Influência do cromo e do manejo pré-abate de baixo e alto estresse no desempenho e na qualidade da carne suína
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9944 |
Resumo: | Resumo: Este trabalho contemplou dois experimentos Experimento 1: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética de diferentes fontes de cromo (inorgânica: sulfato de cromo e quelatada: cromo-metionina) na fase de terminação de suínos visando melhorias no desempenho animal e na qualidade de carcaça e carne O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados, utilizaram 44 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 6,49 ± 5,12 kg e os quais foram divididos em 4 blocos de acordo com o peso inicial Os tratamentos foram ração controle sem inclusão de cromo, ração controle + 2 ppb de cromo inorgânico (sulfato de cromo) e ração controle + inclusão 2 ppb de cromo quelatado (cromo-metionina) Nas análises de desempenho, a baia foi considerada a unidade experimental, sendo os tratamentos ração controle sem inclusão de cromo e ração controle com inclusão 2 ppb de cromo quelatado compostos por 7 baias com 2 suínos e 1 baia com apenas 1 animal e a ração controle com inclusão 2 ppb de cromo inorgânico foi composto por 6 baias com 2 suínos e 2 baias com apenas 1 animal, totalizando 24 baias, 44 animais e 8 repetições por tratamento Nas avaliações de carcaça e carne, cada animal constituiu uma unidade experimental, portanto o número de repetições para os tratamentos sem cromo, cromo inorgânico e cromo quelatado foi de, respectivamente, 15, 14 e 15 Ao alcançarem peso vivo médio final de 17,23 ± 5,23 kg foram abatidos Em seguida foram feitas avaliações de parâmetros plasmáticos, carcaça e carne A suplementação de cromo-metionina proporcionou maior ganho diário de peso apenas comparado aos animais que não foram suplementados com cromo, já a conversão alimentar foi melhor em comparação aos demais tratamentos, porém independente da fonte, o cromo proporcionou redução da oxidação lipídica das carnes Experimento 2: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso da tábua de manejo nos parâmetros de estresse e de qualidade da carne suína Foram utilizados 44 suínos, os quais ao atingirem peso de 17,23±5,23 kg seguiram para abate Na área de espera do frigorífico os animais foram distribuídos ao acaso em dois grupos, “animais não estressados” e “animais estressados”, conduzidos com ou sem a tábua de manejo, respectivamente Após o abate foi realizada coleta de sangue para determinação de cortisol e lactato, posteriormente procederam as avaliações de carcaça e carne Verificou apenas diferença estatística os níveis de cortisol, lactato, valor de R e pH inicial, os quais foram menores nos animais conduzidos com a tábua de manejo Conclui-se que a utilização da tábua de manejo para condução dos suínos no manejo pré-abate mostrou ser eficiente na redução do estresse e no grau de lesão das carcaças, porém não influenciou na qualidade da carne |
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Influência do cromo e do manejo pré-abate de baixo e alto estresse no desempenho e na qualidade da carne suínaLeitão (Suíno)CarneCarneCarcaçaSuínoSwinePorkMinerals in animal nutritionQualityFeeding and feedsResumo: Este trabalho contemplou dois experimentos Experimento 1: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética de diferentes fontes de cromo (inorgânica: sulfato de cromo e quelatada: cromo-metionina) na fase de terminação de suínos visando melhorias no desempenho animal e na qualidade de carcaça e carne O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados, utilizaram 44 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 6,49 ± 5,12 kg e os quais foram divididos em 4 blocos de acordo com o peso inicial Os tratamentos foram ração controle sem inclusão de cromo, ração controle + 2 ppb de cromo inorgânico (sulfato de cromo) e ração controle + inclusão 2 ppb de cromo quelatado (cromo-metionina) Nas análises de desempenho, a baia foi considerada a unidade experimental, sendo os tratamentos ração controle sem inclusão de cromo e ração controle com inclusão 2 ppb de cromo quelatado compostos por 7 baias com 2 suínos e 1 baia com apenas 1 animal e a ração controle com inclusão 2 ppb de cromo inorgânico foi composto por 6 baias com 2 suínos e 2 baias com apenas 1 animal, totalizando 24 baias, 44 animais e 8 repetições por tratamento Nas avaliações de carcaça e carne, cada animal constituiu uma unidade experimental, portanto o número de repetições para os tratamentos sem cromo, cromo inorgânico e cromo quelatado foi de, respectivamente, 15, 14 e 15 Ao alcançarem peso vivo médio final de 17,23 ± 5,23 kg foram abatidos Em seguida foram feitas avaliações de parâmetros plasmáticos, carcaça e carne A suplementação de cromo-metionina proporcionou maior ganho diário de peso apenas comparado aos animais que não foram suplementados com cromo, já a conversão alimentar foi melhor em comparação aos demais tratamentos, porém independente da fonte, o cromo proporcionou redução da oxidação lipídica das carnes Experimento 2: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso da tábua de manejo nos parâmetros de estresse e de qualidade da carne suína Foram utilizados 44 suínos, os quais ao atingirem peso de 17,23±5,23 kg seguiram para abate Na área de espera do frigorífico os animais foram distribuídos ao acaso em dois grupos, “animais não estressados” e “animais estressados”, conduzidos com ou sem a tábua de manejo, respectivamente Após o abate foi realizada coleta de sangue para determinação de cortisol e lactato, posteriormente procederam as avaliações de carcaça e carne Verificou apenas diferença estatística os níveis de cortisol, lactato, valor de R e pH inicial, os quais foram menores nos animais conduzidos com a tábua de manejo Conclui-se que a utilização da tábua de manejo para condução dos suínos no manejo pré-abate mostrou ser eficiente na redução do estresse e no grau de lesão das carcaças, porém não influenciou na qualidade da carneDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: