Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15481 |
Resumo: | Resumo: As embalagens biodegradáveis são uma alternativa para minimizar o impacto ambiental causado pelos materiais plásticos convencionais e a farinha de aveia é uma matéria-prima promissora para produção de materiais biodegradáveis O objetivo do trabalho foi desenvolver materiais biodegradáveis por extrusão com matriz plana e calandragem utilizando blendas de farinha de aveia com poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT), com propriedades mecânicas e processabilidade adequada para produção em escala industrial Na primeira etapa do trabalho foram produzidos laminados biodegradáveis a partir de blendas de farinha de aveia, amido, PBAT e glicerol e todas as formulações apresentaram processabilidade adequada De acordo com resultados obtidos na primeira etapa, foram testadas formulações utilizando farinha de aveia, PBAT e glicerol, com adição de ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes Os resultados não foram satisfatórios, pois as blendas apresentaram baixa processabilidade Foram testadas novas formulações utilizando farinha de aveia modificada por peróxido de hidrogênio e/ou por extrusão e todos os laminados apresentaram processabilidade adequada no processo de extrusão plana A resistência à tração, alongamento na ruptura e o módulo de Young variaram de 1,79 a 2,8 MPa, 4 a 53% e 1 a 19 MPa, respectivamente, e o tratamento com peróxido de hidrogênio teve influência sobre as propriedades mecânicas dos materiais Numa outra etapa foram produzidos laminados de farinha de aveia modificada com peróxido de hidrogênio utilizando ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes A resistência à tração, alongamento na ruptura o módulo de Young dos laminados variaram de ,98 a 2,66 MPa, 34 a 48% e 4 a 34 MPa, respectivamente e todos os componentes da blenda tiveram influência sobre as propriedades mecânicas Os materiais desenvolvidos no trabalho são uma alternativa para a substituição de materiais não biodegradáveis por causa do baixo custo, boa processabilidade e utilizar matérias-primas provenientes de fontes renováveis |
id |
UEL_42454091fb74a2b6a7239125991be76d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/15481 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragemBiopolímerosFilmes biodegradáveisProcesso de extrusãoPlásticos nas embalagensFarinha de aveiaBiopolymersExtrusion processPlastics in packagingOats flour productsPackagingFoodBiodegradable filmsResumo: As embalagens biodegradáveis são uma alternativa para minimizar o impacto ambiental causado pelos materiais plásticos convencionais e a farinha de aveia é uma matéria-prima promissora para produção de materiais biodegradáveis O objetivo do trabalho foi desenvolver materiais biodegradáveis por extrusão com matriz plana e calandragem utilizando blendas de farinha de aveia com poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT), com propriedades mecânicas e processabilidade adequada para produção em escala industrial Na primeira etapa do trabalho foram produzidos laminados biodegradáveis a partir de blendas de farinha de aveia, amido, PBAT e glicerol e todas as formulações apresentaram processabilidade adequada De acordo com resultados obtidos na primeira etapa, foram testadas formulações utilizando farinha de aveia, PBAT e glicerol, com adição de ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes Os resultados não foram satisfatórios, pois as blendas apresentaram baixa processabilidade Foram testadas novas formulações utilizando farinha de aveia modificada por peróxido de hidrogênio e/ou por extrusão e todos os laminados apresentaram processabilidade adequada no processo de extrusão plana A resistência à tração, alongamento na ruptura e o módulo de Young variaram de 1,79 a 2,8 MPa, 4 a 53% e 1 a 19 MPa, respectivamente, e o tratamento com peróxido de hidrogênio teve influência sobre as propriedades mecânicas dos materiais Numa outra etapa foram produzidos laminados de farinha de aveia modificada com peróxido de hidrogênio utilizando ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes A resistência à tração, alongamento na ruptura o módulo de Young dos laminados variaram de ,98 a 2,66 MPa, 34 a 48% e 4 a 34 MPa, respectivamente e todos os componentes da blenda tiveram influência sobre as propriedades mecânicas Os materiais desenvolvidos no trabalho são uma alternativa para a substituição de materiais não biodegradáveis por causa do baixo custo, boa processabilidade e utilizar matérias-primas provenientes de fontes renováveisTese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Biodegradable materials are an alternative to minimize the environmental impact caused by conventional plastics and oat flour is a promising raw material for the production of biodegradable materials The objective of the work was to develop biodegradable materials by flat die extrusion-calendering process using blends of oat flour and poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT), with mechanical properties and processability suitable for industrial scale production Biodegradable sheets were produced from blends of oat flour, starch, glycerol and PBAT and all formulations had adequate processability Based on these results, new formulations were tested using oat flour, PBAT and glycerol with addition of citric acid and maleic anhydride