Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferri, Glaucia Cristina
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14906
Resumo: Resumo: Lasioderma serricorne é uma praga cosmopolita, com grande potencial de adaptação a uma grande variedade de produtos principalmente de vegetais, mas também produtos de origem animal Esta espécie vem sendo encontrada com frequência em soja armazenada, causando preocupação aos armazenadores com isso, estudos são necessários visando determinar seu potencial de adaptação em produtos a base de soja Assim esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar alguns aspectos biológicos de L serricorne como o desenvolvimento da espécie em dietas contendo soja, visando determinar seu potencial de dano, a duração do ciclo de ovo a adulto, a longevidade e habito alimentar dos adultos, assim como estabelecer um método de criação da espécie em laboratório Para os experimentos foram utilizadas as seguintes dietas: 1) grão de soja inteiro + grão de soja quebrado; 2) farinha de soja + levedo de cerveja; 3) farinha de soja + gérmen de trigo + levedo de cerveja, e 4) fubá + gérmen de trigo + levedo de cerveja, sendo que para o experimento de longevidade foi adicionado um tratamento com adultos sem dieta Os resultados demonstraram que L serricorne é um inseto que está associado ao armazenamento de soja e completa seu ciclo de vida adequadamente em dietas contendo soja; os adultos da espécie não se alimentam de qualquer dieta durante esta fase e tem uma longevidade de até 37 dias sem alimento, e de até 23 dias se estiverem num meio com grãos, farinha de soja, germe de trigo, levedo de cerveja e fubá; o período de duração da fase de ovo até adulto na dieta com grãos de soja + grãos de soja quebrados ficou entre 57 a 64 dias, e nas dietas a base de farinha de soja ou fubá, a duração média foi de 42 dias; o pico máximo de emergência dos adultos criados nas dietas de farinha de soja + germe de trigo + levedo de cerveja, e fubá + germe de trigo + levedo de cerveja aconteceu aos 46 dias após a postura, já este pico foi aos 42 dias quando criados na dieta com farinha de soja + levedo de cerveja
id UEL_23bbd76e0516d79154eaad62dced679d
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/14906
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em sojaInsetoAspectos biológicosSojaArmazenamentoSojaInsectsBiological aspectsSoybeanDiseases and pestsColeoptera - Diseases and pestsResumo: Lasioderma serricorne é uma praga cosmopolita, com grande potencial de adaptação a uma grande variedade de produtos principalmente de vegetais, mas também produtos de origem animal Esta espécie vem sendo encontrada com frequência em soja armazenada, causando preocupação aos armazenadores com isso, estudos são necessários visando determinar seu potencial de adaptação em produtos a base de soja Assim esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar alguns aspectos biológicos de L serricorne como o desenvolvimento da espécie em dietas contendo soja, visando determinar seu potencial de dano, a duração do ciclo de ovo a adulto, a longevidade e habito alimentar dos adultos, assim como estabelecer um método de criação da espécie em laboratório Para os experimentos foram utilizadas as seguintes dietas: 1) grão de soja inteiro + grão de soja quebrado; 2) farinha de soja + levedo de cerveja; 3) farinha de soja + gérmen de trigo + levedo de cerveja, e 4) fubá + gérmen de trigo + levedo de cerveja, sendo que para o experimento de longevidade foi adicionado um tratamento com adultos sem dieta Os resultados demonstraram que L serricorne é um inseto que está associado ao armazenamento de soja e completa seu ciclo de vida adequadamente em dietas contendo soja; os adultos da espécie não se alimentam de qualquer dieta durante esta fase e tem uma longevidade de até 37 dias sem alimento, e de até 23 dias se estiverem num meio com grãos, farinha de soja, germe de trigo, levedo de cerveja e fubá; o período de duração da fase de ovo até adulto na dieta com grãos de soja + grãos de soja quebrados ficou entre 57 a 64 dias, e nas dietas a base de farinha de soja ou fubá, a duração média foi de 42 dias; o pico máximo de emergência dos adultos criados nas dietas de farinha de soja + germe de trigo + levedo de cerveja, e fubá + germe de trigo + levedo de cerveja aconteceu aos 46 dias após a postura, já este pico foi aos 42 dias quando criados na dieta com farinha de soja + levedo de cervejaDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Lasioderma serricorne is an worldwide pest with large adaptability on vegetal products and also animal by products Has been occurred frequently at soybean seeds and grain stored in silos and warehouses which demands studies to achieve it potential damage in soybean To study that potential a research was done with the aim to determine biological parameters of Lasioderma serricorne as life cycle from eggs to adults, adults longevity with and without food, its development at soybean diets and also a rearing laboratory method on soybean byproducts Different food diets were