mays L.) sob plantio direto e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schiabel, Viviane Cristina
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8492
Resumo: Resumo: O milho (Zea mays L) é um dos grãos mais produzidos no Estado do Paraná – Brasil, que é o maior produtor nacional deste cereal Matéria-prima básica de rações animais e na alimentação humana Sua composição nutricional rica também desencadeia o crescimento de fungos micotoxigênicos, com destaque a Fusarium verticilloides Sacc Nirenberg (=Fusarium moniliforme Sheldon), fitopatógeno primário de milho, cuja produção de fumonisinas tem sido motivo preocupante na micotoxicologia Considerando que a garantia na segurança alimentar deva envolver desde cuidados no campo, monitorou-se o perfil de contaminação fúngica e fumonisinas em milho submetido a diferentes manejos em três safras consecutivas (21, 22 e 23), comparando a variação no sistema de cultivo (plantio direto x convencional e rotação de cultura suplementados com N2, K+ e Ca++) Estes dados foram relacionados com os fatores intrínsecos do milho (umidade, atividade de água e composição bromatológica), assim como avaliou-se a variabilidade genética em populações de F verticillioides isoladas de milho submetido a tratamentos agronômicos distintos (plantio direto x convencional, rotação de cultura x pousio e adição de N2, K+ e Ca2+), tendo como base, o efeito paralelo no nível de contaminação natural de fumonisinas na colheita nos anos consecutivos de plantio Fusarium spp, Penicillium spp e Aspergillus spp predominaram na micoflora, sendo detectadas em 1, 66 e 2% das amostras, respectivamente O teor de umidade variou de 1,1 a 16,7% e a atividade de água de ,75 a ,8 para o milho recém colhido A composição bromatológica variou de 5,3 a 7,4% (lipídios), ,79 a 1,4% (cinzas) e de 7,5 a 1,3% (proteínas) Das 72 amostras analisadas, 7 (97,2%) apresentaram-se contaminadas por fumonisinas, em níveis de ,73 a 1,64 mg/g para FB1 e de ,8 a 5,87 mg/g para FB2 O milho submetido ao plantio direto apresentou nível de fumonisinas (1,64 mg/g), superior ao plantio convencional (,4 mg/g) O perfil de genótipo molecular das 23 cepas de F verticillioides isoladas de milho (11 cepas de plantios convencional e 12 de plantio direto) foi investigado perante variabilidade por polimorfismo de DNA amplificado ao acaso, utilizando 16 primers RAPD (Kit Operon X e W) A metodologia permitiu diferenciar 15 locos, sendo que 75 (71,5%) destes apresentaram-se polimórficos O índice de similaridade de Jaccard demonstrou uma alta variabilidade genética entre os isolados de F verticillioides Não obstante, não houve diferença significativa entre os sistemas de semeadura (plantio direto e convencional) (p< ,5) A análise de agrupamento (UPGMA) não demonstrou associação entre grupos de RAPD e tipos de plantio A estratégia de plantio da cultura do milho não interferiu na composição genética de populações de F verticillioides isoladas das safras 22 e 23
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The corn (Zea mays L) is one of the main grain produced in the State of Paraná Brazil, which classifies this State as the major national producer This cereal constitutes the basic crude material for human, as well as animal feeding However its rich nutritional composition also has been the motive of mycotoxigenic fungi growth, with special interest on the primary corn phytopathogen Fusarium verticilloides Sacc Nirenberg (=Fusarium moniliforme Sheldon), whose production of fumonisins has been the major concern in the mycotoxicology Taking into account that food safety should involve particular care from field crop production, the profile of fungal and fumonisins contamination was monitored in corn submitted to different management in three serial crops (21, 22 and 23), comparing the variation in the cultivation system (direct x conventional plantation, rotation of culture and N2, K+ and/or Ca2+ supplementation) These data were related with the intrinsic factors of corn kernels (humidity, water activity and bromatological composition) The genetic variability was also evaluated in F verticillioides populations isolated from corn submitted to different agronomic treatments (direct x conventional plantation, rotation x pousio of culture, and N2, K+ and Ca2+ supplementation), accounting as the basis, the parallel effect in the level of natural contamination of fumonisins in corn produced by serial years of plantation Fusarium spp, Penicillium spp and Aspergillus spp prevailed in the mycoflora, which were detected in 1, 66 and 2% of samples, respectively The humidty content ranged from 11 to 167%, and the water activity from 75 to 8 in the fresh harvested corn The bromatological composition ranged from 53 to 74% (fat), 79 to 14% (ashes), and of 79 to 12% (proteins) Out of 72 samples, 7 (972%) were contaminated with fumonisins at 73 to 164 mg/g range for FB1, and from 8 to 587mg/g range for FB2 The corn produced by direct plantation showed fumonisin level (164 mg/g) higher than the conventional plantation (4 mg/g) The molecular genotype profile of 23 F verticillioides strains isolated from corn (11 strains from conventional plantations and 12 from direct plantation) was investigated for variability by random amplified polymorphic DNA using 16 RAPD primers (Kit Operon X and W) The methodology allowed the differentiation of 15 loci, from which 75 (71,5%) were polymorphic The Jaccard similarity index indicated high genetic variability among F verticillioides strains Nevertheless, there was any significant difference between plantation systems (direct and conventional plantation) (p<,5) The unweighted pair group method using average linkage (UPGMA) didn't show association between RAPD groups and plantation systems Therefore the strategy of corn plantation evaluated in this study (22 and 23 crop) indicated no interference on the genetic composition of F verticillioides strainsHirooka, Elisa Yoko [Orientador]Lazzari, FlávioGarcia, José EduardoOno, Elisabete Yurie Sataque [Coorientadora]Schiabel, Viviane Cristina2024-05-01T11:34:01Z2024-05-01T11:34:01Z2004.0026.04.2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8492porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:08Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8492Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:08Repositório Institucional da UEL - 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