This study includes two experiments Experiment 1: Having as objective to evaluate the dietetic supplementation from different sources (inorganic: chromium sulfate and chelated: chromium methionine) during the finisher period for swine in order to have improvements on the animal performance, on carcass and meat quality The statistical design was randomized blocks, where 44 male castrated swine, having as initial weight 649 ± 512 Kg, was divided in 4 blocks according the initial weight The experimental treatments were: control feed (without chromium), control feed + 2 ppb of inorganic chromium (chromium sulfate) and control feed + 2 ppb of chelated chromium (chromium-methionine) In the performance measures, the pen was considered the experimental unit, having the control treatment and the chelated chromium treatment 7 pens with 2 animals and 1 pen with 1 animal and the inorganic chromium treatment was compound by 6 pens with 2 swines and 2 pens with 1 animal, having as total 24 pens, 44 animals and 8 repetitions by treatment On the carcass and meat evaluation each animal constitute the experimental unit, therefore the number of repetitions by treatment without chromium, inorganic chromium and chelated chromium was 15, 14 e 15 respectively When the animals reach the final medium weight of 1723 ± 523 kg, they were sent to slaughter The plasmatic, carcass and meat quality parameters were evaluated The chromium-methionine supplementation caused greater daily weight gain compared to only animals that were not supplemented with chromium, since feed conversion was better as compared to other treatments, but from source and the chromium also provide a reduction on lipid oxidation of swine meat Experiment 2: The objective from this study was evaluating the influence of the management board on the stress and meat quality parameters for swine There was used 44 male swine having as medium live weight 1723±523 kg in the slaughter On the waiting pen, in the slaughter commercial establishment, the animals were randomly divided in two different groups: “stressed animals” and “non stresses animals” conducted with or without the management board respectively After the slaughter was realized the blood collection in order to determinate the cortisol and lactate seric level, and after that to realize the carcass and meat evaluations There was verified statistical difference on the cortisol level, lactate level, R value and starter pH, having the group of animals that was conducted with management board significant lower results The management board used do conducted swine during the pre slaughter show efficient reduction on the stress level and on the degree of skin lesions but has showed no influence on the meat qualityBridi, Ana Maria [Orientador]Oba, AlexandreSilva, Marcos Augusto Alves daPeres, Louise Manha2024-05-01T12:12:49Z2024-05-01T12:12:49Z2014.0021.03.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9944porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:18Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9944Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:18Repositório Institucional da UEL - 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Resumo: Este trabalho contemplou dois experimentos Experimento 1: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética de diferentes fontes de cromo (inorgânica: sulfato de cromo e quelatada: cromo-metionina) na fase de terminação de suínos visando melhorias no desempenho animal e na qualidade de carcaça e carne O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados, utilizaram 44 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 6,49 ± 5,12 kg e os quais foram divididos em 4 blocos de acordo com o peso inicial Os tratamentos foram ração controle sem inclusão de cromo, ração controle + 2 ppb de cromo inorgânico (sulfato de cromo) e ração controle + inclusão 2 ppb de cromo quelatado (cromo-metionina) Nas análises de desempenho, a baia foi considerada a unidade experimental, sendo os tratamentos ração controle sem inclusão de cromo e ração controle com inclusão 2 ppb de cromo quelatado compostos por 7 baias com 2 suínos e 1 baia com apenas 1 animal e a ração controle com inclusão 2 ppb de cromo inorgânico foi composto por 6 baias com 2 suínos e 2 baias com apenas 1 animal, totalizando 24 baias, 44 animais e 8 repetições por tratamento Nas avaliações de carcaça e carne, cada animal constituiu uma unidade experimental, portanto o número de repetições para os tratamentos sem cromo, cromo inorgânico e cromo quelatado foi de, respectivamente, 15, 14 e 15 Ao alcançarem peso vivo médio final de 17,23 ± 5,23 kg foram abatidos Em seguida foram feitas avaliações de parâmetros plasmáticos, carcaça e carne A suplementação de cromo-metionina proporcionou maior ganho diário de peso apenas comparado aos animais que não foram suplementados com cromo, já a conversão alimentar foi melhor em comparação aos demais tratamentos, porém independente da fonte, o cromo proporcionou redução da oxidação lipídica das carnes Experimento 2: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso da tábua de manejo nos parâmetros de estresse e de qualidade da carne suína Foram utilizados 44 suínos, os quais ao atingirem peso de 17,23±5,23 kg seguiram para abate Na área de espera do frigorífico os animais foram distribuídos ao acaso em dois grupos, “animais não estressados” e “animais estressados”, conduzidos com ou sem a tábua de manejo, respectivamente Após o abate foi realizada coleta de sangue para determinação de cortisol e lactato, posteriormente procederam as avaliações de carcaça e carne Verificou apenas diferença estatística os níveis de cortisol, lactato, valor de R e pH inicial, os quais foram menores nos animais conduzidos com a tábua de manejo Conclui-se que a utilização da tábua de manejo para condução dos suínos no manejo pré-abate mostrou ser eficiente na redução do estresse e no grau de lesão das carcaças, porém não influenciou na qualidade da carne |
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