Os custos da erosão do solo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12405 |
Resumo: | Resumo: O solo é a base para a produção de alimentos e a sustentabilidade de uma sociedade Da conservação deste recurso depende a humanidade Entretanto, a inabilidade do homem em reconhecer os limites da natureza o leva a uma inadequada atuação sobre o solo, expressa pelo processo de erosão, que reduz seu potencial produtivo O processo de erosão, no entanto, não provoca somente perdas físicas, químicas e biológicas, gera também perdas econômicas, com efeitos negativos tanto dentro (on-site) quanto fora (off-site) da unidade produtiva, impondo um custo a toda sociedade Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma ampla revisão da literatura, os custos gerados pelo processo de erosão Além disso, é proposto um modelo teórico para avaliação dos mesmos A revisão das estimativas aponta o montante de recursos gastos com o processo de erosão dos solos, criando um senso comum sobre a necessidade de sua conservação Nos Estados Unidos os custos com a erosão do solo foram estimados em 44 bilhões de dólares ao ano, na União Européia em 32 bilhões de euros ao ano e no Brasil em 3 milhões de dólares ao ano As análises destes custos mostram, acima de tudo, que medidas conservacionistas devem ser tomadas para o desenvolvimento de um sistema de produção sustentável |
id |
UEL_2c02ad94789dd6b11d797ed7e24d62f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/12405 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Os custos da erosão do soloSolosErosãoSolosDegradaçãoSolosSoils - useSoil degradationSoils - useErosionEconomic viabilityManagementResumo: O solo é a base para a produção de alimentos e a sustentabilidade de uma sociedade Da conservação deste recurso depende a humanidade Entretanto, a inabilidade do homem em reconhecer os limites da natureza o leva a uma inadequada atuação sobre o solo, expressa pelo processo de erosão, que reduz seu potencial produtivo O processo de erosão, no entanto, não provoca somente perdas físicas, químicas e biológicas, gera também perdas econômicas, com efeitos negativos tanto dentro (on-site) quanto fora (off-site) da unidade produtiva, impondo um custo a toda sociedade Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma ampla revisão da literatura, os custos gerados pelo processo de erosão Além disso, é proposto um modelo teórico para avaliação dos mesmos A revisão das estimativas aponta o montante de recursos gastos com o processo de erosão dos solos, criando um senso comum sobre a necessidade de sua conservação Nos Estados Unidos os custos com a erosão do solo foram estimados em 44 bilhões de dólares ao ano, na União Européia em 32 bilhões de euros ao ano e no Brasil em 3 milhões de dólares ao ano As análises destes custos mostram, acima de tudo, que medidas conservacionistas devem ser tomadas para o desenvolvimento de um sistema de produção sustentávelDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Soil is the basis for food production and sustainability of a society Conservation of this resource depends on all humanity However, man's inability to recognize the limits of nature leads to an inappropriate relationship with the soil, expressed by the erosion and degradation, which reduce its productive potential The process of erosion, however, not only causes physical, chemical and biological losses, it also generates economic losses, with negative effects both inside (on-site) and outside (off-site) of the plant, imposing a cost to the entire society So, the objective of this study was to present, through an extensive literature review, the cost estimates generated by the process of erosion In addition, a model was proposed for evaluation this costs The revised estimates, in turn, indicate the amount of resources spent on the process of degradation, creating a common sense about the need for its conservation In the United States of America the costs of soil erosion were estimated at 44 billion dollars a year, in the European Union at 32 billion euros a year and the Brazil at 3 milion dollars a year The analysis of these costs show, above all, that conservation measures must be taken to the development of a sustainable production systemGuimarães, Maria de Fátima [Orientador]Dechen, Sonia Carmela FalciMaria, Isabella Clerici DeTavares Filho, JoãoDechen, Sonia Carmela Falci [Coorientadora]Telles, Tiago Santos2024-05-01T13:53:45Z2024-05-01T13:53:45Z2010.0025.01.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12405porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os custos da erosão do solo |
title |
Os custos da erosão do solo |
spellingShingle |
Os custos da erosão do solo Telles, Tiago Santos Solos Erosão Solos Degradação Solos Soils - use Soil degradation Soils - use Erosion Economic viability Management |
title_short |
Os custos da erosão do solo |
title_full |
Os custos da erosão do solo |
title_fullStr |
Os custos da erosão do solo |
title_full_unstemmed |
Os custos da erosão do solo |
title_sort |
Os custos da erosão do solo |
author |
Telles, Tiago Santos |
author_facet |
Telles, Tiago Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] Dechen, Sonia Carmela Falci Maria, Isabella Clerici De Tavares Filho, João Dechen, Sonia Carmela Falci [Coorientadora] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Telles, Tiago Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solos Erosão Solos Degradação Solos Soils - use Soil degradation Soils - use Erosion Economic viability Management |
topic |
Solos Erosão Solos Degradação Solos Soils - use Soil degradation Soils - use Erosion Economic viability Management |
description |
Resumo: O solo é a base para a produção de alimentos e a sustentabilidade de uma sociedade Da conservação deste recurso depende a humanidade Entretanto, a inabilidade do homem em reconhecer os limites da natureza o leva a uma inadequada atuação sobre o solo, expressa pelo processo de erosão, que reduz seu potencial produtivo O processo de erosão, no entanto, não provoca somente perdas físicas, químicas e biológicas, gera também perdas econômicas, com efeitos negativos tanto dentro (on-site) quanto fora (off-site) da unidade produtiva, impondo um custo a toda sociedade Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma ampla revisão da literatura, os custos gerados pelo processo de erosão Além disso, é proposto um modelo teórico para avaliação dos mesmos A revisão das estimativas aponta o montante de recursos gastos com o processo de erosão dos solos, criando um senso comum sobre a necessidade de sua conservação Nos Estados Unidos os custos com a erosão do solo foram estimados em 44 bilhões de dólares ao ano, na União Européia em 32 bilhões de euros ao ano e no Brasil em 3 milhões de dólares ao ano As análises destes custos mostram, acima de tudo, que medidas conservacionistas devem ser tomadas para o desenvolvimento de um sistema de produção sustentável |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010.00 2024-05-01T13:53:45Z 2024-05-01T13:53:45Z 25.01.2010 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12405 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12405 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado Agronomia Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Agronomia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823277242122240 |