Parâmetros físicos e efeito do tempo de germinação sobre o teor e forma de isoflavonas da soja germinada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quinhone Junior, Alécio
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14879
Resumo: Resumo: A soja é a leguminosa mais plantada no mundo e contém elevado teor de isoflavonas Estes compostos têm despertado interesse na indústria farmacêutica e de alimentos devido à associação com os benefícios à saúde humana As isoflavonas da soja ocorrem como agliconas, ß-glicosídeos, malonilglicosídeos e acetilglicosídeos, sendo que as agliconas apresentam maior atividade biológica O tempo de germinação pode exercer diferentes efeitos conforme os componentes do broto de soja e as formas de isoflavonas O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicos e efeito do tempo de germinação sobre o teor e forma de isoflavonas da soja BRS 284 germinada O experimento foi conduzido utilizando o delineamento de blocos casualizados As sementes de soja foram germinadas em rolos de papel de germinação a 35 °C, 1 % de umidade relativa e com luz natural por até 168 h Os brotos de soja foram coletados a cada 24 h e avaliados quanto aos parâmetros físicos de comprimento, umidade, massa de 1 brotos, matéria seca de 1 brotos, rendimento e teor de isoflavonas Em seguida, os componentes cotilédones, radícula e hipocótilo dos brotos foram separados e avaliados quanto ao teor de isoflavonas e os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão A semente de soja apresentou 89,9 % de cotilédones, 2,4 % de eixo embrionário e 7,7 % de casca, sendo que 84,2 % e 15,8 % das isoflavonas totais estavam presentes nos cotilédones e eixo embrionário, respectivamente As sementes, cotilédones e o eixo embrionário apresentaram 26, %, 27,2 % e 29,4 % de ß-glicosídeos, 72,9 %, 71,4 % e 7, % de malonilglicosídeos e 1,2 %, 1,4 % e ,6 % de agliconas, respectivamente O rendimento dos brotos de soja foi de 632,4 % Nos brotos de soja, o efeito do tempo de germinação foi quadrático no comprimento, umidade, concentração de daidzina, genistina e genisteína; linear na massa de 1 brotos e concentração de malonildaidzina A concentração de malonilglicitina manteve-se constante, enquanto que a glicitina e gliciteína não foram detectadas nos brotos germinados Nos cotilédones, o efeito do tempo de germinação foi quadrático na concentração de daidzina e genistina; linear na concentração de malonildaidzina e malonilgenistina A genisteína foi detectada somente nos cotilédones não germinados e germinados por 24 h, enquanto que a glicitina, malonilglicitina, daidzeína e gliciteína não foram detectadas Nas radículas, o efeito do tempo de germinação foi quadrático na concentração de daidzina, glicitina, malonilgenistina e malonilglicitina; linear na concentração de malonildaidzina, enquanto que a genistina e a gliciteína não foram detectadas No hipocótilo, o efeito do tempo de germinação foi cúbico na concentração de daidzina e genistina; quadrático na concentração de malonildaidzina, malonilgenistina e malonilglicitina e linear na concentração de genisteína, enquanto que a glicitina, daidzeína e gliciteína foram detectadas somente em alguns tempos de germinação
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linear na massa de 1 brotos e concentração de malonildaidzina A concentração de malonilglicitina manteve-se constante, enquanto que a glicitina e gliciteína não foram detectadas nos brotos germinados Nos cotilédones, o efeito do tempo de germinação foi quadrático na concentração de daidzina e genistina; linear na concentração de malonildaidzina e malonilgenistina A genisteína foi detectada somente nos cotilédones não germinados e germinados por 24 h, enquanto que a glicitina, malonilglicitina, daidzeína e gliciteína não foram detectadas Nas radículas, o efeito do tempo de germinação foi quadrático na concentração de daidzina, glicitina, malonilgenistina e malonilglicitina; linear na concentração de malonildaidzina, enquanto que a genistina e a gliciteína não foram detectadas No hipocótilo, o efeito do tempo de germinação foi cúbico na concentração de daidzina e genistina; quadrático na concentração de malonildaidzina, malonilgenistina e malonilglicitina e linear na concentração de genisteína, enquanto que a glicitina, daidzeína e gliciteína foram detectadas somente em alguns tempos de germinaçãoDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Soy is the most cultivated legumes in the world and contains high levels of isoflavones These compounds have attracted interest in the pharmaceutical and food industry due to association with human health benefits The soy isoflavones are divided into aglycones, ß-glucosides, malonylglucosides and acetylglucosides, and the aglycone exhibit higher biological activity The germination time may exert distinct effects depending on the soybean sprout components or isoflavone forms The aim of this study was to evaluate the physical parameters and effect of germination time on the content and form of isoflavones in BRS 284 germinated soybeans A randomized complete block design with three replications was used Seeds were germinated in germination paper rolls at 35 °C, relative humidity of 1 % and with natural light up to 168 h The soybean sprouts were collected every 24 h and the physical parameters of length, moisture content, fresh weight, dry weight, yield and isoflavone contents Then the cotyledons, radicle and hypocotyl of soybean sprouts were separated and the isoflavone content was evaluated and the data were subjected to regression analysis The soybean seeds were composed of 899 % cotyledons, 24 % embryonic axis and 77 % seed coat and 842 % and 158 % of the total isoflavones were present in cotyledons and the embryonic axis, respectively Seeds, cotyledons and the embryonic axis showed 26 %, 272 % and 294 % of ß-glucosides, 729 %, 714 % and 7 % of malonylglucosides and 12 %, 14 % and 6 % of aglycones, respectively The yield of soybean sprouts was 6324 % In soybean sprouts, the effect of germination time was quadratic on the length, moisture and daidzin, genistin and genistein content and linear on the fresh weight and malonyldaidzin content The malonylglycitin content was constant, and glycitin and glycitein were not detected in the soybean sprouts In cotyledons, the effect of germination time was quadratic on daidzin and genistin contents and linear on malonyldaidzin and malonylgenistin contents Moreover, genistein was detected only in ungerminated cotyledons and cotyledons germinated for 24 h, and glycitin, malonylglycitin, daidzein and glycitein not were detected in cotyledons In radicles, the effect of germination time was quadratic on daidzin, glycitin, malonylgenistin and malonylglycitin contents, and linear on malonyldaidzin content Genistin and glycitein were not detected in radicles In hypocotyls, the effect of germination time was cubic on daidzin and genistin contents, quadratic on malonyldaidzin, malonylgenistin and malonylglycitin contents and linear on genistein content and glycitin, daidzein and glycitein were detected only in a few points during germination processIda, Elza Iouko [Orientador]Oliveira, Marcelo Álvares deKurozawa, Louise EmyQuinhone Junior, Alécio2024-05-01T14:38:41Z2024-05-01T14:38:41Z2014.0021.03.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14879porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:57Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14879Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:57Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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