Isolamento e purificação de ácido hialurônico da crista de frango e incorporação em membranas de celulose bacteriana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Sabrina Alves de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16099
Resumo: Resumo: O ácido hialurônico (HA) é um polissacarídeo constitutivo com unidades repetidas de ácido D-glicurônico e N-acetilglicosamina que pode ser encontrado na matriz extracelular de vertebrados e possui aplicação na engenharia de tecidos ou como suporte para a regeneração e cicatrização de feridas Este composto pode ser extraído da crista de frango utilizando diferentes métodos A celulose bacteriana (BC), produzida pela Gluconacetobacter hansenii, é um biofilme de alto grau de cristalinidade que tem sido utilizado para fins terapêuticos como membrana cicatrizante Visando a produção de compósitos poliméricos com HA para aplicações diversas na área da saúde, este trabalho teve como objetivo extrair o HA de cristas de frango e incorporá-lo durante a processo de fermentação da celulose bacteriana com intuito de trazer as propriedades intrínsicas de cicatrização do HA para celulose bacteriana Neste estudo, para o isolamento do HA primeiramente foram realizados testes preliminares com intuito de estabelecer as melhores condições para definir a metodologia de isolamento de HA da crista de frango A metodologia definida envolveu etapas de digestão proteolítica e lipídica, extração com resina aniônica, tratamento com sais baseado no efeito salting-out, precipitação com etanol e secagem Para a caracterização do material isolado foram realizadas as técnicas de espectroscopia de RMN e no infravermelho, termogravimetria e cromatografia de exclusão por tamanho para determinação da massa molar e homogeneidade Os compósitos poliméricos foram produzidas na presença de ácido hialurônico isolado da crista de frango em diferentes tempos de fermentação, especificamente no primeiro e no terceiro dia de fermentação As membranas nativas e compósitos poliméricos foram caracterizadas em relação à sua estrutura, morfologia e cristalinidade O processo de isolamento e purificação resultou na obtenção de um HA de baixa massa molar com características estruturais semelhantes ao material comercial padrão Os resultados demonstraram que as membranas de fato incorporaram o HA As membranas produzidas no terceiro dia apresentaram melhor incorporação de HA-SAB entre a nanofibra de celulose, resultando em membranas com maior estabilidade térmica, maior rugosidade e menor cristalinidade Os compósitos poliméricos produzidos apresentam potencial para futuras aplicações biomédicas, como na regeneração e cicatrização de feridas pela presença do ácido hialurônico, um glicosaminoglicano com alta afinidade biológica
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Hyaluronic acid (HA) is a constitutive polysaccharide constituted of disaccharides units of D-glucuronic acid and N-acetylglucosamine that found in the extracellular matrix e and it is a material used in tissue engineering and scaffolding for wound regeneration Hyaluronic acid can be extracted from chicken comb using different methods The bacterial cellulose (BC), from Gluconacetobacter hansenii, is a biofilm with a high degree of crystallinity that also can be used for therapeutic purposes and as a candidate for healing wounds Aiming at the production of polymerics composites with HA for different applications in the health area, this work had as objective extract the HA from chicken comb and incorporate it during of production of bacterial cellulose with the aim of bringing the intrinsic properties of HA to bacterial cellulose In this work, for the isolation process of HA firs were carried out tests preliminary with aim of estabilish the best steps for define the methodology of isolation of HA from chicken combThe metodology definid involved steps of proteolytic and lipid digestions, extraction with anionic resin, treatment with salts (calcium chloride and phosphate disodium) based in the effect salting out, precipitation with ethanol and drying For the characterization of the material wwere performed the techniques NMR and infrared spectroscopy, termogravimetric and size-exclusion chromatography to determine the molar mass and polydispersity The polymerics composites were produced in presence of hyaluronic acid isolated from chicken comb on different days of fermentation, specifically on the first and third day of fermentation Native membrane and polymerics composites were characterized with respect to their structure, morphology and crystallinity The process of extraction and purification of hyaluronic acid resulted in low molar mass hyaluronic acid with structural characteristics similar to the standard commercial hyaluronic acid The results demonstrated that the membranes (BC/HA-SAB) of fact incorporated the HA The membranes produced on the third day presented better incorporation of HA-SAB between cellulose nanofiber, resulting in membranes with higher thermal stability, higher roughness and lower crystallinity The composites polymerics produced presented potential for future biomedical applications, such as regeneration and healing of wounds by the presence of HA, a glicosaminoglycan with high affinity biologicalTischer, César Augusto [Orientador]Miyata, Izabel Cristina Riegel VidottiOliveira Junior, Admilton Gonçalves deOliveira, Sabrina Alves de2024-05-01T15:00:58Z2024-05-01T15:00:58Z2017.0027.03.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16099porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:56Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16099Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:56Repositório Institucional da UEL - 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