Efeitos da ingestão aguda de suco de beterraba na força muscular e variáveis fisiológicas : metabólitos de óxido nítrico, cortisol e lactato sanguíneo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Júlio César Nóbile
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16910
Resumo: Resumo: Introdução: O desempenho físico pode ser otimizado quando associado ao treinamento resistido Desta maneira, esportes coletivos, individuais e até mesmo os com predomínio aeróbico são beneficiados pelo treino de força muscular Uma das estratégias nutricionais para melhorar o rendimento em exercícios anaeróbicos é a ingestão do suco de beterraba Contudo, a ação do suco de beterraba na performance em exercícios resistidos ainda é controversa e não há protocolos padronizados sobre a quantidade de suco a ser ingerida e tempo de espera após a ingestão do suco Objetivos: Investigar a dosagem de nitrato presente no suco de beterraba, dosar os metabólitos de óxido nitrico após sua ingestão in natura, analisar a influência do recurso ergogênico sobre a tolerância nos exercícios resistidos, supino vertical e cadeira extensora, assim como as alterações no hormônio cortisol e no marcador de intensidade lactato Métodos: O estudo procedeu em duas etapas, sendo estas: a mensuração de metabólitos de NO que contou com a coleta e análise sanguínea de 14 sujeitos e a segunda etapa participaram 13 indivíduos e estes executaram os exercícios resistidos, cadeira extensora e supino vertical e a dosagem de cortisol e lactato antes e após o exercícioForam realizadas três séries de cada exercício, iniciando-se pelo supino vertical e procedendo pela cadeira extensora, o intervalo entre séries foi de 3 minutos e o tempo de repouso entre os exercícios de 5 minutos As três séries de ambos os exercícios executados constituiram de repetições até a fadiga Resultados: Como resultado da primeira etapa do estudo, após 1h e 2 h da ingestão aguda de suco de beterraba, houve o aumento significativo de metabólitos de óxido nítrico na circulação sanguínea (P=,1) Porém, não foram constatadas diferenças significativas entre os metabólitos de NO entre 1h e 2h (P=1,) Ao analisar a segunda etapa da pesquisa, observou-se que a ingestão de suco de beterraba ocasionou um aumento significativo no número total de repetições tanto no supino vertical (P=,2) quanto na cadeira extensora(P=,6) em relação ao placebo; porém, não foram encontradas diferenças significativas nas repetições entre as séries de cada exercício Os marcadores, cortisol e o lactato, não apresentaram diferenças significativas entre a ingestão de suco de beterraba e o placebo(P=1,) Considerações Finais: A ingestão de suco de beterraba in natura de modo agudo propicia o aumento dos metabólitos de NO após 1 e 2h, assim como promove o aumento do número de repetições totais no exercício de supino vertical e cadeira extensora No entanto, não foram constatadas diferenças no número de repetições entre as séries e nas concentrações de lactato e cortisol sanguíneo Assim, conclui-se que a ingesta aguda de suco de beterraba propicia benefícios a exercícios resistidos
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porém, não foram encontradas diferenças significativas nas repetições entre as séries de cada exercício Os marcadores, cortisol e o lactato, não apresentaram diferenças significativas entre a ingestão de suco de beterraba e o placebo(P=1,) Considerações Finais: A ingestão de suco de beterraba in natura de modo agudo propicia o aumento dos metabólitos de NO após 1 e 2h, assim como promove o aumento do número de repetições totais no exercício de supino vertical e cadeira extensora No entanto, não foram constatadas diferenças no número de repetições entre as séries e nas concentrações de lactato e cortisol sanguíneo Assim, conclui-se que a ingesta aguda de suco de beterraba propicia benefícios a exercícios resistidosDissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências FisiológicasAbstract: Introduction: Physical performance can be optimized when associated with resistance training In this way, team sports, individual and even those with aerobic predominance are benefited by strength training One of the nutritional strategies to improve yield in anaerobic exercises is the intake of beetroot juice However, the action of beetroot juice on performance in resistance exercises is still controversial and there are no standardized protocols on the amount of juice to be ingested and waiting time after juice ingestion Objectives: To investigate the nitrate dosage in beetroot juice, to quantify nitric oxide metabolites after ingestion, to analyze the influence of the ergogenic resource on resistance in resisted exercises, vertical supine, and extensor chair as well as changes in the hormone cortisol and the lactate intensity marker Methods: The study proceeded in two stages: the measurement of NO metabolites that included the collection and blood analysis of 14 subjects, and the second stage involved 13 individuals who performed resisted exercises, extensor chair, and vertical bench press, and cortisol and lactate dosage before and after exercise Three series of each exercise were performed, starting with the vertical supine and proceeding through the extensor chair, the interval between sets was 3 minutes and the rest time between exercises of 5 minutes The three sets of both exercises performed consisted of repetitions until fatigue Results: As a result of the first stage of the study, after 1h and 2h of the acute intake of beet juice, there was a significant increase of nitric oxide metabolites in the blood circulation (P = 1) However, no significant differences were observed between the NO metabolites between 1h and 2h (P = 1) When analyzing the second stage of the research, it was observed that the intake of beet juice caused a significant increase in the total number of repetitions in both the vertical bench press (P = 2) and the extensor chair (P = 6) in relation to placebo; however, no significant differences were found in the repetitions between the series of each exercise The biomarkers, cortisol and the lactate, did not present significant differences between the intake of beet juice and the placebo (P=1,) Final Considerations: The ingestion of fresh beetroot juice in an acute manner leads to an increase in NO metabolites after 1 and 2h, as well as to increase the number of total repetitions in the exercise of vertical supine and extensor chair However, no differences were observed in the number of repetitions between the series and in the concentrations of blood lactate and cortisol Thus, it can be concluded that acute intake of beetroot juice provides benefits to resistance exercisePolito, Marcos Doederlein [Orientador]Uchôa, Ernane TorresBuzzachera, Cosme FranklinRibeiro, Júlio César Nóbile2024-05-01T15:16:37Z2024-05-01T15:16:37Z2019.0020.08.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16910porMestradoCiências FisiológicasCentro de Ciências BiológicasPrograma Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências FisiológicasLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:50Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16910Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:50Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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