Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9663
Resumo: Resumo: Com a proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento pela União Europeia, a busca por substitutos de origem natural tem sido cada vez mais pesquisada Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal de carboidratos de rações com diferentes proporções de volumoso:concentrado e diferentes doses de óleo essencial de alecrim e alho, a fim de encontrar uma dose adequada para o uso destes óleos Foram avaliadas três relações de volumoso:concentrado sendo 5:5; 4:6 e 2:8 e seis doses de óleo essencial de alecrim e alho (, g L-1; ,1 g L-1; ,25 g L-1; 1, g L-1; 1,5 g L-1 e 2, g L-1) Os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática de produção cumulativa de gases in vitro Para estimar os parâmetros cinéticos da produção de gases, os dados foram ajustados utilizando o modelo logístico bicompartimental Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, análise de regressão, considerando o nível de 5% de significância Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alecrim As diferentes relações volumoso:concentrado influenciaram a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Kdcnf), tempo de colonização (L), volume e taxa de degradação de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vfinal) em rações contendo alecrim As doses de alecrim influenciaram o volume de gases oriundos de carboidratos não fibrosos e fibrosos (Vcnf e Vcf), que apresentaram comportamento quadrático, com ponto de máxima produção de gás para a dose ,71 g L-1 e ponto de mínima produção de gás para a dose de 1,17 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima de 1,18 g L-1 e o volume final de produção de gás apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, a cada g de óleo essencial de alecrim acrescido à dieta ocorre diminuição de 3,31 mL de gás formado Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alho, exceto para tempo de colonização A relação volumoso:concentrado influenciou o volume e a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Vcnf e Kdcnf), o tempo de colonização (L), o volume de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e o volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vcf e Vfinal) que apresentaram comportamento quadrático, com ponto mínimo de produção de gases para a dose 1,35 g L-1 e 1,54 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias foi influenciado pela dose de óleo de alho e pela relação volumoso:concentrado com efeito linear decrescente para a relação 5:5, e efeito quadrático para a relação 4:6, com ponto de máxima de ,14 g L-1 Com base nos resultados obtidos in vitro, recomenda-se a dosagem de 1, g L-1 de conteúdo ruminal para os óleos essenciais de alecrim e alho, o que corresponde à ,1% do peso corporal de um ovino
id UEL_3fcf78497cf069cdfa81c7aedb38a8ff
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/9663
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminaçãoNutrição de ruminantesOvinoNutriçãoOvinoAditivos dietéticosNutrition of ruminantsSheep - NutritionSheep - Dietary additivesSheep - In vitro fertilizationResumo: Com a proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento pela União Europeia, a busca por substitutos de origem natural tem sido cada vez mais pesquisada Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal de carboidratos de rações com diferentes proporções de volumoso:concentrado e diferentes doses de óleo essencial de alecrim e alho, a fim de encontrar uma dose adequada para o uso destes óleos Foram avaliadas três relações de volumoso:concentrado sendo 5:5; 4:6 e 2:8 e seis doses de óleo essencial de alecrim e alho (, g L-1; ,1 g L-1; ,25 g L-1; 1, g L-1; 1,5 g L-1 e 2, g L-1) Os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática de produção cumulativa de gases in vitro Para estimar os parâmetros cinéticos da produção de gases, os dados foram ajustados utilizando o modelo logístico bicompartimental Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, análise de regressão, considerando o nível de 5% de significância Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alecrim As diferentes relações volumoso:concentrado influenciaram a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Kdcnf), tempo de colonização (L), volume e taxa de degradação de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vfinal) em rações contendo alecrim As doses de alecrim influenciaram o volume de gases oriundos de carboidratos não fibrosos e fibrosos (Vcnf e Vcf), que apresentaram comportamento quadrático, com ponto de máxima produção de gás para a dose ,71 g L-1 e ponto de mínima produção de gás para a dose de 1,17 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima de 1,18 g L-1 e o volume final de produção de gás apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, a cada g de óleo essencial de alecrim acrescido à dieta ocorre diminuição de 3,31 mL de gás formado Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alho, exceto para tempo de colonização A relação volumoso:concentrado influenciou o volume e a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Vcnf e Kdcnf), o tempo de colonização (L), o volume de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e o volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vcf e Vfinal) que apresentaram comportamento quadrático, com ponto mínimo de produção de gases para a dose 1,35 g L-1 e 1,54 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias foi influenciado pela dose de óleo de alho e pela relação volumoso:concentrado com efeito linear decrescente para a relação 5:5, e efeito quadrático para a relação 4:6, com ponto de máxima de ,14 g L-1 Com base nos resultados obtidos in vitro, recomenda-se a dosagem de 1, g L-1 de conteúdo ruminal para os óleos essenciais de alecrim e alho, o que corresponde à ,1% do peso corporal de um ovinoDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The search for substitutes of natural origin has been increasingly researched with the ban on the use of antibiotics as growth promoters by the European Union, This study aimed to evaluate the kinetics of ruminal degradation of carbohydrates in diets with different roughage: concentrate ratio and different doses of rosemary and garlic essential oil, to find an adequate dose The roughage was replaced by concentrate in the following proportions: 5:5, 4:6, 2:8 and six doses of rosemary and garlic essential oil ( g L-1; 1 g L-1; 25 g L-1; 1 g L-1; 15 g L-1 and 2 g L-1) The kinetic parameters of carbohydrate degradation were estimated using the semi-automatic technique of cumulative gas production in vitro To estimate the kinetic parameters of gas production, the data were adjusted using the two-compartment logistic model The values of ruminal degradation kinetics parameters were evaluated by analysis