Efeito da ractopamina e das vitaminas C e E no desempenho zootécnico e na qualidade da carcaça suína
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12305 |
Resumo: | Resumo: Realizou-se um experimento onde se avaliou os efeitos da utilização de aditivos antioxidantes associados ou não à ractopamina nas rações de suínos em terminação durante 28 dias antes do abate Foram utilizados 51 suínos mestiços (Landrace X Large White), sendo 27 machos castrados e 24 fêmeas, com idade de132 dias e peso médio inicial de 83,38 ± 1,82 kg Foram estabelecidos três tratamentos experimentais, baseados na inclusão de dois complexos às rações, Complexo 1 (4g de vitamina E + 1g de vitamina C/kg do produto) e Complexo 2 (,2g de ractopamina + 4g de vitamina E + 2g de vitamina C/kg de produto), definindo: ração controle (isenta dos complexos); ração controle + complexo 1 (,1%); e ração controle + complexo 2 (,5%) O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados semanalmente Na terceira semana do experimento, foram coletadas amostras de sangue para as análises dos níveis de ácido láctico, cortisol e creatina fosfoquinase Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas e foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a análise da qualidade da carne O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 3 x 2 (3 tratamentos e 2 gêneros), onde a unidade experimental para as características de desempenho foi a baia e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal Verificou-se diferença (P<,5) para o consumo diário de ração, conversão alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria a favor do tratamento com ractopamina Houve interação entre gênero e tratamento para as características área de olho de lombo e profundidade de músculo Os valores de vitamina E na carne foram mais elevados (P<,5) no músculo dos animais dos grupos que receberam a vitamina Em relação à qualidade da carne, houve diferença (P<,5) nos valores de oxidação desta (TBARS) e na taxa de marmoreio, em que os tratamentos que receberam antioxidante apresentaram-se menores índices A inclusão de ractopamina (1 ppm), juntamente com os antioxidantes testados, resultou em melhora nas características de desempenho e carcaça, e a suplementação com o complexo antioxidante, isoladamente, apresentou melhorias em alguns parâmetros relacionados à qualidade da carne |
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Efeito da ractopamina e das vitaminas C e E no desempenho zootécnico e na qualidade da carcaça suínaLeitão (Suíno)CarneCarneCarcaçaQualidadePigMeatcuttingMeat qualityResumo: Realizou-se um experimento onde se avaliou os efeitos da utilização de aditivos antioxidantes associados ou não à ractopamina nas rações de suínos em terminação durante 28 dias antes do abate Foram utilizados 51 suínos mestiços (Landrace X Large White), sendo 27 machos castrados e 24 fêmeas, com idade de132 dias e peso médio inicial de 83,38 ± 1,82 kg Foram estabelecidos três tratamentos experimentais, baseados na inclusão de dois complexos às rações, Complexo 1 (4g de vitamina E + 1g de vitamina C/kg do produto) e Complexo 2 (,2g de ractopamina + 4g de vitamina E + 2g de vitamina C/kg de produto), definindo: ração controle (isenta dos complexos); ração controle + complexo 1 (,1%); e ração controle + complexo 2 (,5%) O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados semanalmente Na terceira semana do experimento, foram coletadas amostras de sangue para as análises dos níveis de ácido láctico, cortisol e creatina fosfoquinase Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas e foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a análise da qualidade da carne O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 3 x 2 (3 tratamentos e 2 gêneros), onde a unidade experimental para as características de desempenho foi a baia e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal Verificou-se diferença (P<,5) para o consumo diário de ração, conversão alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria a favor do tratamento com ractopamina Houve interação entre gênero e tratamento para as características área de olho de lombo e profundidade de músculo Os valores de vitamina E na carne foram mais elevados (P<,5) no músculo dos animais dos grupos que receberam a vitamina Em relação à qualidade da carne, houve diferença (P<,5) nos valores de oxidação desta (TBARS) e na taxa de marmoreio, em que os tratamentos que receberam antioxidante apresentaram-se menores índices A inclusão de ractopamina (1 ppm), juntamente com os antioxidantes testados, resultou em melhora nas características de desempenho e carcaça, e a suplementação com o complexo antioxidante, isoladamente, apresentou melhorias em alguns parâmetros relacionados à qualidade da carneDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: An experiment was conducted where was evaluated the effects of the use of additives antioxidants associated or not with ractopamine in feed for finishing pigs during 28 days before the slaughter Were used 51 crossbred pigs (Landrace X Large White), been 27 barrows and 24 females with 132 days of age and initial weight of 8338 ± 182 kg Three experimental treatments were established based on the inclusion of two complexes to feed: complex 1 (4g de vitamin E + 1g de vitamin C/kg of product) and complex 2 (2g de ractopamine + 4g de vitamin E + 2g de vitamin C/kg of product), defining the ration control (free of complexes), ration control + complex 1 (1%) and the ration control + complex 2 (5%) The daily weight gain, feed intake and feed conversion were evaluated weekly In the third week of the experiment, were collected the blood samples to evaluate the levels of lactic acid, cortisol and creatine phosphokinase After the slaughter the Carcass Characteristics were measured and the samples of Longissimus dorsi muscle were obtained been submitted an evaluation of meat quality The experimental design was blocked randomically, presenting a factorial model 3X2 (3 treatments and 2 genders), been the pen considerate an experimental unit for performance parameters and for other analysis, the repetition was the animal Were observed difference (P<5) for daily feed intake, feed, hot carcass weight, cold carcass weight to the treatment with ractopamine There was an interaction between gender and treatment to the characteristics of loin eye area and depth of muscle The values of vitamin E in meat were higher (P <5) in muscle of animals in groups receiving the vitamin Regarding meat quality, there was a difference (P <5) in the values of oxidation (TBARS) and the rate of marbling in the treatments that received antioxidant properties was lower indices The inclusion of ractopamine (1 ppm), together with the antioxidants tested, resulted in improvement in performance and carcass characteristics, and supplementation with the antioxidant complex, alone, showed improvement in some parameters related to meat qualitySilva, Caio Abércio da [Orientador]Bridi, Ana MariaHoshi, Edgard HideakiSilva, Roberta Abrami Monteiro2024-05-01T13:51:47Z2024-05-01T13:51:47Z2009.0010.12.2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12305porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:52Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12305Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:52Repositório Institucional da UEL - 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