Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12640
Resumo: Resumo: Os soforolipídios são glicolipídios extracelulares que apresentam uma molécula de soforose (D-glicopiranosil a (2-1) ß-D-glicopiranose) conectada em sua extremidade redutora a diferentes ácidos graxos, podem ser acídicos ou lactônicos e sua estrutura química influência nas suas aplicações Esses compostos são promissores biossurfactante, produzidos pela levedura Candida bombicola e possuem diversas aplicações destacando na área da saúde, com agente antimicrobiano No presente trabalho foram produzidos soforolipidios de C bombicola em resíduo lipídico da indústria avícola, esses foram caracterizados e posteriormente aplicados contra as bactérias Gram-negativas Proteus mirabilis, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp enterica; e Gram-positivas Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans A fermentação foi realizada em biorreator de bancada com volume operacional de 4 L do meio de fermentação em (g L-1): 77,5 de glicose, 2,5 de extrato de levedura, e 75 de gordura da indústria de frango, 3°C, aeração 1, vvm e agitação de 45 rpm A produção atingiu 27,86 g L-1 com produtividade de 1,16 g L-1 h-1 em 12h Pelas diferentes técnicas analíticas (CCD, CLAE, UHPLC MS/MS), foi possível caracterizar estruturalmente os soforolipídio produzidos destacando 73,55 % de formas acídicas com o ácido graxo linoleico (C18:2) monoacetilado, e 26,44 % lactônicos com ácido oleico (C18:1) diacetilado Quanto a atividade antibacteriana as bactérias submetidas à exposição com soforolipidios apresentaram redução de viabilidade, nas doses de 5 µg/ml e 2 µg/ml para as bactérias Gram positivas e Gram negativas respectivamente
id UEL_6786a4fe1a377cfd014b2c078f1480bf
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/12640
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanosGlicolipídiosBiomoléculasAgentes antibacterianosBiotecnologia microbianaGlycolipidsBiomoleculesMicrobial biotechnologyResumo: Os soforolipídios são glicolipídios extracelulares que apresentam uma molécula de soforose (D-glicopiranosil a (2-1) ß-D-glicopiranose) conectada em sua extremidade redutora a diferentes ácidos graxos, podem ser acídicos ou lactônicos e sua estrutura química influência nas suas aplicações Esses compostos são promissores biossurfactante, produzidos pela levedura Candida bombicola e possuem diversas aplicações destacando na área da saúde, com agente antimicrobiano No presente trabalho foram produzidos soforolipidios de C bombicola em resíduo lipídico da indústria avícola, esses foram caracterizados e posteriormente aplicados contra as bactérias Gram-negativas Proteus mirabilis, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp enterica; e Gram-positivas Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans A fermentação foi realizada em biorreator de bancada com volume operacional de 4 L do meio de fermentação em (g L-1): 77,5 de glicose, 2,5 de extrato de levedura, e 75 de gordura da indústria de frango, 3°C, aeração 1, vvm e agitação de 45 rpm A produção atingiu 27,86 g L-1 com produtividade de 1,16 g L-1 h-1 em 12h Pelas diferentes técnicas analíticas (CCD, CLAE, UHPLC MS/MS), foi possível caracterizar estruturalmente os soforolipídio produzidos destacando 73,55 % de formas acídicas com o ácido graxo linoleico (C18:2) monoacetilado, e 26,44 % lactônicos com ácido oleico (C18:1) diacetilado Quanto a atividade antibacteriana as bactérias submetidas à exposição com soforolipidios apresentaram redução de viabilidade, nas doses de 5 µg/ml e 2 µg/ml para as bactérias Gram positivas e Gram negativas respectivamenteDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Sophorolipids are extracellular glycolipids that have a molecule of sophorose (D-Glucopyranosyl a (2-1) ß-D-glucopyranose) connected at their reducing end to different fatty acids, can be acidic and lactonic and their chemical structure influences their applications They are promising biosurfactants produced by the yeast Candida bombicola and have several applications highlighting the area of health, with an antimicrobial agent In the present work, C bombicola sophorolipids were produced in the lipidic residue of the poultry industry These were characterized and later applied against Gram-negative bacteria: Proteus mirabilis, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp enterica; and Gram-positive: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, and Streptococcus mutans Fermentation was performed in