Bem-estar animal e qualidade de carne de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Rafael Humberto de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11597
Resumo: Resumo: Brasil é um dos líderes mundiais de produção e exportação de carne de aves, ranqueando-se como o terceiro maior produtor de perus e o segundo de frangos É o primeiro e terceiro exportador de carnes de frangos e perus, respectivamente As aves são influenciadas negativamente quando o seu bem-estar animal não é atendido e a sua produção fica comprometida O bem-estar animal é fortemente afetado nas etapas pré-abate, devendo a indústria avícola preocupar-se a fim de evitar problemas com a qualidade da carne, particularmente nas atividades do manejo durante o transporte da granja ao frigorifico e dependendo das condições do transporte as aves são propensas a desenvolver anormalidades na carne A presente tese abrange em sua maioria os resultados de experimentos voltados ao manejo de perus não somente nas condições de pré-abate como também na sua carcaça e nas amostras de filé de peito (Pectoralis major m) Sendo assim, tem como objetivo avaliar o bem-estar animal e qualidade de carne de aves desde o pré-abate até o produto final ie da granja ao garfo Esses resultados originaram 8 artigos dos quais 2 foram publicados, outro encontra-se submetido e os demais estão sendo preparados para a suas submissões em revistas científicas de impacto As condições desfavoráveis ao bem-estar foram avaliadas pela medida da incidência de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) provocadas principalmente pelo estresse térmico (experimento A), afetando a glicólise muscular (experimento B) Esse estresse pode ser provocado pela apanha da ave na granja (experimento C) e pelo transporte no verão e no inverno (experimentos D, E e F) Quantificou-se a variação na incidência das carnes PSE durante o verão e inverno com o surgimento de outra anormalidade, as carnes DFD (Dark, Firm, Dry) (experimento G) Finalmente, o fenômeno das carnes PSE em frangos foi avaliado em detalhes em relação à origem da formação das oxidações lipídica e proteica em amostras em que a anormalidade foi provocada in vitro e o experimento executado nos laboratórios da Universidade Extremadura, Espanha, e os resultados compõem o experimento H
id UEL_4d44a5eb852d85681c71e1c7646d7ca2
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/11597
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Bem-estar animal e qualidade de carne de avesAveTransporteCarne de aveQualidadeFrango de corteTransportation of poultryPoultry as foodBroilers (Poultry)Animal welfareEffect of stress onQualityResumo: Brasil é um dos líderes mundiais de produção e exportação de carne de aves, ranqueando-se como o terceiro maior produtor de perus e o segundo de frangos É o primeiro e terceiro exportador de carnes de frangos e perus, respectivamente As aves são influenciadas negativamente quando o seu bem-estar animal não é atendido e a sua produção fica comprometida O bem-estar animal é fortemente afetado nas etapas pré-abate, devendo a indústria avícola preocupar-se a fim de evitar problemas com a qualidade da carne, particularmente nas atividades do manejo durante o transporte da granja ao frigorifico e dependendo das condições do transporte as aves são propensas a desenvolver anormalidades na carne A presente tese abrange em sua maioria os resultados de experimentos voltados ao manejo de perus não somente nas condições de pré-abate como também na sua carcaça e nas amostras de filé de peito (Pectoralis major m) Sendo assim, tem como objetivo avaliar o bem-estar animal e qualidade de carne de aves desde o pré-abate até o produto final ie da granja ao garfo Esses resultados originaram 8 artigos dos quais 2 foram publicados, outro encontra-se submetido e os demais estão sendo preparados para a suas submissões em revistas científicas de impacto As condições desfavoráveis ao bem-estar foram avaliadas pela medida da incidência de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) provocadas principalmente pelo estresse térmico (experimento A), afetando a glicólise muscular (experimento B) Esse estresse pode ser provocado pela apanha da ave na granja (experimento C) e pelo transporte no verão e no inverno (experimentos D, E e F) Quantificou-se a variação na incidência das carnes PSE durante o verão e inverno com o surgimento de outra anormalidade, as carnes DFD (Dark, Firm, Dry) (experimento G) Finalmente, o fenômeno das carnes PSE em frangos foi avaliado em detalhes em relação à origem da formação das oxidações lipídica e proteica em amostras em que a anormalidade foi provocada in vitro e o experimento executado nos laboratórios da Universidade Extremadura, Espanha, e os resultados compõem o experimento HTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Brazil is within the world leadership in relation to poultry meat production and export and it is ranked as the third major turkey and second broiler country producer It is also ranked as the first and the third exporter country of broiler and turkey meat, respectively Poultry meat production is negatively influenced while its animal welfare is not favorable This animal welfare is strongly affected at pre slaughter phase and industries should take care in order to avoid meat qualities problems particularly on the management activities of transport from the farm to the slaughterhouse and depending on the in-transit conditions, birds are prone to produce meat abnormalities This thesis covers mostly the results of experiments related to the turkeys’ management not only in