Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koyama, Renata
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719
Resumo: Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global
id UEL_63b24529de00c27bf9e6b34275b23d57
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/13719
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'UvaHormônios vegetaisAntocianinaSuco de uvaQualidadeGrapesPlant hormonesGrape juiceResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação globalDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The objective of this study was to evaluate the effect of concentrations of abscisic acid (S-ABA) applied at different times in 'Isabel ‘grape, aiming to increase the concentration of anthocyanins in must and juice The vines were trained in an overhead trellis system, spaced at of 4 x 1 m, in two consecutive years (regular crop of 211 and out of season crop of 212), in Maringa, PR A randomized block design was used as statistical model with four replications and five treatments: Control, S-ABA 2 mg L-1 applied seven days after véraison (DAV), S-ABA 4 mg L-1, seven DAV; S-ABA 2 mg L-1, seven DAV + 2 mg L-1, 15 days after the first application (DAFA) and S-ABA 4 mg L-1, seven DAV + 4 mg L-1, 15 DAFA It was concluded that: the use of 4 mg L-1 S-ABA applied one time at seven days after véraison is sufficient to promote a significant increase of anthocyanins concentration in must and juice; the juice of 'Isabel' grape treated with S-ABA has greater acceptance by consumers considering the sensory attributes: color, aroma, flavor, body and overall acceptanceRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Yamashita, FábioBiasi, Luiz AntônioAssis, Adriane Marinho de [Coorientadora]Koyama, Renata2024-05-01T14:17:51Z2024-05-01T14:17:51Z2013.0020.02.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:34Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13719Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:34Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
title Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
spellingShingle Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
Koyama, Renata
Uva
Hormônios vegetais
Antocianina
Suco de uva
Qualidade
Grapes
Plant hormones
Grape juice
title_short Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
title_full Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
title_fullStr Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
title_full_unstemmed Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
title_sort Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
author Koyama, Renata
author_facet Koyama, Renata
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
Yamashita, Fábio
Biasi, Luiz Antônio
Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora]
dc.contributor.author.fl_str_mv Koyama, Renata
dc.subject.por.fl_str_mv Uva
Hormônios vegetais
Antocianina
Suco de uva
Qualidade
Grapes
Plant hormones
Grape juice
topic Uva
Hormônios vegetais
Antocianina
Suco de uva
Qualidade
Grapes
Plant hormones
Grape juice
description Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 20.02.2013
2013.00
2024-05-01T14:17:51Z
2024-05-01T14:17:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Agronomia
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823239968391168