Efeito da ingestão de curcuminoides nos marcadores metabólicos, inflamatórios, antropométricos e no estresse oxidativo em mulheres com síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Michalichen, Kelly Cristiane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9600
Resumo: Resumo: Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados, como a dislipidemia, a hipertensão arterial, a resistência à insulina e a obesidade abdominal que aumentam diretamente o risco de doenças cardiovasculares e Diabetes mellitus tipo 2 Os agentes fitoterápicos, por sua vez, têm sido amplamente investigados por seus efeitos benéficos em doenças metabólicas como a SM, incluindo a ação anti-inflamatória e antioxidante dos curcuminoides Objetivo: Realizar uma revisão sistemática acerca da suplementação de curcumina e seus efeitos sobre diversos parâmetros que caracterizam a SM, bem como, avaliar os efeitos dos curcuminoides sobre os marcadores antropométricos, cardiometabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo (EO/EN) em mulheres com SM Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática, com buscas nas seguintes bases de dados: PUBMED (Medline), Web of Science, LILACs, SCOPUS, CINAHL e SciELO, incluindo estudos realizados desde 211 Para a pesquisa, utilizou-se as seguintes palavras chave e seus operadores booleanos: ("metabolic syndrome" or "obesity" or “visceral obesity” or "insulin resistance" or "diabetes" or "cardiovascular disease" or “dyslipidemias” or “inflammation” or “oxidative stress”) AND ("curcumin" or "curcuma longa" or “curcuminoids”) AND ("women" or "Female") Para o artigo original, 48 mulheres com diagnóstico de SM foram alocadas em dois grupos diferentes: 1: grupo controlado com placebo e, 2: grupo curcuminoides (CUR) O grupo CUR (n=17) recebeu 1mg de curcuminoides + 1mg de piperina, enquanto o grupo placebo (n=31) recebeu 1g de amido, com duração de 8 semanas Foram aferidas medidas de pressão arterial, de peso (kg), estatura (cm) e da circunferência da cintura (CC) Marcadores bioquímicos e metabólicos foram determinados no início e após 8 semanas de estudo Para a avaliação do EO foram quantificados parâmetros antioxidantes, como paraoxonase 1 (PON 1), razão capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) e ácido úrico, o grupamento sulfidrila (SH), bem como parâmetros oxidantes, tais como óxido nítrico (NOx) e os produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) nos dois tempos do estudo Resultados: Para a revisão sistemática foram selecionados 34 artigos que avaliaram o efeito da ingestão de curcumina e/ou curcuminóides nos marcadores da SM; estejam eles associados ou não Todos os estudos eram ensaios clínicos e demonstraram grande variação entre as formulações utilizadas, assim como, na dosagem e tempo de utilização, sendo que oito foram realizados em indivíduos com SM De forma geral, os estudos apresentaram efeitos positivos da curcumina e/ou curcuminóides em diferentes marcadores cardiometabólicos, entretanto discordâncias entre os resultados dos trabalhos, foram observadas Quanto ao artigo original, a suplementação por 8 semanas de curcuminoides + piperina foi capaz de reduzir significativamente a CC (117cm vs 111,5cm; p = ,2), bem como, a glicemia em jejum (118 mg/dL vs 19 mg/dL; p<,5) no grupo CUR, sendo eficiente também na manutenção dos níveis basais da PON 1 e do SH, diferentemente do grupo controle, que apresentou diminuição significativa na atividade do SH (298,86 µM vs 243,72 µM; p = ,6) e PON 1 (174,75 U/mL vs 135,37 U/mL; p = ,2) após as 8 semanas Por outro lado, a creatinina (,73 mg/dL vs ,8 mg/dL; p<,5), albumina (3,6 g/dL vs 3,7 g/dL; p<,5) e a vitamina B12 (388 vs 441; p<,5) demonstraram aumento significativo no grupo CUR, enquanto o folato (12,9 ng/mL vs 1,7 ng/mL; p<,5) e a relação TRAP/ácido úrico (182,89 vs 157,63; p<,5), apresentaram diminuição significativa no grupo CUR Já a pressão arterial diastólica (PAD) (77 mmHg vs 83 mmHg; p<,5) e a pressão arterial sistólica (PAS) (118 mmHg vs 13 mmHg; p<,1) aumentaram significativamente no grupo placebo após as 8 