Efeito do consumo de suco de cranberry de baixa caloria sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos com síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simão, Tathiana Name Colado
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13555
Resumo: Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno patológico complexo que inclui resistência à insulina, hipertensão arterial, adiposidade visceral e dislipidemia, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares Alguns estudos mostram que a ingestão de cranberry diminui os fatores de risco cardiovascular No entanto, são poucos os estudos que avaliaram o efeito dessa fruta em indivíduos com síndrome metabólica O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de suco de cranberry de baixa caloria sobre os fatores de risco cardiovascular em indivíduos com SM Sujeitos e métodos: 56 indivíduos com SM foram selecionados e divididos em dois grupos, o controle (n=36) e o grupo cranberry (n=2) que ingeriram 7ml/dia de suco de cranberry durante 6 dias Resultados: Após o tratamento, o grupo cranberry apresentou aumento significativo nos níveis de adiponectina (p < 15) e diminuição dos níveis de homocisteína (p < 7) Não foi encontrada nenhuma diferença significativa no perfil lipídico, metabolismo de glicose e citocinas inflamatórias Conclusão: O consumo do suco de Cranberry por 6 dias, além de bem tolerado pelos pacientes, foi capaz de melhorar alguns fatores de risco cardiovascular Estudos de maior duração necessitam ser realizados para averiguar se as mudanças favoráveis nestes biomarcadores pode também refletir uma alteração positiva em outros fatores de risco cardiovascular, tais como no perfil lipídico, metabolismo de glicose e pressão arterial
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spelling Efeito do consumo de suco de cranberry de baixa caloria sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos com síndrome metabólicaSíndrome metabólicaSistema cardiovascularResistência à insulinaCranberryUso terapêuticoMetabolic syndromeInsulin resistanceCranberryTherapeutic useResumo: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno patológico complexo que inclui resistência à insulina, hipertensão arterial, adiposidade visceral e dislipidemia, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares Alguns estudos mostram que a ingestão de cranberry diminui os fatores de risco cardiovascular No entanto, são poucos os estudos que avaliaram o efeito dessa fruta em indivíduos com síndrome metabólica O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de suco de cranberry de baixa caloria sobre os fatores de risco cardiovascular em indivíduos com SM Sujeitos e métodos: 56 indivíduos com SM foram selecionados e divididos em dois grupos, o controle (n=36) e o grupo cranberry (n=2) que ingeriram 7ml/dia de suco de cranberry durante 6 dias Resultados: Após o tratamento, o grupo cranberry apresentou aumento significativo nos níveis de adiponectina (p < 15) e diminuição dos níveis de homocisteína (p < 7) Não foi encontrada nenhuma diferença significativa no perfil lipídico, metabolismo de glicose e citocinas inflamatórias Conclusão: O consumo do suco de Cranberry por 6 dias, além de bem tolerado pelos pacientes, foi capaz de melhorar alguns fatores de risco cardiovascular Estudos de maior duração necessitam ser realizados para averiguar se as mudanças favoráveis nestes biomarcadores pode também refletir uma alteração positiva em outros fatores de risco cardiovascular, tais como no perfil lipídico, metabolismo de glicose e pressão arterialDissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeAbstract: Metabolic syndrome (MetS) comprises pathological conditions that include insulin resistance, arterial hypertension, visceral adiposity and dyslipidemia, which favours the development of cardiovascular diseases Some reports have shown that cranberry ingestion reduces cardiovascular risk factors However, few studies evaluated de effect of this fruit in subjects with MetS The objective of this study was to assess the effect of low-calorie cranberry juice consumption on cardiovascular risk factors in patients with MS Research Methods & Procedures: 56 individuals with MetS were selected and divided into two groups: control group (n=36) and cranberry-treated group (n=2), which consumed 7 L/day of cranberry juice for 6 days Results: After treatment, the cranberry group showed a significant increase (p < 15) in adiponectin and a significant decrease (p < 7) in homocysteine levels There was no significant change in lipid profile, glucose metabolism or inflammatory cytokines Conclusion: The consumption of the cranberry juice for 6 days, besides being well tolerated by the patients, was able to improve some cardiovascular risk factors Long-term studies need to be addressed to verify if the favorable changes in these biomarkers could also reflect a positive alteration in other cardiovascular risk factors, such as in lipid profile, glucose metabolism and blood pressureDichi, Isaías [Orientador]Miglioranza, Lúcia Helena da SilvaBreganó, José WanderSimão, Tathiana Name Colado2024-05-01T14:16:05Z2024-05-01T14:16:05Z2012.0027.01.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13555porMestradoCiências da SaúdeCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:42:30Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13555Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:42:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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