Estudo do processo de degradação de biodiesel com o uso da ressonância paramagnética eletrônica (RPE), ressonância magnética nuclear (RMN) e técnicas complementares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mantovani, Ana Carolina Gomes
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8796
Resumo: Resumo: O biodiesel é produzido a partir de fontes renováveis, podendo ser obtido a partir de óleos vegetais, gorduras animais e graxas residuais Esse biocombustível é formado por ésteres de ácidos graxos facilmente degradados através do contato com oxigênio, variações de temperatura, contato com metais ou contaminantes Assim, o processo de degradação oxidativa ocasionado pela reação radicalar irreversível é uma das grandes preocupações sobre esse biocombustível Na primeira parte do trabalho investigou-se o processo oxidativo do biodiesel a partir da Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), juntamente com a técnica de aprisionamento de spin (spin trapping), usando a armadilha de spin PBN, acompanhando a formação de radicais livres em amostras de biodiesel e diferentes matérias-primas (soja, milho e canola), com antioxidantes sintéticos (TBHQ, BHT e BHA) e extratos naturais (alecrim, orégano e manjericão) Através dos espectros obtidos por RPE percebeu-se a existência de um antioxidante adequado para cada biodiesel obtido por causa das diferentes matérias-primas, uma vez que o extrato de orégano mostrou melhor desempenho nas amostras de biodiesel de canola e soja, enquanto o extrato de alecrim apresentou maior eficiência no biodiesel de milho O radical ?OH foi caracterizado a partir das simulações computacionais dos espectros de RPE Assim, a técnica de RPE, juntamente com a técnica de spin trapping, mostrou-se eficiente na avaliação da atuação de moléculas com propriedades antioxidantes no processo degradativo do biodiesel Na segunda parte do trabalho foi investigado o processo de degradação do biodiesel comercial, a partir da espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de prótons (1H RMN), observando os sinais dos hidrogênios olefínicos, alílicos e bisalílicos das ligações químicas As amostras foram analisadas na presença dos íons metálicos Fe3+ e Cu2+ e com extrato de alecrim Observou-se que os metais catalisaram a reação de oxidação, enquanto o extrato de alecrim retardou o processo degradativo As análises de RMN mostraram quedas nas intensidades dos sinais dos hidrogênios olefínicos, alílicos e bisalílicos e, foi possível realizar a identificação dos produtos de oxidação (aldeídos) A técnica de RMN, mostrou-se capaz de fornecer informações relevantes quanto ao processo degradativo do biodiesel a partir da detecção da formação de co-produtos da reação e das mudanças nas intensidades dos sinais dos hidrogênios alílicos, olefínicos e bisalílicos Na terceira parte do trabalho foi investigada a termo-oxidação do biodiesel usando a 1H RMN Dois conjuntos de biodiesel foram analisados, um grupo foi degradado no equipamento Rancimat a 11 ºC por 8 horas, e o segundo foi degradado em estufa durante 17 dias a 5 ºC A partir dos espectros foram observadas as variações das intensidades dos hidrogênios olefínicos, alílicos e bisalílicos, obteve-se as proporções dos grupos acil oleico, linoleico, linolênico e saturado, além de observar e caracterizar alguns produtos de oxidação O biodiesel aquecido a 11 ºC mostrou maior grau de oxidação As amostras apresentaram aumento nas proporções de saturações e produtos como hidroperóxidos e aldeídos foram detectados A RMN mostrou-se uma boa técnica alternativa para analisar a degradação do biodiesel
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em FísicaAbstract: Biodiesel is a renewable fuel It can be obtained from vegetable oils, animal fats and residual oil This biofuel is formed by fatty acids esters, easily degraded through contact with oxygen, temperature variations, contact with metals or contaminants Thus, the process of oxidative degradation caused by the irreversible radical reaction is one of the major concerns about this biofuel In the first part of the work, the oxidative process of biodiesel was investigated using Electronic Paramagnetic Resonance (EPR), together with the spin trapping technique, using the PBN spin trap, following the formation of free radicals in biodiesel samples from different raw materials (soy, corn and canola), with synthetic antioxidants (TBHQ, BHT and BHA) and natural extracts (rosemary, oregano and basil) Through the spectra obtained by EPR, it was noticed the existence of a suitable antioxidant for each biodiesel obtained from the different raw materials, since the oregano extract showed better performance in the canola and soybean biodiesel samples, while the extract of rosemary showed greater efficiency in the corn biodiesel The ?OH radical was characterized in the samples from computer simulations of the EPR spectra Thus, the EPR proved to be efficient in the performance evaluation of the molecules with antioxidant properties in the biodiesel degradation In the second part of the work, the degradation process of commercial biodiesel was investigated, using Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR) spectroscopy, observing the chemical bonds signals of the olefinic, allylic and bisalilic hydrogens The samples were analyzed in the presence of Fe3+ and Cu2+ metallic ions and with rosemary extract It was observed that the metals catalyzed the oxidation reaction, while the rosemary extract delayed the degradative process The NMR analyses showed decreases in the signal intensities of olefinic, allylic and bisalilic hydrogens, and it was possible to identify oxidation products as aldehydes The NMR technique was able to provide relevant information regarding the degradative process of biodiesel from the detection of co-products formation and changes in the signals’ intensities of the allylic, olefinic and bisalilic hydrogens In the third part of the work, the thermo-oxidation of biodiesel was investigated using 1H NMR Two sets of biodiesels were analyzed, one group was degraded in the Rancimat equipment at 11 ºC for 8 hours, and the second was degraded in an oven for 17 days at 5 ºC From the spectra, variations in the intensities of olefinic, allylic and bisalilic hydrogens were observed, the proportions of oleic, linoleic, linolenic and saturated acyl groups were obtained, in addition to observing and characterizing some oxidation products The biodiesel heated at 11 ºC showed a higher degree of oxidation The samples showed an increase in the proportions of saturations and products such as hydroperoxides and aldehydes were detected NMR spectroscopy proved to be a good alternative technique to analyze the biodiesel degradationMauro, Eduardo Di [Orientador]Urbano, AlexandreAngilelli, Karina BenassiLaureto, EdsonSantana, Vinicius TadeuChendynski, Letícia Thaís [Coorientadora]Mantovani, Ana Carolina Gomes2024-05-01T11:40:25Z2024-05-01T11:40:25Z2022.0018.03.2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8796porDoutoradoFísicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em FísicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:51Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8796Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:51Repositório Institucional da UEL - 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