Produtividade e qualidade industrial de cultivares de trigo sob manejos do nitrogênio em cobertura em diferentes ambientes de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raphael Rossi
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14332
Resumo: Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar quatro cultivares de trigo, quanto à produtividade de grãos e qualidade industrial quando manejadas com nitrogênio em cobertura em diferentes condições ambientais Foram conduzidos experimentos de campo no sistema de plantio direto sobre palhada de soja durante os anos de 211 e 212 em Londrina e Pato Branco, totalizando quatro ambientes Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições Foram testadas quatro cultivares de trigo (parcela principal) em seis formas de manejo do nitrogênio (subparcelas) As cultivares testadas foram IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 12 Foram avaliadas as seguintes características: número de grãos e de espigas por unidade de área, altura de plantas, massa de mil grãos, massa do hectolitro, produtividade de grãos, número de queda, volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e teor de proteínas As avaliações de alveografia e farinografia foram realizadas para os experimentos conduzidos em Londrina (211 e 212) Os dados foram submetidos à Análise de Variância Conjunta e ao Teste Tukey para comparação de medias A produtividade de grãos varia, principalmente, em função do ambiente (combinação de ano e local) Em ambientes nos quais há baixa precipitação pluviométrica a adubação nitrogenada em cobertura pode ser suprimida Em condições climáticas ideais para o crescimento e desenvolvimento do trigo a produtividade de grãos das cultivares de trigo testadas é incrementada com a adubação nitrogenada em cobertura independentemente da cultivar A utilização de cultivares adequadas para cada ambiente é essencial na obtenção de elevado patamar produtivo O teor de proteínas em trigo é afetado pela interação cultivares, nitrogênio e ambientes, sendo que o efeito do nitrogênio é variável entre cultivares Além disso, o efeito do ambiente é superior ao efeito de nitrogênio e de cultivares sobre o teor de proteínas O incremento no teor de proteínas reduz a produtividade de grãos das cultivares testadas O volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e o número de queda em trigo são influenciados pela interação cultivar e ambiente e, também, pelo manejo do nitrogênio O teor de proteínas no grão tem baixa influência sobre o volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio, logo o manejo do nitrogênio em cobertura apresenta pouco efeito para essa variável resposta O número de queda não varia entre cultivares quando o ambiente é propício à germinação na espiga A utilização de nitrogênio em cobertura influencia o número de queda em trigo Os resultados demonstram que a adubação nitrogenada não influencia os parâmetros de qualidade industrial A interação cultivares e ambientes influencia os parametros de alveografia e absorção de água da massa A estabilidade da massa depende da cultivar e do ambiente Na cultivar Quartzo o aumento do teor de proteínas propicia incremento na força de glúten; para todas as cultivares o incremento no teor de proteínas reduz a estabilidade da massa
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para todas as cultivares o incremento no teor de proteínas reduz a estabilidade da massaTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The aim of this study was to describe four wheat cultivars, as grain yield and industrial quality managed with nitrogen topdressing at different environmental conditions Were carried out field experiments under no-tillage system on soybean mulch during the 211 and 212 years in Londrina and Pato Branco locations, resulting in four environments The experimental design was a randomized block split plot with four replications Four wheat cultivars (main plots) were evaluated in six levels of nitrogen (subplots) The wheat cultivars evaluated were IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo, and CD 12 The following characteristics were evaluated: number of grains and number of spikes per unit area, plant height, thousand kernel weight, test weight, grain yield, falling number, sedimentation test with sodium dodecyl sulfate and protein content The alveography and farinograph tests were performed for the experiments carried out in Londrina (211 and 212 years) Data were subjected to analysis of variance and Tukey test for comparison of mean Grain yield fluctuates, mainly, depending of the environment (combination of year and location) In environments conditions that rainfall is low the nitrogen topdressing can be suppressed In ideal weather conditions for the growth and development of wheat cultivars grain yield is improved with the nitrogen topdressing regardless of cultivar The genetic management is essential in achieving high grain yield level The wheat protein content is affected by the interaction of cultivars, nitrogen and environments, and the effect of nitrogen varies among cultivars Moreover, the environmental effect is greater than the genotype and nitrogen effects over protein content The increase in protein content reduces grain yield of the cultivars tested The sedimentation test with sodium dodecyl sulfate and falling number in wheat are influenced by the interaction between cultivar and environment and influenced by the nitrogen The protein content of grain has low influence on sedimentation test with sodium dodecyl sulfate, thus the nitrogen management in topdress has little effect on this response variable The falling number does not vary among cultivars when the environment is suitable to pre-harvest sprouting The use of nitrogen influences the falling number in wheat The results shows that nitrogen does not influence the parameters of industrial quality The interaction of cultivars and environments influence parameters alveography and water absorption of the dough The dought stability depends of the cultivar and the environment In cultivating Quartzo cultivar the increase in protein content provides an increase in the strength of gluten; all cultivars that showed increased the protein content reduces the stability of the doughFonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]Fregonezi, Gustavo Adolfo de FreitasScholz, Maria Brígida dos SantosZucareli, ClaudemirBalbinot Junior, Alvadi AntônioRiede, Carlos Roberto [Coorientador]Silva, Raphael Rossi2024-05-01T14:30:12Z2024-05-01T14:30:12Z2014.0024.03.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14332porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:37:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14332Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:37:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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