Suporte social em bezerros leiteiros após a mochação : dor, interação social e consumo de alimentos sólidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camiloti, Tatiane Vito
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11340
Resumo: Resumo: O suporte social pode ajudar o animal a enfrentar melhor às adversidades encontradas durante a vida Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ambiente social no comportamento de bezerros leiteiros após a mochação com ferro quente No primeiro experimento, 14 bezerros machos da raça Holandesa foram alojados em baias individuais ou em grupo dinâmico com outros bezerros e presença de suas mães no período noturno e foram mochados aos 37 ± 3 dias de idade Comportamentos como movimentos rápidos de orelhas e cabeça, coçar a cabeça com os membros traseiros ou contra paredes e objetos e auto lamber-se foram observados diretamente por 2 minutos em cada uma das seguintes horas após a mochação 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12 e 24 Nas primeiras horas observadas (1, 2, 3 e 4), bezerros criados individualmente apresentaram mais movimentos de coçar a cabeça do que animais em grupo (P=,1) e também mais comportamentos de lamber-se (P=4) No período equivalente as horas 5, 7 e 9, bezerros criados individualmente também apresentaram mais comportamento de coçar a cabeça (P=,2) que bezerros criados em grupo Houve interação entre observaçao e ambiente social no período equivalente as horas 12 e 24 para o comportamento de lamber-se e bezerros individuais expressaram mais desse comportamento que os animais criados em grupo social complexo após a mochação No segundo experimento, 24 bezerros machos da raça Holandesa foram alocados em baias individuais ou em pares, e a idade e procedimento de mochação foram os mesmos utilizados no primeiro experimento, porém dessa vez metade dos animais passou pelo procedimento de mochação sem aplicação do ferro quente primeiro e a outra metade sofreu a mochação propriamente dita primeiro Todos os animais em pares foram expostos duas vezes ao ambiente experimental, sendo a primeira vez como atores (mochados) e a segunda vez como observadores (parceiro mochado) Comportamentos relacionados a dor como coçar a cabeça, movimentos rápidos de cabeça e interações sociais entre os pares foram observados diretamente por 2 minutos nas horas 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 24 e 36 após o procedimento de mochação sem aplicação do ferro quente e a mochação propriamente dita, e o consumo de alimentos sólidos foi mensurado toda manhã Não houve nenhum efeito do ambiente social nos comportamentos de dor e no consumo de ração total misturada O consumo de grãos foi maior para os bezerros criados em pares que bezerros criados individualmente (P=,3) Os bezerros expressaram mais interações sociais quando o segundo bezerro passou pelos procedimentos nos pares do que quando o primeiro bezerro passou pelos procedimentos nas horas 1, 2, 3 e 4 após a mochação (P=,3) Nesse mesmo período de tempo houve uma diminuição de movimentos rápidos de cabeça quando o segundo bezerro passou pelos procedimentos comparando com o primeiro Nas horas 12 e 24 após a mochação, as interações sociais entre os animais foram maiores quando o segundo bezerro foi mochado Conclui-se que a mochação a ferro quente é dolorosa em bezerros dessa idade e somente um parceiro não foi suficiente para diminuir a expressão de comportamentos de dor Interações sociais podem ajudar na recuperação da dor Outros estudos devem ser realizados para melhor compreender os efeitos de grupos sociais na superação da dor e outros estados afetivos de bezerras leiteiras
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Social support can help the subject to cope with and and adapt better to the adversities during life In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of social environment on the behavior of dairy calves after hot iron disbudding In the first experiment, 14 male Holstein calves were housed in individual pens or in a dynamic group with other calves and the presence of their dams during the night and were disbudded at 37 ± 3 days old Behaviors such as ear flicks, head shakes, head rubbs using hind foot or against objects and self grooms were direct observed for 2 minutes in each of the following hours after disbudding 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12 and 24 In the first hours after disbudding (1, 2, 3 and 4), calves raised individually showed more head rubs than calves housed in group (P=1) and also showed more self grooms (P=4) behavior In the period of hours 5, 7 and 9 individual calves also expressed more head rubs behavior (P=2) than calves housed in group There was interaction between observation and social housing on the period of hours 12 and 24 for self grooming bahevior and individual calves expressed more of this behavior than calves reased in the complex social group after disbudding In the sencond experiment, 24 male Holstein calves were allocated in individual pens or in pairs The age and disbudding procedure were the same used in the first experiment, but this time half of the animals were sham disbudded first and the other half were disbudded first All calves housed in pairs were exposed to the experimental environment twice over two rounds, once as the actor (disbudded) and once as the observer (the partner being disbudded) Pain related behaviors such as head rubs and head shakes, and social interactions between pair housed calves were direct observed for 2 minutes in the hours following sham disbudding and actual disbudding 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 24 and 36, and feed consumption was measured every morning No effects of social environment on pain related behaviors and total mixed ration intake was found However, grain intake was higher for paired calves than single calves (P=3) Calves expressed more social interactions when the second calf of the pairs was sham or disbudded than when the first calf was sham disbudded or disbudded in the period of hours 1, 2, 3 and 4 after the procedure (P=3) In the same period of time head shakes behavior decreased when the second calf of the pairs was sham or actual disbudded than when the first calf suffered the procedure In the hours 12 and 24 after disbudding, social interactions were higher when the second calf of the pair was disbudded In conclusion, hot iron disbudding is very painful to calves in this age and only one partner was not enough to decrease the expression of pain related behaviors Future studies should be performed to better understanding of social group effects on pain recovery and other affective state of dairy calvesFregonesi, José Antônio [Orientador]Bridi, Ana MariaCestari, Andressa AmorimVieira, Andreia de PaulaLudovico, AgostinhoCamiloti, Tatiane Vito2024-05-01T13:12:57Z2024-05-01T13:12:57Z2016.0029.02.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11340porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:43Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11340Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:43Repositório Institucional da UEL - 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