semanas do estudo, ao passo que o grupo placebo apresentou reduções significativas nos valores de hemoglobina glicada (HbA1C) (6,5 % vs 6,3 %; p<,5), proteína total (PT) (7,26 g/dL vs 7,1 g/dL; p<,5) e albumina (3,79 g/dL vs 3,67 g/dL; p<,5) Conclusão: Em conclusão, a revisão sistemática mostrou que a curcumina e/ou curcuminoides podem modular significativamente os diferentes marcadores metabólicos, inflamatórios, antropométricos e de EO em adultos com doenças metabólicas No entanto, esses achados devem ser interpretados com cautela devido à significativa heterogeneidade entre os estudos incluídos Já no artigo original, a suplementação de curcuminoides em mulheres com SM foi capaz de melhorar o risco cardiovascular após 8 semanas de intervenção podendo ser uma alternativa não farmacológica viável para a utilização na dieta desses indivíduos
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spelling Efeito da ingestão de curcuminoides nos marcadores metabólicos, inflamatórios, antropométricos e no estresse oxidativo em mulheres com síndrome metabólicaFisiopatologia clínicaSíndrome Metabólica (SM)Obesidade visceralMetabolismoDislipidemiasClinical pathophysiologyMetabolic Syndrome (MS)Visceral obesityMetabolismDyslipidemiasT he Women's health and curcuminResumo: Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados, como a dislipidemia, a hipertensão arterial, a resistência à insulina e a obesidade abdominal que aumentam diretamente o risco de doenças cardiovasculares e Diabetes mellitus tipo 2 Os agentes fitoterápicos, por sua vez, têm sido amplamente investigados por seus efeitos benéficos em doenças metabólicas como a SM, incluindo a ação anti-inflamatória e antioxidante dos curcuminoides Objetivo: Realizar uma revisão sistemática acerca da suplementação de curcumina e seus efeitos sobre diversos parâmetros que caracterizam a SM, bem como, avaliar os efeitos dos curcuminoides sobre os marcadores antropométricos, cardiometabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo (EO/EN) em mulheres com SM Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática, com buscas nas seguintes bases de dados: PUBMED (Medline), Web of Science, LILACs, SCOPUS, CINAHL e SciELO, incluindo estudos realizados desde 211 Para a pesquisa, utilizou-se as seguintes palavras chave e seus operadores booleanos: ("metabolic syndrome" or "obesity" or “visceral obesity” or "insulin resistance" or "diabetes" or "cardiovascular disease" or “dyslipidemias” or “inflammation” or “oxidative stress”) AND ("curcumin" or "curcuma longa" or “curcuminoids”) AND ("women" or "Female") Para o artigo original, 48 mulheres com diagnóstico de SM foram alocadas em dois grupos diferentes: 1: grupo controlado com placebo e, 2: grupo curcuminoides (CUR) O grupo CUR (n=17) recebeu 1mg de curcuminoides + 1mg de piperina, enquanto o grupo placebo (n=31) recebeu 1g de amido, com duração de 8 semanas Foram aferidas medidas de pressão arterial, de peso (kg), estatura (cm) e da circunferência da cintura (CC) Marcadores bioquímicos e metabólicos foram determinados no início e após 8 semanas de estudo Para a avaliação do EO foram quantificados parâmetros antioxidantes, como paraoxonase 1 (PON 1), razão capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) e ácido úrico, o grupamento sulfidrila (SH), bem como parâmetros oxidantes, tais como óxido nítrico (NOx) e os produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) nos dois tempos do estudo Resultados: Para a revisão sistemática foram selecionados 34 artigos que avaliaram o efeito da ingestão de curcumina e/ou curcuminóides nos marcadores da SM; estejam eles associados ou não Todos os estudos eram ensaios clínicos e demonstraram grande variação entre as formulações utilizadas, assim como, na dosagem e tempo de utilização, sendo que oito foram realizados em indivíduos com SM De forma geral, os estudos apresentaram efeitos positivos da curcumina e/ou curcuminóides em diferentes marcadores cardiometabólicos, entretanto discordâncias entre os resultados dos trabalhos, foram observadas Quanto ao artigo original, a