Ferrugem asiática da soja : resistência, controle químico e tolerância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koga, Lucimara Junko
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11832
Resumo: Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS) causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd é a mais destrutiva doença foliar dessa cultura O objetivo deste trabalho foi avaliar formas de resistência complementar à tradicional resistência qualitativa (vertical), através de estudos da resistência quantitativa (horizontal) e da tolerância, condicionadas por genes de efeitos secundários, que podem manifestar menor taxa de progresso da doença e proteção do potencial produtivo, dentre outras respostas de resistência Os ensaios foram conduzidos no município de Cambé, PR, nos anos agrícolas de 26/7 e 27/8 Visando identificar a presença da resistência horizontal foram avaliados: tipo de lesão, intensidade de esporulação, severidade, número de lesões e de urédias e produtividade de urediniósporos de 48 genótipos A partir dos resultados foi possível separar os genótipos em quatro grupos distintos, com respostas de resistências qualitativas e quantitativas em diferentes graus Os grupos B, C e D apresentaram possibilidades de serem utilizados como fontes promissoras de genes de resistência a FAS Para avaliar a resistência vertical e o efeito do controle químico foram avaliadas: severidade, produtividade e desfolha, na cultivar suscetível BRS 133, e na linhagem resistente CB6-953/963 em três ensaios A presença do gene Rpp4 na linhagem resistente mostrou-se efetiva na redução do progresso da FAS Em condições de alta pressão de inóculo as aplicações de fungicidas, nas cultivares resistentes, auxiliaram no controle da FAS e na manutenção da produtividade Para compreensão do efeito do controle químico e da tolerância à P pachyrhizi foram avaliadas a severidade da FAS e a produtividade em cultivares comerciais de soja A eficiência dos fungicidas no controle da FAS variou de acordo com as cultivares estudadas, nas duas safras agrícolas, e não foi possível identificar a presença das respostas de tolerância, nas condições em que foram conduzidos os trabalhos
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The asian soybean rust (ASR) caused by Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd is the most destructive leaf disease of this culture The objective of this study was to assess forms of resistance to complement traditional qualitative resistance (vertical), through studies of quantitative resistance (horizontal) and tolerance, conditioned by minor genes, which may express lower rate of disease progress and protect the yield potential, among other responses of resistance The tests were conducted in Cambé, PR, Brazil in the 26/7 and 27/8 growing seasons To identify the presence of horizontal resistance were evaluated: type of lesion, sporulation intensity, severity, number of lesions and uredinias and urediniospores yield of 48 genotypes It was possible to separate the genotypes into four distinct groups, with different degrees of qualitative and quantitative resistance responses, with possibilities of groups B, C and D been used as promising sources of genes for resistance to ASR To evaluate the effect of vertical resistance and chemical control were assessed: severity, yield and defoliation in susceptible cultivar BRS 133, and the resistant strain CB6-953/963 in three experiments The presence of the Rpp4 gene in the resistant strain was shown to be effective in reducing the progress of ASR Especially in conditions of high inoculum pressure, the applications of fungicides, helped to control the ASR and the maintenance of yield in the resistant cultivars To understanding the effect of chemical control and tolerance to P pachyrhizi, severity of ASR and productivity in commercial cultivars of soybean were evaluated The efficiency of fungicides in the control of ASR varied with the cultivars studied, in the two growing seasons, and it was not possible to identify the presence of tolerance under conditions in which the experiments were conductedCanteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]Godoy, Cláudia VieiraTessmann, Dauri JoséYorinori, José TadashiAlmeida, Leones Alves deCalvo, Éberson SanchesCalvo, Éberson Sanches [Coorientador]Koga, Lucimara Junko2024-05-01T13:45:34Z2024-05-01T13:45:34Z2008.002008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11832porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:46Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11832Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:46Repositório Institucional da UEL - 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