Avaliação da atividade antimicrobiana de enterocinas produzidas por isolados de Enterococcus sp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ogaki, Mayara Baptistucci
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15387
Resumo: Resumo: Enterococcus sptêm sido amplamente pesquisadas quanto a sua aplicabilidade em alimentos, sendo utilizados como aditivos para atribuir sabor e aroma a alimentos fermentados, mas também como culturas protetoras, devido a sua capacidade de produzir peptídeos antimicrobianos, denominados enteriocinas Em função de seu espectro antimicrobiano, as enteriocinas têm sido testadas como bioconservadores em diversos produtos, mostrando atividade contra micro-organismos patogênicos, como Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus Considerando os benefícios e os resultados positivos que as enteriocinas vêm apresentando, o presente trabalho teve por objetivo genotipar isolados de Enterococcus sp potencialmente produtores de enterocinas A, B, P, L5A e L5B, e por fim avaliar e caracterizar sua atividade antimicrobiana Foram avaliados 135 isolados, dos quais 59,26% apresentaram pelo menos um gene que codifica enterocina (Gene+), sendo o gene da enterocina A, o mais frequente Entre os isolados Gene+, 825% apresentaram atividade antimicrobiana frente a pelo menos um micro-organismo indicador Os melhores isolados produtores em meio solidificado em diferentes meios de cultivo (Efm2, Ent22, Efm24, Efm25, Efm26eEfs27) foram caracterizados quanto à atividade antimicrobiana de enterocinas presentes no CFS (sobrenadante de cultivo livre de células), outros testes foram realizados a fim de descartar uma possível inibição por outros agentes antimicrobianos que não fossem as enterocinas, como o gás carbônico e o peróxido de hidrogênioNenhum dos isolados produziu dióxido de carbono,e Efm26 foi o único capaz de produzir peróxido de hidrogênio Os níveis mais elevados de atividade antimicrobiana foram obtidos pelo isolados Efm2, Ent22, Efm24, Efm26, e Efs27(8 UAml-1) seguido por Efm25(4 UAml-1) O meio MRS suplementado com lactose foi determinado como melhor meio de cultivo líquido para a produção de enterocina A atividade antimicrobiana do CFS foi inativada após tratamento com enzimas proteolíticas, masse manteve quando o CFS foi termicamente tratado a 8°C e 1°C e também quando tratado com catalase, o que confirma que a atividade antimicrobiana do CFS não está relacionada com a ação de H2O2 e ácido láctico (CFS neutralizado com NaOH), massim comagentesproteicos, as enterocinas Em conclusão, constatou-seque os isolados avaliados apresentam grande potencial para serem aplicados na bioconservação de produtos alimentícios
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: Enterococcus sp has been extensively researchedfor their applicability in food, and is widely applied as additive to assign flavor and aroma in fermented foods as well as protective cultures, due to their ability to produce antimicrobial peptides, called enteriocins Because of their antimicrobial spectrum, the enterocins have been tested as biopreservatives in different products, resulting in antimicrobial activity against pathogens such as Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureusConsidering the benefits and the positive results that enteriocinas have shown, this study aimed to genotype Enterococcus sp isolates with potentialproducing enterocins A, B, P, L5A and L5B and after to evaluate and characterize their antimicrobial activity About the 135 isolates evaluated, more than half (5926%) presented at least one enterocin-encoding gene (Gene+ strains) The gene entA was the most frequent Among Gene+ strains, 825% showed antimicrobial activity against at least one indicator strain The best enterocin producers in semi-solidified media (Efm2, Ent22, Efm24, Efm25, Efm26 and Efs27) were characterized for antimicrobial activity of cell-free supernatant (CFS) Other tests were done to exclude a possible inhibition by other antimicrobial agents instead of enterocins, such as carbon dioxide and hydrogen peroxideNone of the isolates produced carbon dioxide and just Efm26 isolate was capable to produce hydrogen peroxide The higher levels of antimicrobial activity were obtained by the isolates Efm2, Ent22, Efm24, Efm26 and Efs27 (8 UAml-1), followed by Efm25 (4 UAml-1) The MRS medium supplemented with lactose was the best medium in liquid culture to produce enterocin The antimicrobial activity of CFS was inactivated after treatment with proteolytic enzymes, but remained when CFS was thermally treated at 8°C and 1°C, and treated with catalase which confirms that the antimicrobial activity of CFS is not related to hydrogen peroxide or lactic-acid (CFS neutralized with NaOH), but due to protein agents, the enterocinsIn conclusion, it was found that the isolates have great potential to be applied in biopreservation of food productsFurlaneto, Márcia Cristina [Orientador]Nakazato, GersonMenezes, Cristiano Ragagnin deMaia, Luciana Furla Neto [Coorientadora]Ogaki, Mayara Baptistucci2024-05-01T14:48:14Z2024-05-01T14:48:14Z2015.0006.03.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15387porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:36Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15387Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:36Repositório Institucional da UEL - 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