Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Elton Jhones Granemann
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14028
Resumo: Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o método de infravermelho próximo comparado aos dados de análises tradicionais para verificar a qualidade da carne suína As amostras de carne utilizadas para as análises foram obtidas a partir de 77 carcaças suínas Foram analisados os valores de pH 45 minutos após o abate e após 24 horas de refrigeração na câmara de maturação sanitária De cada meia carcaça retirou-se uma amostra do músculo longissimus dorsi O corte da amostra foi entre a penúltima e última costela no sentido cranial Analisou-se a cor (L*, a* e b*) pelo sistema CIELAB*, e determinou-se a composição química da carne A capacidade de retenção de água da carne foi determinada pelo método de perda de água por pressão Para a quimiometria foram utilizados dados de cor, pH, capacidade de retenção de água e análise da composição química (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) A análise de Espectroscopia de Infravermelho Próximo da carne foi realizada no equipamento FOSS NIR Analyzers XDS™ Os dados foram submetidos à análise estatística pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS) no software Unscrambler version 97, CAMO, Trondheim, Norway Os resultados para cor pelo sistema CIELAB* apresentam-se satisfatórios para o parâmetro a* com R² = ,86, sendo que os resultados mostram-se insatisfatórios para L* com R² = ,67 e b* com R² = ,76 O pH apresentou resultado insatisfatório com R² = ,67 As análises de perda de água por pressão e composição centesimal apresentaram resultados de predição muito baixos Em conclusão o método do infravermelho próximo foi efetivo na determinação do parâmetro a* de cor, mas pouco eficiente para as demais características de qualidade de carne suína
id UEL_6d7eb5773ea3793022e1ba428e64b777
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/14028
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suínaLeitão (Suíno)QualidadeCarneCorEspectroscopia de infravermelhoQualityColorMeatPorkResumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o método de infravermelho próximo comparado aos dados de análises tradicionais para verificar a qualidade da carne suína As amostras de carne utilizadas para as análises foram obtidas a partir de 77 carcaças suínas Foram analisados os valores de pH 45 minutos após o abate e após 24 horas de refrigeração na câmara de maturação sanitária De cada meia carcaça retirou-se uma amostra do músculo longissimus dorsi O corte da amostra foi entre a penúltima e última costela no sentido cranial Analisou-se a cor (L*, a* e b*) pelo sistema CIELAB*, e determinou-se a composição química da carne A capacidade de retenção de água da carne foi determinada pelo método de perda de água por pressão Para a quimiometria foram utilizados dados de cor, pH, capacidade de retenção de água e análise da composição química (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) A análise de Espectroscopia de Infravermelho Próximo da carne foi realizada no equipamento FOSS NIR Analyzers XDS™ Os dados foram submetidos à análise estatística pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS) no software Unscrambler version 97, CAMO, Trondheim, Norway Os resultados para cor pelo sistema CIELAB* apresentam-se satisfatórios para o parâmetro a* com R² = ,86, sendo que os resultados mostram-se insatisfatórios para L* com R² = ,67 e b* com R² = ,76 O pH apresentou resultado insatisfatório com R² = ,67 As análises de perda de água por pressão e composição centesimal apresentaram resultados de predição muito baixos Em conclusão o método do infravermelho próximo foi efetivo na determinação do parâmetro a* de cor, mas pouco eficiente para as demais características de qualidade de carne suínaDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of the present study was to evaluate the near infrared method compared to traditional data analysis to verify the quality of swine meat The meat samples used to the analyses were obtained from (n = 77) carcasses Were analyzed pH values at 45 minutes after slaughter and after 24 hours of maturation in sanitary cooling chamber, where in each left half carcass removed a sample of the longissimus dorsi muscle The cut of the sample was between the penultimate and last rib in the cranial direction For chemometrics, color data were used, pH, water holding capacity and chemical composition (moisture, crude protein, ether extract and ash) The Near infrared spectroscopy analysis was performed and submitted to statistical analysis by the method of partial least squares (PLS) in Unscrambler software version 97, CAMO, Trondheim, Norway The results for the CIELAB* color system showed to be satisfactory for to the parameter a* with R² = ,86, and the results was unsatisfactory to L* with R² = ,67 and b* with R² = ,76 The pH showed unsatisfactory results with R² = ,67 The analyzes water holding capacity and chemical composition showed very low prediction results In conclusion, near infrared method was effective in determining the color parameter a*, but ineffective for the other quality characteristics of swine meatBridi, Ana Maria [Orientador]Silva, Caio Abércio daCoalho, Márcia ReginaBarbin, Douglas Fernandes [Coorientador]Furtado, Elton Jhones Granemann2024-05-01T14:23:14Z2024-05-01T14:23:14Z2015.0027.04.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14028porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:47Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14028Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:47Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
title Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
spellingShingle Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
Furtado, Elton Jhones Granemann
Leitão (Suíno)
Qualidade
Carne
Cor
Espectroscopia de infravermelho
Quality
Color
Meat
Pork
title_short Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
title_full Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
title_fullStr Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
title_full_unstemmed Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
title_sort Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
author Furtado, Elton Jhones Granemann
author_facet Furtado, Elton Jhones Granemann
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bridi, Ana Maria [Orientador]
Silva, Caio Abércio da
Coalho, Márcia Regina
Barbin, Douglas Fernandes [Coorientador]
dc.contributor.author.fl_str_mv Furtado, Elton Jhones Granemann
dc.subject.por.fl_str_mv Leitão (Suíno)
Qualidade
Carne
Cor
Espectroscopia de infravermelho
Quality
Color
Meat
Pork
topic Leitão (Suíno)
Qualidade
Carne
Cor
Espectroscopia de infravermelho
Quality
Color
Meat
Pork
description Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o método de infravermelho próximo comparado aos dados de análises tradicionais para verificar a qualidade da carne suína As amostras de carne utilizadas para as análises foram obtidas a partir de 77 carcaças suínas Foram analisados os valores de pH 45 minutos após o abate e após 24 horas de refrigeração na câmara de maturação sanitária De cada meia carcaça retirou-se uma amostra do músculo longissimus dorsi O corte da amostra foi entre a penúltima e última costela no sentido cranial Analisou-se a cor (L*, a* e b*) pelo sistema CIELAB*, e determinou-se a composição química da carne A capacidade de retenção de água da carne foi determinada pelo método de perda de água por pressão Para a quimiometria foram utilizados dados de cor, pH, capacidade de retenção de água e análise da composição química (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) A análise de Espectroscopia de Infravermelho Próximo da carne foi realizada no equipamento FOSS NIR Analyzers XDS™ Os dados foram submetidos à análise estatística pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS) no software Unscrambler version 97, CAMO, Trondheim, Norway Os resultados para cor pelo sistema CIELAB* apresentam-se satisfatórios para o parâmetro a* com R² = ,86, sendo que os resultados mostram-se insatisfatórios para L* com R² = ,67 e b* com R² = ,76 O pH apresentou resultado insatisfatório com R² = ,67 As análises de perda de água por pressão e composição centesimal apresentaram resultados de predição muito baixos Em conclusão o método do infravermelho próximo foi efetivo na determinação do parâmetro a* de cor, mas pouco eficiente para as demais características de qualidade de carne suína
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2015.00
2024-05-01T14:23:14Z
2024-05-01T14:23:14Z
27.04.2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14028
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência Animal
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823255367778304