suplementação por 8 semanas de curcuminoides + piperina foi capaz de reduzir significativamente a CC (117cm vs 111,5cm; p = ,2), bem como, a glicemia em jejum (118 mg/dL vs 19 mg/dL; p<,5) no grupo CUR, sendo eficiente também na manutenção dos níveis basais da PON 1 e do SH, diferentemente do grupo controle, que apresentou diminuição significativa na atividade do SH (298,86 µM vs 243,72 µM; p = ,6) e PON 1 (174,75 U/mL vs 135,37 U/mL; p = ,2) após as 8 semanas Por outro lado, a creatinina (,73 mg/dL vs ,8 mg/dL; p<,5), albumina (3,6 g/dL vs 3,7 g/dL; 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whether they are associated or not All studies were clinical trials and showed great variation between the formulations used, as well as in the dosage and time of use, eight of which were performed in individuals with MS In general, the studies showed positive effects of curcumin and/or curcuminoids on different cardiometabolic markers, however discrepancies between the results of the studies were observed As for the original article, curcuminoids + piperine supplementation for 8 weeks was able to significantly reduce WC (117cm vs 1115cm; p = 2), as well as fasting blood glucose (118 mg/dL vs 19 mg/dL ; p<5) in the CUR group, being also efficient in maintaining the basal levels of PON 1 and SH, unlike the control group, which showed a significant decrease in SH activity (29886 µM vs 24372 µM; p = 6) and PON 1 (17475 U/mL vs 13537 U/mL; p = 2) after 8 weeks On the other hand, creatinine (73 mg/dL vs 8 mg/dL; p<5), albumin (36 g/dL vs 37 g/dL; p<5) and vitamin B12 (388 vs 441; p<5) showed a significant increase in the CUR group, while folate (129 ng/mL vs 17 ng/mL; p<5) and the TRAP ratio /uric acid (18289 vs 15763; p<5) showed a significant decrease in the CUR group Diastolic blood pressure (DBP) (77 mmHg vs 83 mmHg; p<5) and systolic blood pressure (SBP) (118 mmHg vs 13 mmHg; p<1) increased significantly in the placebo group after 8 weeks of the study, whereas the placebo group showed significant reductions in glycated hemoglobin (HbA1C) values (65% vs 63%; p<5), total protein (PT) (726 g/dL vs 7, 1 g/dL; p<5) and albumin (379 g/dL vs 367 g/dL; p<5) Conclusion: In conclusion, the systematic review showed that curcumin and/or curcuminoids can significantly modulate different metabolic, inflammatory, anthropometric and OS markers in adults with metabolic diseases However, these findings should be interpreted with caution due to the significant heterogeneity among the included studies In the original article, curcuminoid supplementation in women with MS was able to improve cardiovascular risk after 8 weeks of intervention, which may be a viable non-pharmacological alternative for use in the diet of these individualsVenturini, Danielle [Orientador]Schwarz, KelinAmarante, Marla KarineMichalichen, Kelly Cristiane2024-05-01T12:09:01Z2024-05-01T12:09:01Z2022.0002.06.2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9600porMestradoFisiopatologia Clínica e LaboratorialCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e LaboratorialLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:44Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9600Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:44Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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Michalichen, Kelly Cristiane
Fisiopatologia clínica
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description Resumo: Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados, como a dislipidemia, a hipertensão arterial, a resistência à insulina e a obesidade abdominal que aumentam diretamente o risco de doenças cardiovasculares e Diabetes mellitus tipo 2 Os agentes fitoterápicos, por sua vez, têm sido amplamente investigados por seus efeitos benéficos em doenças metabólicas como a SM, incluindo a ação anti-inflamatória e antioxidante dos curcuminoides Objetivo: Realizar uma revisão sistemática acerca da suplementação de curcumina e seus efeitos sobre diversos parâmetros que caracterizam a SM, bem como, avaliar os efeitos