Desempenho, características de carcaça in vivo e seletividade da dieta de bovinos da raça Guzerá selecionados pelo consumo alimentar residual
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15318 |
Resumo: | Resumo: O consumo alimentar residual (CAR) tem sido estudado em bovinos de corte como alternativa de mensurar a eficiência alimentar desses animais Neste contexto, objetivou-se com este trabalho analisar o desempenho, as características de carcaça in vivo e a seletividade dos nutrientes da ração pelos tourinhos da raça Guzerá estratificados por meio do consumo alimentar residual e verificar se há correlação entre estas características Foram avaliados 38 animais divididos em duas provas: primeira prova (1) composta por 19 animais com idade média inicial de 15 meses e a segunda prova (2) composta por 19 animais com idade média inicial de 11 meses Os tourinhos foram submetidos a um período de 2 dias de adaptação e 7 dias de período experimental em baias individuais Ao início, no 35º dia e ao final das provas, os animais foram pesados e as medidas de altura e ultrassonografia em tempo real coletadas O delineamento foi inteiramente casualizado e os valores preditos de consumo de matéria seca, estimativas de consumo alimentar residual, mensurações de desempenho e qualidade de carcaça, analisados por análise de variância Foram incluídos no modelo estatístico os efeitos fixos de classes de consumo alimentar residual (baixo, médio e alto), prova (1 e 2), idade inicial como covariável linear e interação entre os efeitos principais (prova*classes de consumo alimentar residual) A comparação de médias foi realizada pelo teste Duncan a 5% de significância e as correlações pelo método de Pearson entre consumo alimentar residual e as características estudadas Observou-se amplitude de 2,89 kg/dia e desvio padrão de ,63 kg/dia para consumo alimentar residual Os animais mais eficientes apresentaram menor ingestão de matéria seca (1,41 kg/dia), porém não houve diferença significativa no ganho de peso, na eficiência e conversão alimentar, no consumo de nutrientes digestíveis totais e na altura dos animais das diferentes classes de consumo alimentar residual O efeito de prova apresentou diferença significativa (p<,1) para peso aos 433 dias, peso aos 56 dias, ganho médio diário inicial, ganho médio diário final, eficiência alimentar, conversão alimentar, consumo de nutrientes digestíveis totais e altura final; demonstrando que a dieta pode interferir no resultado final das provas Portanto, esta variável deve ser considerada no modelo estatístico Quanto às características de carcaça e a seletividade dos nutrientes da ração, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos baixo, médio e alto consumo alimentar residual e não houve correlação destas características com o consumo alimentar residual De acordo com os resultados deste trabalho, conclui-se que a avaliação da eficiência alimentar baseada no consumo alimentar residual, permite identificar animais que consomem menos alimento sem alterar o desempenho, as características de carcaça e a seletividade dos nutrientes da ração |
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Desempenho, características de carcaça in vivo e seletividade da dieta de bovinos da raça Guzerá selecionados pelo consumo alimentar residualBovino de corteAlimentação e raçõesBovino de corteEficiência alimentarCarneFeeding and feedsFeed utilization efficiencyEvaluationMeatcuttingBeef cattleResumo: O consumo alimentar residual (CAR) tem sido estudado em bovinos de corte como alternativa de mensurar a eficiência alimentar desses animais Neste contexto, objetivou-se com este trabalho analisar o desempenho, as características de carcaça in vivo e a seletividade dos nutrientes da ração pelos tourinhos da raça Guzerá estratificados por meio do consumo alimentar residual e verificar se há correlação entre estas características Foram avaliados 38 animais divididos em duas provas: primeira prova (1) composta por 19 animais com idade média inicial de 15 meses e a segunda prova (2) composta por 19 animais com idade média inicial de 11 meses Os tourinhos foram submetidos a um período de 2 dias de adaptação e 7 dias de período experimental em baias individuais Ao início, no 35º dia e ao final das provas, os animais foram pesados e as medidas de altura e ultrassonografia em tempo real coletadas O delineamento foi inteiramente casualizado e os valores preditos de consumo de matéria seca, estimativas de consumo alimentar residual, mensurações de desempenho e qualidade de carcaça, analisados por análise de variância Foram incluídos no modelo estatístico os efeitos fixos de classes de consumo alimentar residual (baixo, médio e alto), prova (1 e 2), idade inicial como covariável linear e interação entre os efeitos principais (prova*classes de consumo alimentar residual) A comparação de médias foi realizada pelo teste Duncan a 5% de significância e as correlações pelo método de Pearson entre consumo alimentar residual e as características estudadas Observou-se amplitude de 2,89 kg/dia e desvio padrão de ,63 kg/dia para consumo alimentar residual Os animais mais eficientes apresentaram menor ingestão de matéria seca (1,41 kg/dia), porém não houve diferença significativa no ganho de peso, na eficiência e conversão alimentar, no consumo de nutrientes digestíveis totais e na altura dos animais das diferentes classes de consumo alimentar residual O efeito de prova apresentou diferença significativa (p<,1) para peso aos 433 dias, peso aos 56 dias, ganho médio diário inicial, ganho médio diário final, eficiência alimentar, conversão alimentar, consumo de nutrientes digestíveis totais e altura final; demonstrando que a dieta pode interferir no resultado final das provas Portanto, esta variável deve ser considerada no modelo estatístico Quanto às características de carcaça e a seletividade dos nutrientes da ração, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos baixo, médio e alto consumo alimentar residual e não houve correlação destas características com o consumo alimentar residual De acordo com os resultados deste trabalho, conclui-se que a avaliação da eficiência alimentar baseada no consumo alimentar residual, permite identificar animais que consomem menos alimento sem alterar