Conservação pós-colheita da uva fina de mesa 'Benitaka' com diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos em câmara refrigerada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Osmar Jose Chaves Junior
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226715
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a conservacao pos-colheita da uva de mesa ‘Benitaka’ empregando-se diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos perfurados em camara refrigerada. As uvas foram obtidas em um pomar comercial localizado em Cambira, PR, Brasil, na safra tempora de maio de 2018. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional [(4 × 3) + 1], cujos fatores avaliados foram: a) folha geradora de SO2 (liberacao lenta de SO2 contendo 7 g do ingrediente ativo (i.a.); liberacao lenta de SO2 contendo 4 g do i.a.; liberacao dupla fase de SO2 contendo 5 g do i.a.; e liberacao dupla fase de SO2 contendo 8 g do i.a.); e b) filme (bolsao) plastico perfurado (0,3%; 0,9%; e 1,0% de area de ventilacao). No tratamento adicional nao utilizou-se folhas geradoras de SO2, somente o filme plastico microperfurado padrao da regiao (1,0 % de area de ventilacao). O trabalho foi conduzido sob duas condicoes, com uvas nao inoculadas e inoculadas com suspensao de Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento, a mais importante doenca pos-colheita de uvas de mesa. Os cachos foram embalados em cumbucas plasticas de 0,5 kg de capacidade e dispostos em caixas de papelao com as diferentes combinacoes de folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos em camara refrigerada a 1 °C e umidade relativa do ar acima de 90%. Os tratamentos foram avaliados aos 30 e 45 dias apos o inicio do armazenamento refrigerado por meio da incidencia de mofo cinzento; degrana; escurecimento da raquis; perda de massa e firmeza. Apos esse periodo, as embalagens foram mantidas 3 dias em temperatura ambiente (22°C), sendo avaliadas a incidencia do mofo cinzento, degrana e escurescimento da raquis. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e as medias comparadas pelo teste de Teste de Tukey a 5%. Adicionalmente, foi realizada a Analise de Componentes Principais (ACP). O uso de folhas geradoras de SO2 de liberacao dupla fase contendo 5 g ou 8 g de i.a., bem como a de liberacao lenta com 7 g de i.a., sao eficientes para controlar a incidencia de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Benitaka’ embaladas em cumbucas plasticas e mantidas em camara fria a 1 oC por ate 45 dias. Nessas condicoes de armazenamento, o uso do bolsao plastico perfurado com 0,3% de area de ventilacao ou o microperfurado com 1,0% de area de ventilacao, resultam em menores perda de massa dos cachos e degrana. Apos o periodo de armazenamento refrigerado, quando mantidas as uvas em temperatura ambiente a 22 oC durante 3 dias, essas folhas geradoras de SO2 resultam tambem na menor incidencia do mofo cinzento, degrana e escurecimento da raquis.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisConservação pós-colheita da uva fina de mesa 'Benitaka' com diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos em câmara refrigeradaPost-harvest conservation of 'Benitaka' table grape with different SO2 - generating pads and plastic liners under cold storage2019-02-22Sérgio Ruffo Roberto . Ines Cristina de Batista Fonseca Youssef Khamis Youssef AhmedOsmar Jose Chaves JuniorUniversidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia.URLBREsse trabalho teve como objetivo avaliar a conservacao pos-colheita da uva de mesa ‘Benitaka’ empregando-se diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos perfurados em camara refrigerada. As uvas foram obtidas em um pomar comercial localizado em Cambira, PR, Brasil, na safra tempora de maio de 2018. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional [(4 × 3) + 1], cujos fatores avaliados foram: a) folha geradora de SO2 (liberacao lenta de SO2 contendo 7 g do ingrediente ativo (i.a.); liberacao lenta de SO2 contendo 4 g do i.a.; liberacao dupla fase de SO2 contendo 5 g do i.a.; e liberacao dupla fase de SO2 contendo 8 g do i.a.); e b) filme (bolsao) plastico perfurado (0,3%; 0,9%; e 1,0% de area de ventilacao). No tratamento adicional nao utilizou-se folhas geradoras de SO2, somente o filme plastico microperfurado padrao da regiao (1,0 % de area de ventilacao). O trabalho foi conduzido sob duas condicoes, com uvas nao inoculadas e inoculadas com suspensao de Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento, a