dos curcuminoides sobre os marcadores antropométricos, cardiometabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo (EO/EN) em mulheres com SM Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática, com buscas nas seguintes bases de dados: PUBMED (Medline), Web of Science, LILACs, SCOPUS, CINAHL e SciELO, incluindo estudos realizados desde 211 Para a pesquisa, utilizou-se as seguintes palavras chave e seus operadores booleanos: ("metabolic syndrome" or "obesity" or “visceral obesity” or "insulin resistance" or "diabetes" or "cardiovascular disease" or “dyslipidemias” or “inflammation” or “oxidative stress”) AND ("curcumin" or "curcuma longa" or “curcuminoids”) AND ("women" or "Female") Para o artigo original, 48 mulheres com diagnóstico de SM foram alocadas em dois grupos diferentes: 1: grupo controlado com placebo e, 2: grupo curcuminoides (CUR) O grupo CUR (n=17) recebeu 1mg de curcuminoides + 1mg de piperina, enquanto o grupo placebo (n=31) recebeu 1g de amido, com duração de 8 semanas Foram aferidas medidas de pressão arterial, de peso (kg), estatura (cm) e da circunferência da cintura (CC) Marcadores bioquímicos e metabólicos foram determinados no início e após 8 semanas de estudo Para a avaliação do EO foram quantificados parâmetros antioxidantes, como paraoxonase 1 (PON 1), razão capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) e ácido úrico, o grupamento sulfidrila (SH), bem como parâmetros oxidantes, tais como óxido nítrico (NOx) e os produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) nos dois tempos do estudo Resultados: Para a revisão sistemática foram selecionados 34 artigos que avaliaram o efeito da ingestão de curcumina e/ou curcuminóides nos marcadores da SM; estejam eles associados ou não Todos os estudos eram ensaios clínicos e demonstraram grande variação entre as formulações utilizadas, assim como, na dosagem e tempo de utilização, sendo que oito foram realizados em indivíduos com SM De forma geral, os estudos apresentaram efeitos positivos da curcumina e/ou curcuminóides em diferentes marcadores cardiometabólicos, entretanto discordâncias entre os resultados dos trabalhos, foram observadas Quanto ao artigo original, a suplementação por 8 semanas de curcuminoides + piperina foi capaz de reduzir significativamente a CC (117cm vs 111,5cm; p = ,2), bem como, a glicemia em jejum (118 mg/dL vs 19 mg/dL; p<,5) no grupo CUR, sendo eficiente também na manutenção dos níveis basais da PON 1 e do SH, diferentemente do grupo controle, que apresentou diminuição significativa na atividade do SH (298,86 µM vs 243,72 µM; p = ,6) e PON 1 (174,75 U/mL vs 135,37 U/mL; p = ,2) após as 8 semanas Por outro lado, a creatinina (,73 mg/dL vs ,8 mg/dL; p<,5), albumina (3,6 g/dL vs 3,7 g/dL; p<,5) e a vitamina B12 (388 vs 441; p<,5) demonstraram aumento significativo no grupo CUR, enquanto o folato (12,9 ng/mL vs 1,7 ng/mL; p<,5) e a relação TRAP/ácido úrico (182,89 vs 157,63; p<,5), apresentaram diminuição significativa no grupo CUR Já a pressão arterial diastólica (PAD) (77 mmHg vs 83 mmHg; p<,5) e a pressão arterial sistólica (PAS) (118 mmHg vs 13 mmHg; p<,1) aumentaram significativamente no grupo placebo após as 8 semanas do estudo, ao passo que o grupo placebo apresentou reduções significativas nos valores de hemoglobina glicada (HbA1C) (6,5 % vs 6,3 %; p<,5), proteína total (PT) (7,26 g/dL vs 7,1 g/dL; p<,5) e albumina (3,79 g/dL vs 3,67 g/dL; p<,5) Conclusão: Em conclusão, a revisão sistemática mostrou que a curcumina e/ou curcuminoides podem modular significativamente os diferentes marcadores metabólicos, inflamatórios, antropométricos e de EO em adultos com doenças metabólicas No entanto, esses achados devem ser interpretados com cautela devido à significativa heterogeneidade entre os estudos incluídos Já no artigo original, a suplementação de curcuminoides em mulheres com SM foi capaz de melhorar o risco cardiovascular após 8 semanas de intervenção podendo ser uma alternativa não farmacológica viável para a utilização na dieta desses indivíduos
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