Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719 |
Resumo: | Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global |
id |
UEL_63b24529de00c27bf9e6b34275b23d57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/13719 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'UvaHormônios vegetaisAntocianinaSuco de uvaQualidadeGrapesPlant hormonesGrape juiceResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação globalDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The objective of this study was to evaluate the effect of concentrations of abscisic acid (S-ABA) applied at different times in 'Isabel ‘grape, aiming to increase the concentration of anthocyanins in must and juice The vines were trained in an overhead trellis system, spaced at of 4 x 1 m, in two consecutive years (regular crop of 211 and out of season crop of 212), in Maringa, PR A randomized block design was used as statistical model with four replications and five treatments: Control, S-ABA 2 mg L-1 applied seven days after véraison (DAV), S-ABA 4 mg L-1, seven DAV; S-ABA 2 mg L-1, seven DAV + 2 mg L-1, 15 days after the first application (DAFA) and S-ABA 4 mg L-1, seven DAV + 4 mg L-1, 15 DAFA It was concluded that: the use of 4 mg L-1 S-ABA applied one time at seven days after véraison is sufficient to promote a significant increase of anthocyanins concentration in must and juice; the juice of 'Isabel' grape treated with S-ABA has greater acceptance by consumers considering the sensory attributes: color, aroma, flavor, body and overall acceptanceRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Yamashita, FábioBiasi, Luiz AntônioAssis, Adriane Marinho de [Coorientadora]Koyama, Renata2024-05-01T14:17:51Z2024-05-01T14:17:51Z2013.0020.02.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:34Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13719Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:34Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
title |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
spellingShingle |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' Koyama, Renata Uva Hormônios vegetais Antocianina Suco de uva Qualidade Grapes Plant hormones Grape juice |
title_short |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
title_full |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
title_fullStr |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
title_full_unstemmed |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
title_sort |
Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' |
author |
Koyama, Renata |
author_facet |
Koyama, Renata |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] Yamashita, Fábio Biasi, Luiz Antônio Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Koyama, Renata |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uva Hormônios vegetais Antocianina Suco de uva Qualidade Grapes Plant hormones Grape juice |
topic |
Uva Hormônios vegetais Antocianina Suco de uva Qualidade Grapes Plant hormones Grape juice |
description |
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
20.02.2013 2013.00 2024-05-01T14:17:51Z 2024-05-01T14:17:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado Agronomia Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Agronomia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823239968391168 |