Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mayara Barbosa
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13668
Resumo: Resumo: Os exsudatos radiculares produzidos por diferentes espécies vegetais são capazes de induzir respostas quimiotáticas sobre a microbiota do solo, mediando interações planta-bactéria Dentre as biomoléculas presentes nestes exsudatos, estão carboidratos, ácidos orgânicos, peptídeos e flavonoides Com isso o presente trabalho objetivou caracterização química dos exsudatos radiculares de diferentes genótipos de milho e avaliar o efeito dos exsudatos na quimiotaxia de Azospirillum e no desinvolvimento de plantas de milho Fizemos a caracterização química dos exsudatos radiculares utilizando as técnicas de LCMS, RMN e injeção direta no massas, buscamos tambem avaliar os efeitos dos exsudatos sobre a quimiotaxia de Azospirillum brasilense utilizando placa quimiotática e formação de biofilme, além de avaliar o efeito desses exsudatos na fisiologia do milho, através de testes de germinação inicial e em casa de vegetação Identificamos 18 compostos presentes no exsudato DKB 39 e 13 no DKB 24, dentre os compostos estão açucares, ácidos graxos, ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas, auxinas, citocininas e os flavonóides; sendo que esses compostos tem ação diferenciada, o genótipo DKB 39 promoveu uma maior quimiotaxia das bactérias promotoras de crescimento vegetal em relação ao DKB 24 isso pode ser explicado pelo fato de que o genótipo DKB 39 apresenta um maior número de diferentes flavonoides além da presença de isoflavonas; as determinações de UFC demonstraram que os exsudatos radiculares dos genótipos DKB 24 e DKB 39 possuem alta capacidade quimiotática sobre A brasilense Ab-V5, sendo que o genótipo DKB 39 proporcionou maiores contagens de UFC do que o genótipo DKB 24 Nenhuma das outras substâncias avaliadas apresentou efeito quimiotático significativo Quando buscamos avaliar o efeito dos exsudatos radiculares de milho na fisiologia do milho durante seu estágio de desenvolvimento e confirmar seu potencial como quimioatraente para BPCV, foi possivel confirmar a ação positiva dos exsudatos radiculares no desenvolvimento de genótipos de milhoassim fica claramente estabelecido que exsudatos radiculares são fundamentais mediadores em interações na rizosfera entre planta/microrganismos e sua ação diferenciada em que o exsudato DKB 39 se mostra mais eficiênte por apresentar presença de um maior número de flavonoides presente no exsudato
id UEL_3686863c819bcf9e7e5d855a2601ea95
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/13668
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milhoBiotecnologia agrícolaAzospirillum brasilienseQuimiotaxiaAgricultural biotechnologychemiotaxisResumo: Os exsudatos radiculares produzidos por diferentes espécies vegetais são capazes de induzir respostas quimiotáticas sobre a microbiota do solo, mediando interações planta-bactéria Dentre as biomoléculas presentes nestes exsudatos, estão carboidratos, ácidos orgânicos, peptídeos e flavonoides Com isso o presente trabalho objetivou caracterização química dos exsudatos radiculares de diferentes genótipos de milho e avaliar o efeito dos exsudatos na quimiotaxia de Azospirillum e no desinvolvimento de plantas de milho Fizemos a caracterização química dos exsudatos radiculares utilizando as técnicas de LCMS, RMN e injeção direta no massas, buscamos tambem avaliar os efeitos dos exsudatos sobre a quimiotaxia de Azospirillum brasilense utilizando placa quimiotática e formação de biofilme, além de avaliar o efeito desses exsudatos na fisiologia do milho, através de testes de germinação inicial e em casa de vegetação Identificamos 18 compostos presentes no exsudato DKB 39 e 13 no DKB 24, dentre os compostos estão açucares, ácidos graxos, ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas, auxinas, citocininas e os flavonóides; sendo que esses compostos tem ação diferenciada, o genótipo DKB 39 promoveu uma maior quimiotaxia das bactérias promotoras de crescimento vegetal em relação ao DKB 24 isso pode ser explicado pelo fato de que o genótipo DKB 39 apresenta um maior número de diferentes flavonoides além da presença de isoflavonas; as determinações de UFC demonstraram que os exsudatos radiculares dos genótipos DKB 24 e DKB 39 possuem alta capacidade quimiotática sobre A brasilense Ab-V5, sendo que o genótipo DKB 39 proporcionou maiores contagens de UFC do que o genótipo DKB 24 Nenhuma das outras substâncias avaliadas apresentou efeito quimiotático significativo Quando buscamos avaliar o efeito dos exsudatos radiculares de milho na fisiologia do milho durante seu estágio de desenvolvimento e confirmar seu potencial como quimioatraente para BPCV, foi possivel confirmar a ação positiva dos exsudatos radiculares no desenvolvimento de genótipos de milhoassim fica claramente estabelecido que exsudatos radiculares são fundamentais mediadores em interações na rizosfera entre planta/microrganismos e sua ação diferenciada em que o exsudato DKB 39 se mostra mais eficiênte por apresentar presença de um maior número de flavonoides presente no exsudatoDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: The exudates produced by different plant species are able to induce chemotactic responses on soil microflora, mediating plant-bacteria interactions Among these exudates biomolecules are carbohydrates, organic acids, peptides and flavonoids Thus the present study aimed chemical characterization of the root exudates of different genotypes of corn and evaluate the effect of exudates in the chemotaxis of Azospirillum and desinvolvimento corn plants We did the chemical characterization of exudates using the LCMS techniques, NMR and direct injection into the masses, seek also to