Caracterização de clones, compostos bioativos e micotoxinas em cacau (Theobroma cacao L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Leonardo Fonseca
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12898
Resumo: Resumo: O Brasil é o sexto produtor mundial de cacau, atrás de Costa do Marfim, Gana, Indonésia, Nigéria e Camarões A região sul da Bahia se destaca por ser a maior produtora do país com cerca de 6% da produção Devido aos prejuízos causados pela infestação da lavoura cacaueira pelo fungo Moniliophtora perniciosa, que provoca a doença “vassoura de bruxa”, os órgãos de controle e pesquisa em cacau iniciaram a clonagem de espécies resistentes à doença A contaminação por aflatoxinas (AFs) e ocratoxina A (OTA) foi determinada em cento e trinta amostras de treze clones de cacau desenvolvido no sul da Bahia por cromatografia líquida de ultra eficiência com detector de fluorescência (UPLC-FLD) (Limite de detecção (LOD): ,1, ,4, ,125, ,5 e ,9 µgkg-1; Limite de quantificação (LOQ): ,375, ,1, ,4, ,125 e 2,5 µgkg-1; Recuperação: 94,7, 9,7, 95,8, 91,7, 89,4 µgkg-1 para AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 e OTA respectivamente) A contaminação por aflatoxinas foi detectada em 38% das amostras, com ênfase em AFB1 com 25% das amostras positivas, ao passo que a ocratoxina A foi positiva em 18% O teor de compostos fenólicos totais de flavonoides totais, antocianinas totais, ácido cafeico, cafeína, teobromina, catequina e epicatequina foram determinados em doze clones de cacau Os compostos foram determinados por cromatografia líquida de ultra eficiência com detector de arranjo de diodos (UPLC-PDA) Entre os clones analisados, observou-se uma variação no seu conteúdo de compostos bioativos O clone SRN apresentou os maior conteúdo para os compostos fenólicos, flavonoides, cafeína, catequina e epicatequina O clone CC apresentou o menor conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides, catequina e epicatequina A análise de componente principal (PCA) mostrou que todos os clones têm características relacionadas com a sua composição de compostos bioativos, classificando cada clone de forma bem definida Métodos eficazes e rápidos são importantes para distinguir clones de cacau no campo e na indústria de transformação Foi proposta a aplicação da espectroscopia do infra vermelho próximo (NIRS), como um método analítico potencial para classificar diferentes clones e predizer a composição química de cacau A análise da composição química e características de cor foram determinados por métodos oficiais e, em seguida, relacionado com a informação espectral por modelos de mínimos quadrados parciais e de regressão Vários pré-tratamentos matemáticos foram aplicados para estudar a influência das variações espectrais na previsão dos atributos físicos e químicos do cacau Os resultados das análises de composição química e as medições colorimétricos apresentaram diferenças significativas entre os clones Os espectros NIRS de amostras exibiram perfis característicos para cada clone e análise de componentes principais mostrou diferentes clones de acordo com características espectrais
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such an improvement should be concomitantly coupled with food safety regarding the mycotoxin production by tropical Aspergillus sp as aflatoxin (AFS) and ochratoxin A (OTA A), as well as the quality evaluation concerning bioactive compounds, and possibility of introduction of NIRS – near infrared reflectance that is rapid non-destructive physical method Aflatoxin and ochratoxin contamination were evaluated in one hundred and thirty samples harvested from thirteen cocoa clones (Theobroma cacao L) developed in Southern state of Bahia by Ultra Performance Liquid Chromatography with fluorescence detector (UPLC-FLD) (Limit of detection (LOD): 1, 4, ,125, 5 and 9 µgkg-1; Limit of quantification (LOQ): 375, 1, 4, 125 and 2,5 µgkg-1; Recovery: 947, 97, 958, 917, 894 µgkg-1 – AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 and OTA respectively) Aflatoxin contamination was detected in 38% samples, with emphasis on AFB1 in 25%, whereas ochratoxin A was positive in 18% The bioactive compounds analysis (twelve clones) were targeted on main cocoa components, ie content of total phenolic compounds, total flavonoids, total anthocyanins, caffeic acid, caffeine, theobromine, catechin and epicatechin The compounds were determined by UPLC with photodiode array detector (UPLC-PDA) There is considerable variation between the clones analyzed for their content of bioactive compounds The SRN clone showed the highest values for phenolic compounds, flavonoids, caffeine, catechin and epicatechin The CC clone had the lowest values of phenolic compounds, flavonoids, catechin and epicatechin The PCA analysis showed that all of the clones have related characteristics to their composition in bioactive compounds, classifying each well-defined clone Effective and fast methods are important for distinguishing cocoa clones in the field and in the processing industry This work proposes the application of NIRS as a potential analytical method to classify different clones and predict the chemical composition of cocoa Chemical composition analysis and colour features were determined by traditional methods and then related with the spectral information by partial leastsquares regression models Several mathematical pre-treatments were applied to study the influence of spectral variations in predicting cocoa physical and chemical attributes The results of chemical composition analyses and colorimetric measurements show significant differences between clones NIR spectra of samples exhibited characteristic profiles for each clone and principal component analysis showed different clones in according to spectral featuresHirooka, Elisa Yoko [Orientador]Mallmann, Carlos AugustoArakawa, Nilton SyogoOno, Elisabete Yurie SataqueRisso, Wagner EzequielBarbin, Douglas Fernandes [Coorientador]Maciel, Leonardo Fonseca2024-05-01T14:03:45Z2024-05-01T14:03:45Z2015.0024.09.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12898porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12898Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:38Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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