offered to adults as: 1) soybean whole grain + soybean kernels (proportion of 3:2); 2) soybean flour + yeast (proportion of 5:1); 3) soybean flour + wheat germen + yeast (proportion of 5:2:1); and 4) corn flour + wheat germen + yeast (proportion of 5:2:1) For the experiment of adults longevity a treatment of non food was added The results showed that L serricorne is an insect associated to soybean stored grain and can have its life cycle on soybean grain and byproducts The adults do not have any food at life and live up to 37 days without food and 23 days with food as soybean flour, wheat germen, yeast and corn flour The duration period from eggs to adults was longer as 57 to 64 days on soybean whole grain + soybean kernels, and 42 days on soybean flour or corn flour The maximum adults emergence were at 46 days when reared on soybean flour + wheat germen + yeast, and corn flour + wheat germen + yeast, while was 42 days on soybean flour + yeastVentura, Maurício Ursi [Orientador]Bortolotto, Orcial CeolinNeves, Roberio Carlos dos SantosLorini, Irineu [Coorientador]Ferri, Glaucia Cristina2024-05-01T14:39:18Z2024-05-01T14:39:18Z2014.0021.02.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14906porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:10Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14906Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:10Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
title Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
spellingShingle Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
Ferri, Glaucia Cristina
Inseto
Aspectos biológicos
Soja
Armazenamento
Soja
Insects
Biological aspects
Soybean
Diseases and pests
Coleoptera - Diseases and pests
title_short Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
title_full Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
title_fullStr Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
title_full_unstemmed Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
title_sort Aspectos biológicos de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em soja
author Ferri, Glaucia Cristina
author_facet Ferri, Glaucia Cristina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
Bortolotto, Orcial Ceolin
Neves, Roberio Carlos dos Santos
Lorini, Irineu [Coorientador]
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferri, Glaucia Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Inseto
Aspectos biológicos
Soja
Armazenamento
Soja
Insects
Biological aspects
Soybean
Diseases and pests
Coleoptera - Diseases and pests
topic Inseto
Aspectos biológicos
Soja
Armazenamento
Soja
Insects
Biological aspects
Soybean
Diseases and pests
Coleoptera - Diseases and pests
description Resumo: Lasioderma serricorne é uma praga cosmopolita, com grande potencial de adaptação a uma grande variedade de produtos principalmente de vegetais, mas também produtos de origem animal Esta espécie vem sendo encontrada com frequência em soja armazenada, causando preocupação aos armazenadores com isso, estudos são necessários visando determinar seu potencial de adaptação em produtos a base de soja Assim esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar alguns aspectos biológicos de L serricorne como o desenvolvimento da espécie em dietas contendo soja, visando determinar seu potencial de dano, a duração do ciclo de ovo a adulto, a longevidade e habito alimentar dos adultos, assim como estabelecer um método de criação da espécie em laboratório Para os experimentos foram utilizadas as seguintes dietas: 1) grão de soja inteiro + grão de soja quebrado; 2) farinha de soja + levedo de cerveja; 3) farinha de soja + gérmen de trigo + levedo de cerveja, e 4) fubá + gérmen de trigo + levedo de cerveja, sendo que para o experimento de longevidade foi adicionado um tratamento com adultos sem dieta Os resultados demonstraram que L serricorne é um inseto que está associado ao armazenamento de soja e completa seu ciclo de vida adequadamente em dietas contendo soja; os adultos da espécie não se alimentam de qualquer dieta durante esta fase e tem uma longevidade de até 37 dias sem alimento, e de até 23 dias se estiverem num meio com grãos, farinha de soja, germe de trigo, levedo de cerveja e fubá; o período de duração da fase de ovo até adulto na dieta com grãos de soja + grãos de soja quebrados ficou entre 57 a 64 dias, e nas dietas a base de farinha de soja ou fubá, a duração média foi de 42 dias; o pico máximo de emergência dos adultos criados nas dietas de farinha de soja + germe de trigo + levedo de cerveja, e fubá + germe de trigo + levedo de cerveja aconteceu aos 46 dias após a postura, já este pico foi aos 42 dias quando criados na dieta com farinha de soja + levedo de cerveja
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2014.00
2024-05-01T14:39:18Z
2024-05-01T14:39:18Z
21.02.2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14906
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14906
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Agronomia
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823291440889856