evaluate the effects of exudates on the chemotaxis of Azospirillum brasilense using chemotactic plaque and biofilm formation, and to evaluate the effect of these exudates in physiology corn, through initial germination and greenhouse We identified 18 compounds present in the exudate DKB 39 and 13 24 in DKB, among compounds are sugars, fatty acids, organic acids, amino acids, enzymes, auxins, cytokinins and flavonoids; and these compounds have differentiated action, DKB genotype 39 promoted increased chemotaxis of bacteria that promote plant growth in relation to DKB 24 this can be explained by the fact that the DKB 39 genotype has a larger number of different flavonoids and the presence of isoflavones; CFU determinations showed that root exudates of genotypes and DKB DKB 24 39 have a high capacity for chemotaxis-V5 Ab A brasilense, wherein the genotype provided DKB 39 CFU counts greater than DKB 24 No other genotype substances evaluated showed significant chemotactic effect When we sought to evaluate the effect of root maize exudates in the physiology of corn during its stage of development and confirm its potential as a chemoattractant for BPCV, it was possible to confirm the positive action of exudates in the development of milhoassim genotypes is clearly established that exudates are key mediators of interactions between the plant rhizosphere / microorganisms and their differentiated action that DKB 39 exudate is more efficient to present presence of a larger number of flavonoids present in the exudateOliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]Rodrigues, Elisete PainsMacedo Junior, FernandoTischer, César Augusto [Coorientador]Silva, Mayara Barbosa2024-05-01T14:17:13Z2024-05-01T14:17:13Z2016.0026.02.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13668porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13668Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:55Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
title Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
spellingShingle Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
Silva, Mayara Barbosa
Biotecnologia agrícola
Azospirillum brasiliense
Quimiotaxia
Agricultural biotechnology
chemiotaxis
title_short Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
title_full Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
title_fullStr Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
title_full_unstemmed Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
title_sort Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
author Silva, Mayara Barbosa
author_facet Silva, Mayara Barbosa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]
Rodrigues, Elisete Pains
Macedo Junior, Fernando
Tischer, César Augusto [Coorientador]
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mayara Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia agrícola
Azospirillum brasiliense
Quimiotaxia
Agricultural biotechnology
chemiotaxis
topic Biotecnologia agrícola
Azospirillum brasiliense
Quimiotaxia
Agricultural biotechnology
chemiotaxis
description Resumo: Os exsudatos radiculares produzidos por diferentes espécies vegetais são capazes de induzir respostas quimiotáticas sobre a microbiota do solo, mediando interações planta-bactéria Dentre as biomoléculas presentes nestes exsudatos, estão carboidratos, ácidos orgânicos, peptídeos e flavonoides Com isso o presente trabalho objetivou caracterização química dos exsudatos radiculares de diferentes genótipos de milho e avaliar o efeito dos exsudatos na quimiotaxia de Azospirillum e no desinvolvimento de plantas de milho Fizemos a caracterização química dos exsudatos radiculares utilizando as técnicas de LCMS, RMN e injeção direta no massas, buscamos tambem avaliar os efeitos dos exsudatos sobre a quimiotaxia de Azospirillum brasilense utilizando placa quimiotática e formação de biofilme, além de avaliar o efeito desses exsudatos na fisiologia do milho, através de testes de germinação inicial e em casa de vegetação Identificamos 18 compostos presentes no exsudato DKB 39 e 13 no DKB 24, dentre os compostos estão açucares, ácidos graxos, ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas, auxinas, citocininas e os flavonóides; sendo que esses compostos tem ação diferenciada, o genótipo DKB 39 promoveu uma maior quimiotaxia das bactérias promotoras de crescimento vegetal em relação ao DKB 24 isso pode ser explicado pelo fato de que o genótipo DKB 39 apresenta um maior número de diferentes flavonoides além da presença de isoflavonas; as determinações de UFC demonstraram que os exsudatos radiculares dos genótipos DKB 24 e DKB 39 possuem alta capacidade quimiotática sobre A brasilense Ab-V5, sendo que o genótipo DKB 39 proporcionou maiores contagens de UFC do que o genótipo DKB 24 Nenhuma das outras substâncias avaliadas apresentou efeito quimiotático significativo Quando buscamos avaliar o efeito dos exsudatos radiculares de milho na fisiologia do milho durante seu estágio de desenvolvimento e confirmar seu potencial como quimioatraente para BPCV, foi possivel confirmar a ação positiva dos exsudatos radiculares no desenvolvimento de genótipos de milhoassim fica claramente estabelecido que exsudatos radiculares são fundamentais mediadores em interações na rizosfera entre planta/microrganismos e sua ação diferenciada em que o exsudato DKB 39 se mostra mais eficiênte por apresentar presença de um maior número de flavonoides presente no exsudato
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2016.00
2024-05-01T14:17:13Z
2024-05-01T14:17:13Z
26.02.2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13668
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Biotecnologia
Centro de Ciências Exatas
Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823267244998656