Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Contreras, Mario Sandoval
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13955
Resumo: Resumo: O alumínio do solo é um fator limitante de grande importância na produção agrícola de alimentos Novos e mais produtivos cultivares de arroz são lançados a cada ano, indicando a necessidade de se buscar novas tecnologias, para incorporação de áreas menos férteis no processo de produção O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina, utilizando uma solução nutritiva completa, acrescida de cloreto de alumínio hexahidratado (AlCl3·6H2O) O pH das soluções foi ajustado a 4,1±,1 mediante adição de pequenas quantidades da solução de HCl ,1 mol L-1 Foram utilizados vasos com capacidade para 2 litros de solução O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos testados resultaram de um fatorial 9 x 5 em que os fatores foram nove genótipos de arroz e cinco concentrações de Al Os genótipos foram: as linhagens CNA-4164 (tolerante ao alumínio) e a CNA-8521 (sensível) provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, e o cultivar IAPAR-9, de origem brasileira e seis cultivares comerciais colombianos: Fedearroz-5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari e Fedearroz-369 As cinco concentrações de Al na solução nutritiva foram: , 1, 2, 3 e 4 mg L-1 A fase experimental teve duração de 3 dias e foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento máximo da raiz seminal, área foliar, massa seca de raízes e da parte aérea, elongação radicular relativa (ERR), massa seca relativa de raiz (MSRR), massa seca relativa da parte aérea (MSRPA) e massa seca relativa total (MSRT) Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares de origem colombiana são mais sensíveis á toxidez do Al do que as brasileiras A cultivar IAPAR-9 foi mais tolerante que a demais Entre as cultivares colombianas a Fedearroz-Lagunas apesar de sensível, foi a que tolerou até 1 mg L-1 de Al, distinguindo-se das demais
id UEL_3894cf55f7dafb8c0c50b49a5e6f1135
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/13955
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritivaArrozNutriçãoCrescimento (Plantas)PlantasEfeito do alumínioRiceNutritionGrowth (Plants)Plants, Effect of aluminum onAluminum in soilsResumo: O alumínio do solo é um fator limitante de grande importância na produção agrícola de alimentos Novos e mais produtivos cultivares de arroz são lançados a cada ano, indicando a necessidade de se buscar novas tecnologias, para incorporação de áreas menos férteis no processo de produção O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina, utilizando uma solução nutritiva completa, acrescida de cloreto de alumínio hexahidratado (AlCl3·6H2O) O pH das soluções foi ajustado a 4,1±,1 mediante adição de pequenas quantidades da solução de HCl ,1 mol L-1 Foram utilizados vasos com capacidade para 2 litros de solução O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos testados resultaram de um fatorial 9 x 5 em que os fatores foram nove genótipos de arroz e cinco concentrações de Al Os genótipos foram: as linhagens CNA-4164 (tolerante ao alumínio) e a CNA-8521 (sensível) provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, e o cultivar IAPAR-9, de origem brasileira e seis cultivares comerciais colombianos: Fedearroz-5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari e Fedearroz-369 As cinco concentrações de Al na solução nutritiva foram: , 1, 2, 3 e 4 mg L-1 A fase experimental teve duração de 3 dias e foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento máximo da raiz seminal, área foliar, massa seca de raízes e da parte aérea, elongação radicular relativa (ERR), massa seca relativa de raiz (MSRR), massa seca relativa da parte aérea (MSRPA) e massa seca relativa total (MSRT) Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares de origem colombiana são mais sensíveis á toxidez do Al do que as brasileiras A cultivar IAPAR-9 foi mais tolerante que a demais Entre as cultivares colombianas a Fedearroz-Lagunas apesar de sensível, foi a que tolerou até 1 mg L-1 de Al, distinguindo-se das demaisDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The toxicity caused by aluminum is a limiting factor of great importance in agricultural food production, rice cultivars of high yield are developed each year with substantial production increase, indicating the need to seek new technologies for adaptation of plants under adverse conditions, in less fertile areas of exploration and production at decreased costThe experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Estadual de Londrina, using a complete nutrient solution plus aluminum chloride hexahydrate (AlCl3 6H2O) The pH of the solutions was adjusted to 41 ± 1 by adding small amounts of HCl solution 1 molL-1 Was used pots with a capacity of two liters of solution The experimental design was completely randomized with four replicaties The treatments resulted in