o desempenho, as características de carcaça e a seletividade dos nutrientes da raçãoDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The residual feed intake (RFI) has been studied in beef cattle as an alternative to measure the feed efficiency of the animals In this context, the aim of this study was to analyze the performance, the in vivo carcass characteristics and the selectivity of nutrients from feed for young bulls Guzerá stratified by means of residual feed intake and check for correlation between these characteristics A total of 38 animals divided into two parts: first round (1) composed of 19 animals with initial age of 15 months and the second test (2) composed of 19 animals with initial age of 11 months The bulls were subjected to a period of 2 days of adaptation and 7 days trial in individual stalls At the beginning, on the 35th day and the end of the tests, the animals were weighed and the height and ultrasound measurements in real time collected The design was completely randomized and the predicted values of dry matter intake, residual feed intake estimates, performance measurements and quality housing, analyzed by analysis of variance They were included in the statistical model fixed effects of residual feed intake classes (low, medium and high), race (1 and 2), early age as a linear covariate and interaction between the main effects (proof * of residual feed intake classes) The comparison of means was performed by Duncan test at 5% significance and correlations by the method of Pearson between residual feed intake and the characteristics studied There was a range of 289 kg / day and standard deviation of 63 kg / day for residual feed intake The most efficient animals had lower dry matter intake (141 kg / day), but there was no significant difference in weight gain and feed conversion efficiency in the consumption of total digestible nutrients and height of animals of different classes of residual feed intake The proof effect significantly different (p <1) for weight at 433 days, weight at 56 days, initial average daily gain, final average daily gain, feed efficiency, feed conversion, total digestible nutrients and final height; demonstrating that the diet can interfere with the outcome of the tests Therefore, this variable must be considered in the statistical model As for the carcass characteristics and the selectivity of the feed nutrients, no significant differences were observed between the groups low, medium and high residual feed intake and there was no correlation of these traits with residual feed intake According to our results, it is concluded that the evaluation of feed efficiency based on residual feed intake, allows identifying animals that consume less food without altering the performance, carcass characteristics and the selectivity of the feed nutrientsBridi, Ana Maria [Orientador]Fortaleza, Ana Paula de SouzaGalbeiro, SandraMuniz, Carolina Amália de Souza Dantas [Coorientadora]Stivaletti, Evelyn Leticia Tazima2024-05-01T14:47:17Z2024-05-01T14:47:17Z2015.0030.04.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15318porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:51Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15318Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:51Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: O consumo alimentar residual (CAR) tem sido estudado em bovinos de corte como alternativa de mensurar a eficiência alimentar desses animais Neste contexto, objetivou-se com este trabalho analisar o desempenho, as características de carcaça in vivo e a seletividade dos nutrientes da ração pelos tourinhos da raça Guzerá estratificados por meio do consumo alimentar residual e verificar se há correlação entre estas características Foram avaliados 38 animais divididos em duas provas: primeira prova (1) composta por 19 animais com idade média inicial de 15 meses e a segunda prova (2) composta por 19 animais com idade média inicial de 11 meses Os tourinhos foram submetidos a um período de 2 dias de adaptação e 7 dias de período experimental em baias individuais Ao início, no 35º dia e ao final das provas, os animais foram pesados e as medidas de altura e ultrassonografia em tempo real coletadas O delineamento foi inteiramente casualizado e os valores preditos de consumo de matéria seca, estimativas de consumo alimentar residual, mensurações de desempenho e qualidade de carcaça, analisados por análise de variância Foram incluídos no modelo estatístico os efeitos fixos de classes de consumo alimentar residual (baixo, médio e alto), prova (1 e 2), idade inicial como covariável linear e interação entre os efeitos principais (prova*classes de consumo alimentar residual) A comparação de médias foi realizada pelo teste Duncan a 5% de significância e as correlações pelo método de Pearson entre consumo alimentar residual e as características estudadas Observou-se amplitude de 2,89 kg/dia e desvio padrão de ,63 kg/dia para consumo alimentar residual Os animais mais eficientes apresentaram menor ingestão de matéria seca (1,41 kg/dia), porém não houve diferença significativa no ganho de peso, na eficiência e conversão alimentar, no consumo de nutrientes digestíveis totais e na altura dos animais das diferentes classes de consumo alimentar residual O efeito de prova apresentou diferença significativa (p<,1) para peso aos 433 dias, peso aos 56 dias, ganho médio diário inicial, ganho médio diário final, eficiência alimentar, conversão alimentar, consumo de nutrientes digestíveis totais e altura final; demonstrando que a dieta pode interferir no resultado final das provas Portanto, esta variável deve ser considerada no modelo estatístico Quanto às características de carcaça e a seletividade dos nutrientes da ração, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos baixo, médio e alto consumo alimentar residual e não houve correlação destas características com o consumo alimentar residual De acordo com os resultados deste trabalho, conclui-se que a avaliação da eficiência alimentar baseada no consumo alimentar residual, permite identificar animais que consomem menos alimento sem alterar o desempenho, as características de carcaça e a seletividade dos nutrientes da ração |
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