Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sandra Regina Brunelli
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106938
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, o valor energético e o desempenho de frangos de corte, alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD). No ensaio de digestibilidade foram utilizados 120 frangos de corte, com 19 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de 10 aves por unidade experimental. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas. Os tratamentos experimentais consistiram em três rações, sendo uma ração referência, à base de milho e farelo de soja e outras duas rações em que o FGMD substituiu a ração referência, em percentuais de 20% e 40%. O FGMD apresentou coeficiente de metabolização da matéria seca, da fibra bruta, da proteína bruta e do extrato etéreo e o valor de energia e metabolizável aparente corrigida em 60,99%; 16,73%; 53,80%; 82,71% e 2.413 kcal/kg, com base na matéria natural, respectivamente. No experimento de desempenho foram utilizados 480 pintos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições cada, sendo quatro de cada sexo e com 12 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha à base de milho e farelo de soja e outras quatro com 5%, 10%, 15% e 20% de inclusão do FGMD. Observaram-se efeitos lineares do FGMD (P<0,01) sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos frangos de corte. Na avaliação econômica, os melhores resultados obtidos foram para 0% de inclusão de FGMD. Foi observada a possibilidade da inclusão de 20% do FGMD sem efeito negativo nas características de desempenho e de carcaça de frangos de corte.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFarelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte2004-12-16João Waine Pinheiro . Antônio Cláudio Furlan Caio Abércio da SilvaSandra Regina BrunelliUniversidade Estadual de Londrina. \bCentro de Ciências Agrárias. \b Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.URLBRDois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, o valor energético e o desempenho de frangos de corte, alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD). No ensaio de digestibilidade foram utilizados 120 frangos de corte, com 19 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de 10 aves por unidade experimental. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas. Os tratamentos experimentais consistiram em três rações, sendo uma ração referência, à base de milho e farelo de soja e outras duas rações em que o FGMD substituiu a ração referência, em percentuais de 20% e 40%. O FGMD apresentou coeficiente de metabolização da matéria seca, da fibra bruta, da proteína bruta e do extrato etéreo e o valor de energia e metabolizável aparente corrigida em 60,99%; 16,73%; 53,80%; 82,71% e 2.413 kcal/kg, com base na matéria natural, respectivamente. No experimento de desempenho foram utilizados 480 pintos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições cada, sendo quatro de cada sexo e com 12 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha à base de milho e farelo de soja e outras quatro com 5%, 10%, 15% e 20% de inclusão do FGMD. Observaram-se efeitos lineares do FGMD (P<0,01) sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos frangos de corte. Na avaliação econômica, os melhores resultados obtidos foram para 0% de inclusão de FGMD. Foi observada a possibilidade da inclusão de 20% do FGMD sem efeito negativo nas características de desempenho e de carcaça de frangos de corte.Two experiments were conducted with the aim of determining the chemical composition, the energy value and the performance of broilers fed with dry food containing defatted corn germ meal (DCGM). In the digestibility assay, 120 19-day old broilers were used, distributed in lines in a totally random manner, with 3 treatments and 4 repetitions of 10 birds each. The methodology of total collection of excretes was used. The experimental treatments consisted of 3 feeds: reference feed based on corn and soybean meal and two other feeds where DCGM substituted the reference feed in percentages of 20% and 40%. DCGM presented metabolically coefficients of dry matter, crude fiber, crude protein and ether extract and the corrected apparent metabolizable energy values of 60.99%, 16.73%, 53.80%, 82.71% and 2413 kcal/kg based on natural matter, respectively. In the performance experiment, 480 4-day old broilers in totally random experimental line with 5 treatments of 12 birds with 8 repetitions each. The treatments consisted on a witness feed based on corn and soybean meal, and 4 others containing 5%, 10%, 15%, and 20% of DCGM. A linear effect (P<0.01) of DCGM levels over weight gain (WG), feed intake (FI) and feed gain ratio (FC) was observed and for the carcasses analysis, no effects of the inclusion of DCGM in broiler chickens feed were observed. The economic?s evaluation showed bests results with 0% of inclusion of DCGM. An amount of 20% of DCGM can be included in poultry feed without negative effects in performance and carcass characteristics in broiler chickens.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106938porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-11T09:30:07Zoai:uel.br:vtls000106938Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2007-08-02T18:21:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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