mais importante doenca pos-colheita de uvas de mesa. Os cachos foram embalados em cumbucas plasticas de 0,5 kg de capacidade e dispostos em caixas de papelao com as diferentes combinacoes de folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos em camara refrigerada a 1 °C e umidade relativa do ar acima de 90%. Os tratamentos foram avaliados aos 30 e 45 dias apos o inicio do armazenamento refrigerado por meio da incidencia de mofo cinzento; degrana; escurecimento da raquis; perda de massa e firmeza. Apos esse periodo, as embalagens foram mantidas 3 dias em temperatura ambiente (22°C), sendo avaliadas a incidencia do mofo cinzento, degrana e escurescimento da raquis. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e as medias comparadas pelo teste de Teste de Tukey a 5%. Adicionalmente, foi realizada a Analise de Componentes Principais (ACP). O uso de folhas geradoras de SO2 de liberacao dupla fase contendo 5 g ou 8 g de i.a., bem como a de liberacao lenta com 7 g de i.a., sao eficientes para controlar a incidencia de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Benitaka’ embaladas em cumbucas plasticas e mantidas em camara fria a 1 oC por ate 45 dias. Nessas condicoes de armazenamento, o uso do bolsao plastico perfurado com 0,3% de area de ventilacao ou o microperfurado com 1,0% de area de ventilacao, resultam em menores perda de massa dos cachos e degrana. Apos o periodo de armazenamento refrigerado, quando mantidas as uvas em temperatura ambiente a 22 oC durante 3 dias, essas folhas geradoras de SO2 resultam tambem na menor incidencia do mofo cinzento, degrana e escurecimento da raquis.This work aimed at evaluating the post-harvest conservation of ‘Benitaka’ table grape by using different types of SO2-generating pads and perforated plastic liners under cold storage. The grapes were harvested from off-season crop 2018 in a commercial vineyard located at Cambira, PR, Brazil. The completely randomized design was used with four replications in a 2-factor arrangement with an additional treatment [(4 × 3) + 1], and the following factors were evaluated: a) SO2-generating pads (slow release containing 7 g of active ingredient - a.i.; slow release containing 4 g of a.i.; dual release containing 5 g of a.i.; and dual release containing 8 g of a.i.); and b) perforated plastic liners (0.3%, 0.9% and 1.0% of ventilation areas). The additional treatment did not contain any type of SO2-generating pad, only standard microperforated plastic liner (1% of ventilated area). The trial was carried out under two situations: with grapes noninoculated with a suspension of Botrytis cinerea, causal agent of gray mold, and grapes inoculated with a suspension of B. cinerea. The bunches were packed in 0.5kgcapacity plastic clumshells, which were placed in a corrugated carton box with the different combinations of SO2-generating pads and plastic liners under cold storage at 1 °C with high relative humidity (>90%). The treatments were evaluated at 30 and 45 days after the beginning of the cold storage, recording the incidence of gray mold, shattered berries, stem browning, mass loss and berry firmness. After this period, the carton boxes were kept during 3 days at room temperature (22 °C), and the incidence of gray mold, shattered berries and stem browning were again evaluated. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey’s test at 5%. Additionally, the Principal Components Analysis (PCA) was also performed. The use of dual release SO2-generating pads containing 5 g or 8 g of a.i., as well the slow release pads with 7 g of a.i., are efficient to control the incidence of gray mold in ‘Benitaka’ table grapes packaged in plastic clumshells and kept under cold storage at 1 oC up to 45 days. In these storage conditions, the use of perforated plastic liners with 0.3% of ventilation area or the micro perforated with 1.0% of ventilation area, result in the lowest bunch mass loss and shattered berries. After the cold storage period, when the grapes were kept at room temperature at 22 oC for 3 days, these SO2-generating pads also result in a lower incidence of gray mold, shattered berries and stem browning.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226715porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-11T09:30:20Zoai:uel.br:vtls000226715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2019-09-23T19:51:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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