Produção de lipase por um novo isolado de Trichoderma koningii e emprego do efluente de lacticínio como meio de fermentação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12708 |
Resumo: | Resumo: Os objetivos desse trabalho foram otimizar a produção de lipase por um novo isolado do solo da floresta Amazônica, Trichoderma koningii e aplicar efluente de lacticínio como meio de fermentação Inicialmente foi avaliado o efeito de diferentes óleos vegetais (óleos de oliva, canola, soja, milho e girassol) e do tempo (24-168 horas) O óleo de oliva foi o melhor substrato para a produção de lipase (172,85 U/mL) seguido pelo óleo de canola (145,37 U/mL), soja (128,7 U/mL), milho (125,59 U/mL) e girassol (112,85 U/mL) Em relação ao tempo de fermentação, as maiores atividades enzimáticas ocorreram na fase logarítmica tardia (12 horas) Dois planejamentos fatoriais foram empregados para avaliar os efeitos dos componentes nutricionais e dos parâmetros físicos na produção de lipase Diferentes concentrações de extrato de levedura, (NH4)2SO4 e MgSO47H2O não estimularam a produção da enzima, pois maiores produções foram obtidas na ausência desses componentes A otimização dos níveis de temperatura, pH e agitação resultou na maior produção da enzima (175,2 U/mL), sendo obtida a 28 °C; pH 6, e 15 rpm O extrato enzimático produzido nas condições ótimas foi caracterizado bioquimicamente e apresentou atividade máxima de lipase em 37 °C e pH 8,, termoestabilidade até 65 °C, estabilidade em uma ampla faixa de pH (3, a 8,), em íons metálicos (K+; Na+ e Ba+2) e solventes hidrofóbicos (querosene, n-dodecano, hexano) Visando um aumento na produção de lipase, o efluente de lacticínio foi aplicado como meio de fermentação O resíduo líquido utilizado apresentou as seguintes características: pH 9,; DQO de 1376, mg/L; lipídios totais de 7 mg/L; proteínas totais de 189,49 mg/L e açúcares totais de 55,83 mg/L Para avaliar a produção da enzima no efluente foram realizadas duas fermentações, uma sem suplementação e outra com a suplementação de óleo de oliva, Tween 8, glicerol e meio de Vogel Nas fermentações sem suplementação foi observada uma baixa atividade enzimática (1,74 U/mL) e um baixo crescimento do microrganismo A maior produção de lipase com a suplementação do efluente foi de 1327,28 U/mL (aumento de 123 vezes) e ocorreu com 5 mL/L de óleo de oliva; 5,62 mL/L de Tween 8 e 15 mL/L de meio de Vogel A alta produção obtida demonstrou a potencial aplicação do efluente de lacticínio como meio de fermentação para a produção de enzimas e outras biomoléculas O novo isolado de T koningii monstrou ser um promissor produtor de lipase tanto em meio de Vogel como em efluente de lacticínio |
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Produção de lipase por um novo isolado de Trichoderma koningii e emprego do efluente de lacticínio como meio de fermentaçãoEnzimasAplicações industriaisLipaseFermentaçãoEnzimasEnzymesLipaseEnzymesEnzymatic analysisVegetable oilsProductionIndustrial applicationsFermentationResumo: Os objetivos desse trabalho foram otimizar a produção de lipase por um novo isolado do solo da floresta Amazônica, Trichoderma koningii e aplicar efluente de lacticínio como meio de fermentação Inicialmente foi avaliado o efeito de diferentes óleos vegetais (óleos de oliva, canola, soja, milho e girassol) e do tempo (24-168 horas) O óleo de oliva foi o melhor substrato para a produção de lipase (172,85 U/mL) seguido pelo óleo de canola (145,37 U/mL), soja (128,7 U/mL), milho (125,59 U/mL) e girassol (112,85 U/mL) Em relação ao tempo de fermentação, as maiores atividades enzimáticas ocorreram na fase logarítmica tardia (12 horas) Dois planejamentos fatoriais foram empregados para avaliar os efeitos dos componentes nutricionais e dos parâmetros físicos na produção de lipase Diferentes concentrações de extrato de levedura, (NH4)2SO4 e MgSO47H2O não estimularam a produção da enzima, pois maiores produções foram obtidas na ausência desses componentes A otimização dos níveis de temperatura, pH e agitação resultou na maior produção da enzima (175,2 U/mL), sendo obtida a 28 °C; pH 6, e 15 rpm O extrato enzimático produzido nas condições ótimas foi caracterizado bioquimicamente e apresentou atividade máxima de lipase em 37 °C e pH 8,, termoestabilidade até 65 °C, estabilidade em uma ampla faixa de pH (3, a 8,), em íons metálicos (K+; Na+ e Ba+2) e solventes hidrofóbicos (querosene, n-dodecano, hexano) Visando um aumento na produção de lipase, o efluente de lacticínio foi aplicado como meio de fermentação O resíduo líquido utilizado apresentou as seguintes características: pH 9,; DQO de 1376, mg/L; lipídios totais de 7 mg/L; proteínas totais de 189,49 mg/L e açúcares totais de 55,83 mg/L Para avaliar a produção da enzima no efluente foram realizadas duas fermentações, uma sem suplementação e outra com a suplementação de óleo de oliva, Tween 8, glicerol e meio de Vogel Nas fermentações sem suplementação foi observada uma baixa atividade enzimática (1,74 U/mL) e um baixo crescimento do microrganismo A maior produção de lipase com a suplementação do efluente foi de 1327,28 U/mL (aumento de 123 vezes) e ocorreu com 5 mL/L de óleo de oliva; 5,62 mL/L de Tween 8 e 15 mL/L de meio de Vogel A alta produção obtida demonstrou a potencial aplicação do efluente de lacticínio como meio de fermentação para a produção de enzimas e outras biomoléculas O novo isolado de T koningii monstrou ser