of variance and, when necessary, regression analysis, considering the level of 5% significance There was no interaction between the roughage: concentrate ratio and the different doses of rosemary essential oil The different roughage: concentrate ratios influenced the degradation rate of non-fibrous carbohydrates (Kdcnf), colonization time (L), volume and rate of degradation of gases from fibrous carbohydrates, and final volume of gases from fibrous and carbohydrate degradation non-fibrous (Vfinal) in diets containing rosemary The rosemary doses influenced the volume of gases from non-fibrous and fibrous carbohydrates (Vcnf and Vcf), which presented a quadratic behavior, with a point of maximum gas production for the dose 71 g L-1 and a point of minimum production of gas for the dose of 117 g L-1, respectively The bacteria colonization time showed a quadratic effect, with a maximum point of 118 g L-1 and the final volume of gas production showed a decreasing linear behavior, that is, with each mg of rosemary essential oil added to the diet occurs decrease of 331 mL of formed gas There was no interaction between the roughage: concentrate ratio and the different doses of garlic essential oil, except for colonization time The roughage: concentrate ratio influenced the volume and rate of degradation of non-fibrous carbohydrates (Vcnf and Kdcnf), the colonization time (L), the volume of gases from fibrous carbohydrates, and the final volume of gases from the degradation of fibrous and non-fibrous carbohydrates (Vcf and Vfinal) that presented quadratic behavior, with minimum gas production point for the dose 135 g L-1 and 154 g L-1, respectively The colonization time of the bacteria was influenced by the dose of garlic oil and by the roughage: concentrate ratio with decreasing linear effect for the 5:5 ratio, and quadratic effect for the 4:6 ratio, with a maximum point of 14 g L-1 Based on the results obtained in vitro, it is recommended the dosage of 1 g L-1 of ruminal content for the essential oils of rosemary and garlic, which corresponds to 1% of the sheep's body weightCalixto, Odimari Pricila Prado [Orientador]Prado, Rodolpho Martin doFernandes, Sergio RodrigoCavalheiro Junior, Elias Rodrigues2024-05-01T12:09:29Z2024-05-01T12:09:29Z2021.0025.02.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9663porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:23Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9663Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:23Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
title Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
spellingShingle Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues
Nutrição de ruminantes
Ovino
Nutrição
Ovino
Aditivos dietéticos
Nutrition of ruminants
Sheep - Nutrition
Sheep - Dietary additives
Sheep - In vitro fertilization
title_short Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
title_full Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
title_fullStr Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
title_full_unstemmed Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
title_sort Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação
author Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues
author_facet Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Calixto, Odimari Pricila Prado [Orientador]
Prado, Rodolpho Martin do
Fernandes, Sergio Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição de ruminantes
Ovino
Nutrição
Ovino
Aditivos dietéticos
Nutrition of ruminants
Sheep - Nutrition
Sheep - Dietary additives
Sheep - In vitro fertilization
topic Nutrição de ruminantes
Ovino
Nutrição
Ovino
Aditivos dietéticos
Nutrition of ruminants
Sheep - Nutrition
Sheep - Dietary additives
Sheep - In vitro fertilization
description Resumo: Com a proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento pela União Europeia, a busca por substitutos de origem natural tem sido cada vez mais pesquisada Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal de carboidratos de rações com diferentes proporções de volumoso:concentrado e diferentes doses de óleo essencial de alecrim e alho, a fim de encontrar uma dose adequada para o uso destes óleos Foram avaliadas três relações de volumoso:concentrado sendo 5:5; 4:6 e 2:8 e seis doses de óleo essencial de alecrim e alho (, g L-1; ,1 g L-1; ,25 g L-1; 1, g L-1; 1,5 g L-1 e 2, g L-1) Os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática de produção cumulativa de gases in vitro Para estimar os parâmetros cinéticos da produção de gases, os dados foram ajustados utilizando o modelo logístico bicompartimental Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, análise de regressão, considerando o nível de 5% de significância Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alecrim As diferentes relações volumoso:concentrado influenciaram a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Kdcnf), tempo de colonização (L), volume e taxa de degradação de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vfinal) em rações contendo alecrim As doses de alecrim influenciaram o volume de gases oriundos de carboidratos não fibrosos e fibrosos (Vcnf e Vcf), que apresentaram comportamento quadrático, com ponto de máxima produção de gás para a dose ,71 g L-1 e ponto de mínima produção de gás para a dose de 1,17 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima de 1,18 g L-1 e o volume final de produção de gás apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, a cada g de óleo essencial de alecrim acrescido à dieta ocorre diminuição de 3,31 mL de gás formado Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alho, exceto para tempo de colonização A relação volumoso:concentrado influenciou o volume e a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Vcnf e Kdcnf), o tempo de colonização (L), o volume de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e o volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vcf e Vfinal) que apresentaram comportamento quadrático, com ponto mínimo de produção de gases para a dose 1,35 g L-1 e 1,54 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias foi influenciado pela dose de óleo de alho e pela relação volumoso:concentrado com efeito linear decrescente para a relação 5:5, e efeito quadrático para a relação 4:6, com ponto de máxima de ,14 g L-1 Com base nos resultados obtidos in vitro, recomenda-se a dosagem de 1, g L-1 de conteúdo ruminal para os óleos essenciais de alecrim e alho, o que corresponde à ,1% do peso corporal de um ovino
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2021.00
2024-05-01T12:09:29Z
2024-05-01T12:09:29Z
25.02.2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9663
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência Animal
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823312659873792