a bench-fed bioreactor with a 4 L operating volume of the fermentation medium in (g L-1): 775 glucose, 25 yeast extract, and 75 chicken fat, 3 ° C, 1 vvm aeration and stirring at 45 rpm The production reached 2786 g L-1 with a productivity of 116 g L-1 h-1 in 12h By the different analytical techniques (TLC, HPLC, UHPLC MS / MS), it was possible to characterize structurally the sophorolipid produced by highlighting 73,55% of acidic forms with monoacetylated linoleic fatty acid (C18: 2) and 26,44% (C18: 1) diacetylated Regarding the antibacterial activity, the bacteria submitted to the exposure with sophorolipids had a reduction of viability at the doses of 5 µg / ml and 2 µg / ml for Gram-positive and Gram-negative bacteria, respectivelyCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]Rocha, Sérgio Paulo Dejato daMelo, Marcelo Rodrigues deRocha, Cristiani Baldo da [Coorientadora]Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da2024-05-01T14:00:53Z2024-05-01T14:00:53Z2018.0008.03.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12640porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:13Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12640Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:13Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
title Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
spellingShingle Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da
Glicolipídios
Biomoléculas
Agentes antibacterianos
Biotecnologia microbiana
Glycolipids
Biomolecules
Microbial biotechnology
title_short Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
title_full Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
title_fullStr Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
title_full_unstemmed Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
title_sort Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
author Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da
author_facet Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]
Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
Melo, Marcelo Rodrigues de
Rocha, Cristiani Baldo da [Coorientadora]
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da
dc.subject.por.fl_str_mv Glicolipídios
Biomoléculas
Agentes antibacterianos
Biotecnologia microbiana
Glycolipids
Biomolecules
Microbial biotechnology
topic Glicolipídios
Biomoléculas
Agentes antibacterianos
Biotecnologia microbiana
Glycolipids
Biomolecules
Microbial biotechnology
description Resumo: Os soforolipídios são glicolipídios extracelulares que apresentam uma molécula de soforose (D-glicopiranosil a (2-1) ß-D-glicopiranose) conectada em sua extremidade redutora a diferentes ácidos graxos, podem ser acídicos ou lactônicos e sua estrutura química influência nas suas aplicações Esses compostos são promissores biossurfactante, produzidos pela levedura Candida bombicola e possuem diversas aplicações destacando na área da saúde, com agente antimicrobiano No presente trabalho foram produzidos soforolipidios de C bombicola em resíduo lipídico da indústria avícola, esses foram caracterizados e posteriormente aplicados contra as bactérias Gram-negativas Proteus mirabilis, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp enterica; e Gram-positivas Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans A fermentação foi realizada em biorreator de bancada com volume operacional de 4 L do meio de fermentação em (g L-1): 77,5 de glicose, 2,5 de extrato de levedura, e 75 de gordura da indústria de frango, 3°C, aeração 1, vvm e agitação de 45 rpm A produção atingiu 27,86 g L-1 com produtividade de 1,16 g L-1 h-1 em 12h Pelas diferentes técnicas analíticas (CCD, CLAE, UHPLC MS/MS), foi possível caracterizar estruturalmente os soforolipídio produzidos destacando 73,55 % de formas acídicas com o ácido graxo linoleico (C18:2) monoacetilado, e 26,44 % lactônicos com ácido oleico (C18:1) diacetilado Quanto a atividade antibacteriana as bactérias submetidas à exposição com soforolipidios apresentaram redução de viabilidade, nas doses de 5 µg/ml e 2 µg/ml para as bactérias Gram positivas e Gram negativas respectivamente
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 08.03.2018
2018.00
2024-05-01T14:00:53Z
2024-05-01T14:00:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12640
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12640
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Biotecnologia
Centro de Ciências Exatas
Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823295126634496