um promissor produtor de lipase tanto em meio de Vogel como em efluente de lacticínioDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: The aims of this work were to optimize lipase production by a new isolated from soil of the Amazon rainforest, Trichoderma koningii and apply dairy effluent as fermentation medium Initially, the effect of different vegetable oils (olive, canola, soybean, corn and sunflower) and fermentation time (24-168 hours) was investigated Olive oil was the best substrate for lipase production (17285 U/ml), followed by canola (14537 U/ml), soybean (1287 U/ml), corn (12559 U/ml) and sunflower (11285 U/ml) oils About the fermentation time, the highest enzymatic activities occurred in the late logarithmic phase (12 hours) Two experimental designs were applied to evaluate the components in the culture medium and the physical parameters Different concentrations of yeast extract, (NH4)2SO4 and MgSO47H2O did not stimulate lipase production, because higher yields were obtained in the absence of these components The optimization of the temperature levels, pH and agitation resulted in the maximum enzyme production (1752 U/ml) obtained at 28 ºC, pH 6 and 15 rpm The enzymatic extract produced was characterized biochemically and showed maximum lipase activity at 37 °C and pH 8, thermostability up to 65 °C, stability in a wide pH range (3 to 8) in metal ions (K+, Na+ and Ba+2) and hydrophobic solvent (kerosene, n-dodecane, hexane) Aiming an increase in lipase production the dairy effluent was applied as fermentation medium The residue liquid had the following characteristics: pH 9, COD of 1,376 mg/l; total lipids 7 mg/l, total protein of 18949 mg/l and total sugars 5583 mg/l To evaluate the enzyme production in the effluent, two fermentations were carried out, one without supplementation and another with supplementation of olive oil, Tween 8, glycerol and Vogel's medium In fermentations without supplementation was observed a low enzyme activity (174 U/ml) and low microorganism growth The highest lipase production with supplementation of the effluent was 1,32728 U/mL (increased of 123 fold) and occurred at 5 ml/l olive oil, 562 ml/l Tween 8 and 15 ml/l Vogel's medium The high production obtained demonstrated the potential application of dairy effluent as fermentation medium for production of enzymes and other biomolecules The new isolated of T koningii showed to be a promising lipase producer both in Vogel's medium as in dairy effluentCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]Lima, Valéria Marta Gomes deBorsato, DionísioMarques, Thiago Andrade2024-05-01T14:01:36Z2024-05-01T14:01:36Z2013.0006.05.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12708porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12708Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:26Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Os objetivos desse trabalho foram otimizar a produção de lipase por um novo isolado do solo da floresta Amazônica, Trichoderma koningii e aplicar efluente de lacticínio como meio de fermentação Inicialmente foi avaliado o efeito de diferentes óleos vegetais (óleos de oliva, canola, soja, milho e girassol) e do tempo (24-168 horas) O óleo de oliva foi o melhor substrato para a produção de lipase (172,85 U/mL) seguido pelo óleo de canola (145,37 U/mL), soja (128,7 U/mL), milho (125,59 U/mL) e girassol (112,85 U/mL) Em relação ao tempo de fermentação, as maiores atividades enzimáticas ocorreram na fase logarítmica tardia (12 horas) Dois planejamentos fatoriais foram empregados para avaliar os efeitos dos componentes nutricionais e dos parâmetros físicos na produção de lipase Diferentes concentrações de extrato de levedura, (NH4)2SO4 e MgSO47H2O não estimularam a produção da enzima, pois maiores produções foram obtidas na ausência desses componentes A otimização dos níveis de temperatura, pH e agitação resultou na maior produção da enzima (175,2 U/mL), sendo obtida a 28 °C; pH 6, e 15 rpm O extrato enzimático produzido nas condições ótimas foi caracterizado bioquimicamente e apresentou atividade máxima de lipase em 37 °C e pH 8,, termoestabilidade até 65 °C, estabilidade em uma ampla faixa de pH (3, a 8,), em íons metálicos (K+; Na+ e Ba+2) e solventes hidrofóbicos (querosene, n-dodecano, hexano) Visando um aumento na produção de lipase, o efluente de lacticínio foi aplicado como meio de fermentação O resíduo líquido utilizado apresentou as seguintes características: pH 9,; DQO de 1376, mg/L; lipídios totais de 7 mg/L; proteínas totais de 189,49 mg/L e açúcares totais de 55,83 mg/L Para avaliar a produção da enzima no efluente foram realizadas duas fermentações, uma sem suplementação e outra com a suplementação de óleo de oliva, Tween 8, glicerol e meio de Vogel Nas fermentações sem suplementação foi observada uma baixa atividade enzimática (1,74 U/mL) e um baixo crescimento do microrganismo A maior produção de lipase com a suplementação do efluente foi de 1327,28 U/mL (aumento de 123 vezes) e ocorreu com 5 mL/L de óleo de oliva; 5,62 mL/L de Tween 8 e 15 mL/L de meio de Vogel A alta produção obtida demonstrou a potencial aplicação do efluente de lacticínio como meio de fermentação para a produção de enzimas e outras biomoléculas O novo isolado de T koningii monstrou ser um promissor produtor de lipase tanto em meio de Vogel como em efluente de lacticínio |
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