Efeito da adubação e microrganismos promotores de crescimento no desenvolvimento de Schizolobium parahyba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16939 |
Resumo: | Resumo: A espécie Schizolobium parahyba da família Leguminoseae contém duas variedades, Schizolobium parahyba var parahyba, popularmente conhecida como guapuruvu, endêmica da Mata Atlântica e Schizolobium parahyba var amazonicum, mais conhecida como paricá, endêmica da Amazônia Por apresentarem um rápido crescimento, entre outras características, estas variedades tornam-se aptas para a produção de madeira e para o reflorestamento de áreas degradadas Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação e de microrganismos promotores de crescimento, Rhizobium sp e Rhizophagus clarus, no desenvolvimento do paricá e do guapuruvu Os experimentos foram conduzidos em campo em duas áreas da estação experimental do IAPAR do município de Xambrê, Paraná, Brasil O delineamento experimental para ambas as áreas foi de blocos completos casualizados com cinco repetições e oito tratamentos: Controle; Rhizobium; R clarus; Adubo; Rhizobium + Adubo; Rhizobium + R clarus; R clarus + Adubo; Rhizobium + R clarus + Adubo Na área de estudo do guapuruvu foram amostradas 6 árvores por parcela e no experimento com o paricá 1 árvores por parcela Para a produção dos tratamentos foram utilizados 1 gramas de inóculo bruto do fungo micorrízico arbuscular R clarus, 1 mL de suspensão de células (3,3 x17 UFC/mL) da bactéria Rhizobium sp e 13 g de adubo químico NPK 2-5-2 por cova A altura total das plantas foi avaliada 37, 11, 25 e 36 dias após o plantio e o diâmetro do colo em 25 e 36 dias, a sobrevivência e análise foliar aos 36 dias As médias dos tratamentos foram analisadas pela ANOVA e comparadas pelo teste de Duncan (p<,5) Em todos os períodos avaliados ambas as variedades de S parahyba apresentaram um efeito positivo em altura, diâmetro e sobrevivência para os tratamentos adubados Com relação à analise foliar não houve diferença significativa na quantidade de nitrogênio e fósforo entre os tratamentos Para o guapuruvu os tratamentos com fungo MA e fungo MA + Rhizobium sp proporcionaram uma porcentagem de sobrevivência inferior ao controle, sugerindo que essa diminuição na sobrevivência pode ter ocorrido por haver crescimento de gramínea nas áreas experimentais, uma vez que, a competição com gramínea pode influenciar na interação entre os fungos MA e as espécies arbóreas iniciais causando depressão na espécie arbórea, o que intensifica os efeitos negativos da competição no solo Estes resultados demonstram que o adubo favoreceu o desenvolvimento das duas variedades de S parahyba e que a inoculação com microrganismos promotores de crescimentos mostra-se pouco eficiente quando cultivada em área com gramínea |
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Efeito da adubação e microrganismos promotores de crescimento no desenvolvimento de Schizolobium parahybaFungos micorrízicosGuapuruvu (Árvore)Paricá (Árvore)Micorriza vesículo-arbuscularAdubaçãoVesicular-arbuscular mycorrhizasFertilizersResumo: A espécie Schizolobium parahyba da família Leguminoseae contém duas variedades, Schizolobium parahyba var parahyba, popularmente conhecida como guapuruvu, endêmica da Mata Atlântica e Schizolobium parahyba var amazonicum, mais conhecida como paricá, endêmica da Amazônia Por apresentarem um rápido crescimento, entre outras características, estas variedades tornam-se aptas para a produção de madeira e para o reflorestamento de áreas degradadas Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação e de microrganismos promotores de crescimento, Rhizobium sp e Rhizophagus clarus, no desenvolvimento do paricá e do guapuruvu Os experimentos foram conduzidos em campo em duas áreas da estação experimental do IAPAR do município de Xambrê, Paraná, Brasil O delineamento experimental para ambas as áreas foi de blocos completos casualizados com cinco repetições e oito tratamentos: Controle; 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Rhizobium; R clarus; Fertilizer; Rhizobium + Fertilizer; Rhizobium + R clarus; R clarus + Fertilizer; Rhizobium + R clarus + Fertilizer In the guapuruvu study area were sampled 6 trees per plot and experiment with paricá 1 trees per plot For the production of the treatments were used 1 grams of crude inoculum arbuscular mycorrhizal fungus R Clarus, 1 ml of cell suspension (33 x17 CFU / mL) of bacteria Rhizobium sp and 13 g of chemical fertilizer NPK 5/2/2 per hole The total height of the plants was evaluated 37, 11, 25 and 36 days after planting and the stem diameter at 25 and 36 days, survival and foliar analysis at 36 days The treatment means were analyzed by ANOVA and compared by Duncan test (p <5) In all periods evaluated, both varieties of S parahyba had a positive effect on height, diameter and survival in fertilized treatments With regard to foliar analysis there was no significant difference in the amount of nitrogen and phosphorus between treatments For the treatments with guapuruvu MA fungus and fungus MA + Rhizobium sp provided a lower percentage of the control survival, suggesting that a decrease in the survival can be due to there grass growth in experimental areas, since competition with grassy can influence the interaction between the fungus MA and the initial tree species causing depression in tree species, which intensifies the negative effects of competition in the soil These results demonstrate that the fertilizer favored the development of the two varieties of S parahyba and inoculation with microorganisms growth promoters shown to be inefficient when grown in an area with grassAndrade Filho, Galdino [Orientador]Leal, Alex CarneiroZangaro Filho, WaldemarFreitas, Vanessa Fogaça de2024-05-01T15:17:01Z2024-05-01T15:17:01Z2015.0020.03.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16939porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:29Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16939Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:29Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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