Associação de diferentes métodos de controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macena, Andréia Maria Faria
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10230
Resumo: Resumo: A ocorrência de Sclerotinia sclerotiorum é uma das principais causas de redução da produtividade do feijoeiro, causando a depreciação da qualidade dos grãos ou até inviabilizando áreas de cultivo Para minimizar as perdas provocadas pela doença, são recomendadas medidas de controle O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fungicidas e de isolados de Trichoderma sp, e o manejo da densidade de semeadura e cobertura do solo no controle de S sclerotiorum Foram instalados dois experimentos em área com histórico de mofo branco, utilizando o cultivar de feijão IAC Alvorada O delineamento experimental do primeiro experimento foi em blocos casualizados em arranjo fatorial de 2 x 4 + 1, correspondendo a dois isolados de Trichoderma sp (TCH/UEL 1 e TCH/UEL 2) e quatro fungicidas (Iprodione, Fluazinam, Procimidone, Carbendazim) e 1 testemunha sem aplicação O segundo experimento foi utilizado no mesmo delineamento experimental com arranjo de 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo de solo (com cobertura e sem cobertura) e 3 espaçamentos entrelinhas (2, 4 e 6 cm), ambos com quatro repetições As variáveis analisadas foram número de apotécios, número de escleródios, escleródios remanescentes, severidade e incidência de S sclerotiorum, peso 1 grão e produtividade No primeiro experimento, independe da aplicação de Trichoderma sp, os fungicidas apresentaram eficiência na redução do mofo branco, o fungicida fluazinan foi superior na redução da incidência e AACPD, se comparado aos fungicidas iprodione, carbendazim e a testemunha No segundo experimento os espaçamentos de 4 e 6 cm foram significativamente superiores ao de 2 cm, na redução número de escleródios, incidência, e progresso da doença (AACPD) Em ambos os experimento os parâmetros produtivos não foram influenciados significativamente pelo manejo
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spelling Associação de diferentes métodos de controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiroFeijãoDoenças e pragasFeijãoEfeito dos fungicidasMofo brancoDiseases and pestsWhite moldManagementPhaseolus vulgarisSoils - useBeansBeansResumo: A ocorrência de Sclerotinia sclerotiorum é uma das principais causas de redução da produtividade do feijoeiro, causando a depreciação da qualidade dos grãos ou até inviabilizando áreas de cultivo Para minimizar as perdas provocadas pela doença, são recomendadas medidas de controle O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fungicidas e de isolados de Trichoderma sp, e o manejo da densidade de semeadura e cobertura do solo no controle de S sclerotiorum Foram instalados dois experimentos em área com histórico de mofo branco, utilizando o cultivar de feijão IAC Alvorada O delineamento experimental do primeiro experimento foi em blocos casualizados em arranjo fatorial de 2 x 4 + 1, correspondendo a dois isolados de Trichoderma sp (TCH/UEL 1 e TCH/UEL 2) e quatro fungicidas (Iprodione, Fluazinam, Procimidone, Carbendazim) e 1 testemunha sem aplicação O segundo experimento foi utilizado no mesmo delineamento experimental com arranjo de 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo de solo (com cobertura e sem cobertura) e 3 espaçamentos entrelinhas (2, 4 e 6 cm), ambos com quatro repetições As variáveis analisadas foram número de apotécios, número de escleródios, escleródios remanescentes, severidade e incidência de S sclerotiorum, peso 1 grão e produtividade No primeiro experimento, independe da aplicação de Trichoderma sp, os fungicidas apresentaram eficiência na redução do mofo branco, o fungicida fluazinan foi superior na redução da incidência e AACPD, se comparado aos fungicidas iprodione, carbendazim e a testemunha No segundo experimento os espaçamentos de 4 e 6 cm foram significativamente superiores ao de 2 cm, na redução número de escleródios, incidência, e progresso da doença (AACPD) Em ambos os experimento os parâmetros produtivos não foram influenciados significativamente pelo manejoDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The occurrence of Sclerotinia sclerotiorum is a main cause of reduced bean’s yield, may cause the depreciation of the grain quality or even derail cultivation areas In minimize losses caused by the disease, measures are recommended integrated control The objective of this study was to evaluate the effect of integrated application of fungicides and Trichoderma sp, in addition to handling in density the seeding and mulching of soil to control S sclerotiorum Two experiments were established in an area with a history of white mold, using the genotype of bean IAC The experiment of the first experiment was a randomized block in factorial arrangement of 2 x 4 + 1, corresponding to two isolates of Trichoderma sp (TCH / UEL 1 and TCH / UEL 2) and four fungicides (Iprodione, Fluazinan, Procimidone, Carbendazim) and 1 without application The second experiment was the same experimental arrangement but with 2 x 3 corresponding to two systems of soil management (with coverage and uninsured) and 3 row spacing’s (2, 4 and 6 cm) both experiments with four replications The variables analyzed were the formation of apothecia, number of sclerotia, sclerotia remaining viable sclerotia, severity, incidence of S sclerotiorum, 1 grain weight and yield In the first experiment, independent of the application of Trichoderma sp, fungicides had the ability to reduce white mold, and fungicide fluazinan was superior in reducing the incidence and AUDPC, when compared to the fungicides iprodione, carbendazim and witness In the second experiment management of spacing and coverage, but the densities of 4 and 6 cm were significantly higher than 2 cm, reducing the number of sclerotia, incidence, and disease progress (AUDPC) In both experiments the yield parameters were not influenced by managementCanteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]Inoue, Tadeu TakeyoshiIgarashi, SeijiMacena, Andréia Maria Faria2024-05-01T12:40:34Z2024-05-01T12:40:34Z2009.0024.02.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10230porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10230Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:26Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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