Produção de inóculo in vitro de Rhizophagus clarus e sua aplicação em sistemas agrícolas
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15413 |
Resumo: | Resumo: A agricultura é um dos setores mais importantes da economia brasileira e está em constante desenvolvimento A manutenção da produtividade agrícola requer o uso de fertilizantes, prática que pode ter alto impacto no meio ambiente e gerar altos custos de produção Diante este cenário, é importante considerar o uso de alternativas que possam tanto diminuir o custo de produção como garantir um manejo mais adequado do solo através do aproveitamento de processos biológicos naturais Uma destas alternativas é a associação micorrízica O aproveitamento das vantagens da associação micorrízica em grandes áreas de lavoura, onde sua ocorrência natural pode ser diminuída pela própria atividade agrícola, pode ser feita através da inoculação, que ainda é restringida pela baixa disponibilidade de inoculantes comerciais As técnicas de cultivo in vitro de fungos micorrízicos possibilita a obtenção de culturas axênicas com potencial para a produção em grande escala de inoculantes Neste trabalho um isolado do fungo micorrízico arbuscular, Rhizophagus clarus, foi adaptado ao cultivo in vitro com o objetivo da produção de inóculos, os quais foram testados no desenvolvimento de soja (Glycine max L) e algodão (Gossypium hirsutum L) em condições de campo A eficiência da inoculação micorrízica foi comparada com o uso de fertilizantes (NPK) Nestes experimentos foi observado que a inoculação de R clarus tem um efeito positivo no desenvolvimento das culturas e no aumento da produção |
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Produção de inóculo in vitro de Rhizophagus clarus e sua aplicação em sistemas agrícolasFungos micorrízicosInoculaçãoPlantasCrescimentoMicroorganismos do soloInoculationGrowth (Plants)Agricultural microbiologyResumo: A agricultura é um dos setores mais importantes da economia brasileira e está em constante desenvolvimento A manutenção da produtividade agrícola requer o uso de fertilizantes, prática que pode ter alto impacto no meio ambiente e gerar altos custos de produção Diante este cenário, é importante considerar o uso de alternativas que possam tanto diminuir o custo de produção como garantir um manejo mais adequado do solo através do aproveitamento de processos biológicos naturais Uma destas alternativas é a associação micorrízica O aproveitamento das vantagens da associação micorrízica em grandes áreas de lavoura, onde sua ocorrência natural pode ser diminuída pela própria atividade agrícola, pode ser feita através da inoculação, que ainda é restringida pela baixa disponibilidade de inoculantes comerciais As técnicas de cultivo in vitro de fungos micorrízicos possibilita a obtenção de culturas axênicas com potencial para a produção em grande escala de inoculantes Neste trabalho um isolado do fungo micorrízico arbuscular, Rhizophagus clarus, foi adaptado ao cultivo in vitro com o objetivo da produção de inóculos, os quais foram testados no desenvolvimento de soja (Glycine max L) e algodão (Gossypium hirsutum L) em condições de campo A eficiência da inoculação micorrízica foi comparada com o uso de fertilizantes (NPK) Nestes experimentos foi observado que a inoculação de R clarus tem um efeito positivo no desenvolvimento das culturas e no aumento da produçãoTese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: Agriculture is one of the most important sectors of the Brazilian economy and is constantly developing The maintenance of agricultural productivity requires the use of fertilizers, this practice can have high impact on the environment and generate high costs of production In this way, it is important to consider the use of alternatives that can both reduce the cost of production and ensure a more adequate soil management through the use of natural biological processes, among these the mycorrhizal association The application of mycorrhizal fungi (AMF) in large areas of farm, where their natural occurrence can be reduced by agricultural activity, must be through the inoculation, which is further restricted by the limited availability of commercial inoculants The global research development of mycorrhizae have generated methodologies for in vitro cultivation of mycorrhizal fungi, enabling obtaining monoxênic cultures with potential for large scale production of AMF inoculum In this work an isolate of mycorrhizal fungus Rhizophagus clarus adapted to in vitro culture with the goal of inoculant production These inoculums were tested in developing of soybean (Glycine max L) and cotton (Gossypium hirsutum L) under field conditions The efficiency of mycorrhizal inoculation was compared to the use of fertilizers (NPK) In these experiments was observed that the inoculation with R clarus has a positive effect on crop development and increased productionAndrade Filho, Galdino [Orientador]Zangaro Filho, WaldemarKasuka, Maria Catarina MegumiColozzi Filho, ArnaldoOliveira Junior, Admilton Gonçalves deCely, Martha Viviana Torres2024-05-01T14:48:39Z2024-05-01T14:48:39Z2014.0018.07.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15413porDoutoradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:15Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15413Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:15Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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