Utilização de microrganismos amilolítico no desenvolvimento e aplicação de recipientes biodegradáveis para produção de mudas agrícolas de melancia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Rafael Mizubuti
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13180
Resumo: Resumo: Os objetivos do trabalho foram desenvolver um filme biodegradável enriquecido com microrganismo amilolítico, avaliar sua biodegradabilidade e aplicá-lo como recipiente na produção de mudas agrícolas, assim como avaliar o efeito do transplante da muda com o recipiente biodegradável no cultivo da melancia (Citrullus lanatus) A cepa Bacillus CA-1 foi o microrganismo escolhido como o agente promotor da biodegradação Através das análises das superfícies de resposta foi possível estimar a formulação 4,4% (m/v) de amido; 1,8% (m/m) de celulose sobre a massa de amido e 24% (m/m) de glicerol sobre a massa de amido, sendo a composição detentora das características de maior resistência mecânica à tração, menor deformação no ponto de ruptura e maior valor para o módulo de elasticidade, obtidos por meio dos testes de tração; maior resistência à perfuração com menor deformação quando submetidos ao teste de perfuração e a menor permeabilidade ao vapor de água, consideradas como sendo as melhores características para a confecção do recipiente para a produção de mudas Durante o período de um dia foram solubilizado 6,22% de biofilme em 1 mL de água destilada sob agitação de 1 rpm A atividade amilolítica total após 48 horas de incubação em água destilada esterilizada foi de ,3138 U e de 1,4729 U obtida nos tubos contendo água peptonada ,1% esterilizada Foi evidenciado a quantidade de 1,931 mg/dL de glicose nos tubos contendo o filme incubado em água destilada autoclavada; enquanto que nos tubos em que o filme foi incubado com água destilada peptonada obteve-se a quantidade de glicose igual a 2,9119 mg/dL A atividade amilolítica total e a presença de glicose indicaram que o microrganismo incorporado estava viável e que manteve sua atividade O recipiente biodegradável com microrganismo amilolítico incorporado resistiu à fase de produção de mudas e após o período de 1 dias do transplante o recipiente se biodegradou quase por completo em vaso com solo não autoclavado O recipiente biodegradável nas duas espessuras testadas não influenciou o desenvolvimento das raízes e as plantas de melancia cultivadas com recipiente biodegradável de menor espessura obtiveram o maior teor de matéria seca
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maior resistência à perfuração com menor deformação quando submetidos ao teste de perfuração e a menor permeabilidade ao vapor de água, consideradas como sendo as melhores características para a confecção do recipiente para a produção de mudas Durante o período de um dia foram solubilizado 6,22% de biofilme em 1 mL de água destilada sob agitação de 1 rpm A atividade amilolítica total após 48 horas de incubação em água destilada esterilizada foi de ,3138 U e de 1,4729 U obtida nos tubos contendo água peptonada ,1% esterilizada Foi evidenciado a quantidade de 1,931 mg/dL de glicose nos tubos contendo o filme incubado em água destilada autoclavada; enquanto que nos tubos em que o filme foi incubado com água destilada peptonada obteve-se a quantidade de glicose igual a 2,9119 mg/dL A atividade amilolítica total e a presença de glicose indicaram que o microrganismo incorporado estava viável e que manteve sua atividade O recipiente biodegradável com microrganismo amilolítico incorporado resistiu à fase de produção de mudas e após o período de 1 dias do transplante o recipiente se biodegradou quase por completo em vaso com solo não autoclavado O recipiente biodegradável nas duas espessuras testadas não influenciou o desenvolvimento das raízes e as plantas de melancia cultivadas com recipiente biodegradável de menor espessura obtiveram o maior teor de matéria secaDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The goals of this work were develop a biofilm enriched with an amylolytic microorganism, evaluate it’s biodegradability and apply the biofilm as a container on the seedling production, as well as evaluate the effect of the seedling transplant with the biodegradable container on the watermelon (Citrullus lanatus) production The strain Bacillus CA-1 was the chosen microorganism to be the biodegradation promoter Analyzing the surfaces responses it was possible to estimate the formulation of 4,4% (m/v) of starch; 1,8% (m/m) of cellulose over the mass of starch and 24% of glycerol (m/m) over the mass of starch, as the composition which detent the features of the larger mechanical resistance to the traction, the lower deformation at the rupture point and the lager elasticity modulus obtained by the traction test; larger resistance to perforation and lower deformation under the perforation test and the lower water vapor permeability, considered the better features for the production of the plant seedling containers The value of ,35 grams of biofilm per day was solubilized in 1 mL of distilled water under 1 rpm The total amylolytic activity after 48 hours of incubation in sterilized distilled water was ,3138 U and 1,4729 U to the tubes with ,1% sterilized peptone water It was observed the amount of 1,931 mg/dL of glucose in the tubes with sterilized distilled water, whereas in the tubes with ,1% of sterilized peptone water was observed the amount of 2,9119 mg/dL of glucose The total amylolytic activity and the presence of glucose indicate that the incorporated microorganism was viable and had been preserved its metabolic activity The biodegradable container with the incorporation of the amylolytic microorganism resisted to the seedling production and practically it had completely biodegradated in 1 days after the transplant in vessels with soil non autoclaved The biodegradable container in the both tested thickness did not had effect on the roots growth and the watermelon cultivated with the lower thickness container had the higher dry matter contentCastro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador]Suguimoto, Hélio HiroshiSakanaka, Lyssa SetsukoBrito, Rafael Mizubuti2024-05-01T14:08:52Z2024-05-01T14:08:52Z2011.0010.08.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13180porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:41Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13180Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:41Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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