the pre - slaughter conditions as well as on their carcasses and on the breast file meat samples (Pectoralis major m) The objective of this work was to evaluated the animal welfare and quality of poultry meat from the farm to fork The experimental results originated 8 articles and 2 of them were already published, another one was submitted and the others are currently being prepared for their submission to scientific journals The unfavorable conditions to animal welfare were assessed by measuring the incidence of PSE meat (Pale, Soft, Exudative) caused by heat stress (experiment A) thus affecting the muscle glycolysis (experiment B) This stress can be caused by bird`s harvesting at the farm (experiment C), and in transit by truck during summer and winter seasons (experiments D, E and F) The incidence of PSE meat was quantitatively evaluated during summer and winter seasons and other meat color abnormality was detected, the so called- DFD meat (Dark, Firm, Dry) (experiment G) Finally, the PSE meat phenomenon in broilers was evaluated in detail in relation to the origin of lipid and protein oxidation in samples where this meat abnormality was induced in vitro and the experiment was carried out in the laboratories of the University Extremadura, Spain, and the results constitute the experiment HShimokomaki, Massami [Orientador]Laurindo, João BorgesMurakami, Alice EikoSoares, Adriana LourençoOba, AlexandreCarvalho, Rafael Humberto de2024-05-01T13:17:35Z2024-05-01T13:17:35Z2016.0023.03.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11597porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:05Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11597Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:05Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
title Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
spellingShingle Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
Carvalho, Rafael Humberto de
Ave
Transporte
Carne de ave
Qualidade
Frango de corte
Transportation of poultry
Poultry as food
Broilers (Poultry)
Animal welfare
Effect of stress on
Quality
title_short Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
title_full Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
title_fullStr Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
title_full_unstemmed Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
title_sort Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
author Carvalho, Rafael Humberto de
author_facet Carvalho, Rafael Humberto de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Shimokomaki, Massami [Orientador]
Laurindo, João Borges
Murakami, Alice Eiko
Soares, Adriana Lourenço
Oba, Alexandre
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Rafael Humberto de
dc.subject.por.fl_str_mv Ave
Transporte
Carne de ave
Qualidade
Frango de corte
Transportation of poultry
Poultry as food
Broilers (Poultry)
Animal welfare
Effect of stress on
Quality
topic Ave
Transporte
Carne de ave
Qualidade
Frango de corte
Transportation of poultry
Poultry as food
Broilers (Poultry)
Animal welfare
Effect of stress on
Quality
description Resumo: Brasil é um dos líderes mundiais de produção e exportação de carne de aves, ranqueando-se como o terceiro maior produtor de perus e o segundo de frangos É o primeiro e terceiro exportador de carnes de frangos e perus, respectivamente As aves são influenciadas negativamente quando o seu bem-estar animal não é atendido e a sua produção fica comprometida O bem-estar animal é fortemente afetado nas etapas pré-abate, devendo a indústria avícola preocupar-se a fim de evitar problemas com a qualidade da carne, particularmente nas atividades do manejo durante o transporte da granja ao frigorifico e dependendo das condições do transporte as aves são propensas a desenvolver anormalidades na carne A presente tese abrange em sua maioria os resultados de experimentos voltados ao manejo de perus não somente nas condições de pré-abate como também na sua carcaça e nas amostras de filé de peito (Pectoralis major m) Sendo assim, tem como objetivo avaliar o bem-estar animal e qualidade de carne de aves desde o pré-abate até o produto final ie da granja ao garfo Esses resultados originaram 8 artigos dos quais 2 foram publicados, outro encontra-se submetido e os demais estão sendo preparados para a suas submissões em revistas científicas de impacto As condições desfavoráveis ao bem-estar foram avaliadas pela medida da incidência de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) provocadas principalmente pelo estresse térmico (experimento A), afetando a glicólise muscular (experimento B) Esse estresse pode ser provocado pela apanha da ave na granja (experimento C) e pelo transporte no verão e no inverno (experimentos D, E e F) Quantificou-se a variação na incidência das carnes PSE durante o verão e inverno com o surgimento de outra anormalidade, as carnes DFD (Dark, Firm, Dry) (experimento G) Finalmente, o fenômeno das carnes PSE em frangos foi avaliado em detalhes em relação à origem da formação das oxidações lipídica e proteica em amostras em que a anormalidade foi provocada in vitro e o experimento executado nos laboratórios da Universidade Extremadura, Espanha, e os resultados compõem o experimento H
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2016.00
2024-05-01T13:17:35Z
2024-05-01T13:17:35Z
23.03.2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11597
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11597
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Doutorado
Ciência Animal
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823281647190016