as compatibilizer The results were not satisfactory because the blends showed poor processability New formulations were tested using oat flour modified by hydrogen peroxide and / or by extrusion and all sheets showed adequate processability The tensile strength, elongation at break and Young's modulus ranged from 179 to 28 MPa, 4 to 53%, and 1 to 19 MPa, respectively, and the treatment with hydrogen peroxide had influence on the mechanical properties of materials In another step sheets were produced with oat flour modified by hydrogen peroxide using citric acid and maleic anhydride as compatibilizer The tensile strength, elongation at break Young's modulus of the sheets ranged from 98 to 266 MPa, 34 to 48% and 4 to 34 MPa, respectively, and all components of the blend had an influence on the mechanical properties The developed materials are an alternative to the replacement of non-biodegradable materials because of their low cost, good processability and using raw materials from renewable sourcesYamashita, Fábio [Orientador]Olivato, Juliana BonamettiShirai, Marianne AyumiScapim, Mônica Regina da SilvaOliveira, Suzana Mali deCamisa, Jaqueline2024-05-01T14:49:48Z2024-05-01T14:49:48Z2015.0027.08.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15481porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:50Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15481Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:50Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
title |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
spellingShingle |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem Camisa, Jaqueline Biopolímeros Filmes biodegradáveis Processo de extrusão Plásticos nas embalagens Farinha de aveia Biopolymers Extrusion process Plastics in packaging Oats flour products Packaging Food Biodegradable films |
title_short |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
title_full |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
title_fullStr |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
title_sort |
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem |
author |
Camisa, Jaqueline |
author_facet |
Camisa, Jaqueline |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Yamashita, Fábio [Orientador] Olivato, Juliana Bonametti Shirai, Marianne Ayumi Scapim, Mônica Regina da Silva Oliveira, Suzana Mali de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camisa, Jaqueline |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopolímeros Filmes biodegradáveis Processo de extrusão Plásticos nas embalagens Farinha de aveia Biopolymers Extrusion process Plastics in packaging Oats flour products Packaging Food Biodegradable films |
topic |
Biopolímeros Filmes biodegradáveis Processo de extrusão Plásticos nas embalagens Farinha de aveia Biopolymers Extrusion process Plastics in packaging Oats flour products Packaging Food Biodegradable films |
description |
Resumo: As embalagens biodegradáveis são uma alternativa para minimizar o impacto ambiental causado pelos materiais plásticos convencionais e a farinha de aveia é uma matéria-prima promissora para produção de materiais biodegradáveis O objetivo do trabalho foi desenvolver materiais biodegradáveis por extrusão com matriz plana e calandragem utilizando blendas de farinha de aveia com poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT), com propriedades mecânicas e processabilidade adequada para produção em escala industrial Na primeira etapa do trabalho foram produzidos laminados biodegradáveis a partir de blendas de farinha de aveia, amido, PBAT e glicerol e todas as formulações apresentaram processabilidade adequada De acordo com resultados obtidos na primeira etapa, foram testadas formulações utilizando farinha de aveia, PBAT e glicerol, com adição de ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes Os resultados não foram satisfatórios, pois as blendas apresentaram baixa processabilidade Foram testadas novas formulações utilizando farinha de aveia modificada por peróxido de hidrogênio e/ou por extrusão e todos os laminados apresentaram processabilidade adequada no processo de extrusão plana A resistência à tração, alongamento na ruptura e o módulo de Young variaram de 1,79 a 2,8 MPa, 4 a 53% e 1 a 19 MPa, respectivamente, e o tratamento com peróxido de hidrogênio teve influência sobre as propriedades mecânicas dos materiais Numa outra etapa foram produzidos laminados de farinha de aveia modificada com peróxido de hidrogênio utilizando ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes A resistência à tração, alongamento na ruptura o módulo de Young dos laminados variaram de ,98 a 2,66 MPa, 34 a 48% e 4 a 34 MPa, respectivamente e todos os componentes da blenda tiveram influência sobre as propriedades mecânicas Os materiais desenvolvidos no trabalho são uma alternativa para a substituição de materiais não biodegradáveis por causa do baixo custo, boa processabilidade e utilizar matérias-primas provenientes de fontes renováveis |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015.00 2024-05-01T14:49:48Z 2024-05-01T14:49:48Z 27.08.2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15481 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15481 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Doutorado Ciência de Alimentos Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823259203469312 |