a 9 x 5 factorial in which the factors were nine rice genotypes from two strains of active germplasm bank of Embrapa Rice and Bean CNA-4164 aluminum-tolerant and sensitive CNA-8521, and seven commercial cultivars Fedearroz -5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari and Fedearroz-369 of colombian origin and IAPAR-9 of brazilian origin, and five concentrations of Al in the nutrient solution (, 1, 2, 3 and 4 mg L-1) The experimental phase lasted 3 days Were evaluated the following variables: maximum length of the seminal root, leaf area, dry weight of roots and aerial parts, relative root elongation (ERR), relative root dry mass (MSRR), relative dry mass of shoots (MSRPA) and dry mass relative total (MSRT) The results allowed infer that the cultivars of Colombian origin are more sensitive to Al toxicity than the Brazilian The IAPAR-9 was more tolerant than the other Among the cultivars Colombian cultivar Fedearroz-Lagunas despite falls in the category of sensitive exhibited a hight level of tolerance to Al (up to 1 mg L-1 Al), distinguishing itself from othersBrito, Osmar Rodrigues [Orientador]Moreira, AdônisVendrame, Pedro Rodolfo SiqueiraContreras, Mario Sandoval2024-05-01T14:21:43Z2024-05-01T14:21:43Z2013.0026.02.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13955porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:39Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13955Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:39Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
title Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
spellingShingle Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
Contreras, Mario Sandoval
Arroz
Nutrição
Crescimento (Plantas)
Plantas
Efeito do alumínio
Rice
Nutrition
Growth (Plants)
Plants, Effect of aluminum on
Aluminum in soils
title_short Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
title_full Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
title_fullStr Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
title_full_unstemmed Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
title_sort Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
author Contreras, Mario Sandoval
author_facet Contreras, Mario Sandoval
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brito, Osmar Rodrigues [Orientador]
Moreira, Adônis
Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras, Mario Sandoval
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Nutrição
Crescimento (Plantas)
Plantas
Efeito do alumínio
Rice
Nutrition
Growth (Plants)
Plants, Effect of aluminum on
Aluminum in soils
topic Arroz
Nutrição
Crescimento (Plantas)
Plantas
Efeito do alumínio
Rice
Nutrition
Growth (Plants)
Plants, Effect of aluminum on
Aluminum in soils
description Resumo: O alumínio do solo é um fator limitante de grande importância na produção agrícola de alimentos Novos e mais produtivos cultivares de arroz são lançados a cada ano, indicando a necessidade de se buscar novas tecnologias, para incorporação de áreas menos férteis no processo de produção O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina, utilizando uma solução nutritiva completa, acrescida de cloreto de alumínio hexahidratado (AlCl3·6H2O) O pH das soluções foi ajustado a 4,1±,1 mediante adição de pequenas quantidades da solução de HCl ,1 mol L-1 Foram utilizados vasos com capacidade para 2 litros de solução O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos testados resultaram de um fatorial 9 x 5 em que os fatores foram nove genótipos de arroz e cinco concentrações de Al Os genótipos foram: as linhagens CNA-4164 (tolerante ao alumínio) e a CNA-8521 (sensível) provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, e o cultivar IAPAR-9, de origem brasileira e seis cultivares comerciais colombianos: Fedearroz-5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari e Fedearroz-369 As cinco concentrações de Al na solução nutritiva foram: , 1, 2, 3 e 4 mg L-1 A fase experimental teve duração de 3 dias e foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento máximo da raiz seminal, área foliar, massa seca de raízes e da parte aérea, elongação radicular relativa (ERR), massa seca relativa de raiz (MSRR), massa seca relativa da parte aérea (MSRPA) e massa seca relativa total (MSRT) Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares de origem colombiana são mais sensíveis á toxidez do Al do que as brasileiras A cultivar IAPAR-9 foi mais tolerante que a demais Entre as cultivares colombianas a Fedearroz-Lagunas apesar de sensível, foi a que tolerou até 1 mg L-1 de Al, distinguindo-se das demais
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2013.00
2024-05-01T14:21:43Z
2024-05-01T14:21:43Z
26.02.2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13955
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13955
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Agronomia
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823244228755456