Palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), em substituição ao feno de capim Tífton-85, na alimentação de cordeiros em terminação
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15699 |
Resumo: | Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim Tifton-85 por palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw) como fonte de forragem, sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros em confinamento Quatro dietas isoprotéicas foram formuladas, em que a palma forrageira substituiu , 3, 6 e 9% a matéria seca do feno de capim Tifton-85 na dieta, a qual tinha relação volumoso:concentrado de 5:5 Foram utilizados 48 ovinos sem raça definida, machos inteiros, pesando 21, ± 2,93 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 repetições O período experimental teve duração de 75 dias, sendo 15 para adaptação Foram realizadas pesagens dos animais, para obtenção dos pesos inicial e final, do ganho de peso médio diário e da eficiência alimentar Diariamente foram pesadas e colhidas amostras das sobras para posteriores análises bromatológicas Após 3 dias do início do experimento iniciou-se o ensaio de digestibilidade com coleta de fezes, ração e sobras de ração em todos os animais, duas vezes ao dia por sete dias As amostras foram pre-secas, moídas e incubadas in situ, seguida da determinação da fibra em detergente ácido indigestível, que foi utilizada como indicador interno para determinação da digestibilidade Após abate dos animais e avaliações de carcaça, a perna e o Longissimus dorsi foram retirados para análises de composição tecidual e de qualidade da carne Houve efeito quadrático no consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e energia metabolizável Houve efeito linear crescente dos níveis de substituição sobre a digestibilidade da ateria seca e da matéria orgânica, e não houve efeito sobre os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos Os níveis substituição do feno por palma forrageira afetaram de forma linear crescente o peso da carcaça quente, o peso da carcaça fria e o índice de compacidade da carcaça, mas não houve efeito sobre rendimento das carcaça quente e rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo, conformação, acabamento, espessura de gordura subcutânea, rendimento dos cortes comerciais e composição tecidual da perna As médias para os rendimentos dos componentes teciduais foram: músculo (64,94%), osso (16,92%), gordura (14, 92%) e outros tecidos (2,71%) Também não houve efeito dos tratamentos sobre as medidas aferidas no Longissimus dorsi Não houve efeito sobre os percentuais de umidade, proteína bruta e matéria mineral do músculo Longissimus dorsi No entanto, houve efeito linear crescente no percentual de extrato etéreo Conclui-se que a substituição do feno de Tifton-85 por palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana em dietas para cordeiros, até o nível de 9%, afeta positivamente a ingestão de nutrientes e o desempenho produtivo dos animais No entanto, não afeta a digestibilidade dos nutrientes, os parâmetros da carcaça e a qualidade da carne |
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Palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), em substituição ao feno de capim Tífton-85, na alimentação de cordeiros em terminaçãoCordeiroAlimentação e raçõesCordeiroDesempenhoPlantas forrageirasLambsForage plantsLamb (Meat)Feeding and feedsResumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim Tifton-85 por palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw) como fonte de forragem, sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros em confinamento Quatro dietas isoprotéicas foram formuladas, em que a palma forrageira substituiu , 3, 6 e 9% a matéria seca do feno de capim Tifton-85 na dieta, a qual tinha relação volumoso:concentrado de 5:5 Foram utilizados 48 ovinos sem raça definida, machos inteiros, pesando 21, ± 2,93 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 repetições O período experimental teve duração de 75 dias, sendo 15 para adaptação Foram realizadas pesagens dos animais, para obtenção dos pesos inicial e final, do ganho de peso médio diário e da eficiência alimentar Diariamente foram pesadas e colhidas amostras das sobras para posteriores análises bromatológicas Após 3 dias do início do experimento iniciou-se o ensaio de digestibilidade com coleta de fezes, ração e sobras de ração em todos os animais, duas vezes ao dia por sete dias As amostras foram pre-secas, moídas e incubadas in situ, seguida da determinação da fibra em detergente ácido indigestível, que foi utilizada como indicador interno para determinação da digestibilidade Após abate dos animais e avaliações de carcaça, a perna e o Longissimus dorsi foram retirados para análises de composição tecidual e de qualidade da carne Houve efeito quadrático no consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e energia metabolizável Houve efeito linear crescente dos níveis de substituição sobre a digestibilidade da ateria seca e da matéria orgânica, e não houve efeito sobre os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos Os níveis substituição do feno por palma forrageira afetaram de forma linear crescente o peso da carcaça quente, o peso da carcaça fria e o índice de compacidade da carcaça, mas não houve efeito sobre rendimento das carcaça quente e rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo, conformação, acabamento, espessura de gordura subcutânea, rendimento dos cortes comerciais e composição tecidual da perna As médias para os rendimentos dos componentes teciduais foram: músculo (64,94%), osso (16,92%), gordura (14, 92%) e outros tecidos (2,71%) Também não houve efeito dos tratamentos sobre as medidas aferidas no Longissimus dorsi Não houve efeito sobre os percentuais de umidade, proteína bruta e matéria mineral do músculo Longissimus dorsi No entanto, houve efeito linear crescente no percentual de extrato etéreo Conclui-se que a substituição do feno de Tifton-85 por palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana em dietas para cordeiros, até o nível de 9%, afeta positivamente a ingestão de nutrientes e o desempenho produtivo dos animais No entanto, não afeta a digestibilidade dos nutrientes, os parâmetros da carcaça e a qualidade da carneTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of this study was to evaluate the replacement of Tifton-85 grass hay by Mexican Elephant Ear cactus pear (Opuntia stricta Haw) as a source of forage, on intake, apparent digestibility of nutrients, performance, carcass traits and meat quality of lambs in confinement Four isoproteic diets were formulated in which the forage palm replaced , 3, 6 and 9% of dry matter of Tifton-85 grass hay in the diet, which has roughage: concentrate ratio of 5:5 Forty-eight undefined breed lambs, non-castrated, weighing 21 ± 293 kg, were distributed in a completely randomized design with 12 replicates The experimental period lasted 75 days, being 15 days for adaptation The animals were weighed to obtain initial and final weights, average daily weight gain and feed efficiency Leftover samples were weighed daily for further bromatological analyzes After 3 days of the beginning of the experiment, the digestibility test was started with the collection of feces, rations and leftovers from all animals, twice a day for seven days The samples were pre-dried, ground and incubated in situ, followed by determination of the indigestible acid detergent fiber, which was used as an internal indicator for the determination of digestibility After slaughter of the animals and carcass evaluations, the leg and Longissimus dorsi were removed for analyzes of tissue composition and meat quality There was a quadratic effect on dry matter, organic matter, crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrates and metabolizable energy intakes There was an increasing linear effect of replacement levels on dry matter and organic matter digestibility, and there was no effect on the crude protein, neutral detergent fiber, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates digestibilities The replacement levels of hay per fodder palm affected linearly the hot carcass weight, the cold carcass weight and the carcass compactness index, but there was no effect on hot carcass yield and cold carcass yield, loin eye area, conformation, finishing, subcutaneous fat thickness, yield of commercial cuts and tissue composition of the leg The averages for tissue component yields were: muscle (6494%), bone (1692%), fat (14, 92%) and other tissues (271%) Also, there was no effect of treatments on measurements taken from the longissimus dorsi, as well as on the percentage of moisture, crude protein and mineral matter on the muscle However, there was an increasing linear effect on percentage of ether extract It is concluded that the replacement of Tifton-85 hay by forage palm of Mexican Elephant's ear in diets for lambs, up to 9%, positively affects the nutrients intake and the productive performance of the animals without affecting nutrient digestibility, the parameters of the carcass and the meat qualityMizubuti, Ivone Yurika [Orientador]Ribeiro, Edson Luis de AzambujaSimonelli, Sandra MariaGrecco, Fabíola Cristine de Almeida RêgoPoveda-Parra, Ângela RócioMedeiros, Geovergue Rodrigues de [Coorientador]Oliveira, Graciliano Paiva2024-05-01T14:54:29Z2024-05-01T14:54:29Z2016.0025.11.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15699porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:41Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15699Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:41Repositório Institucional da UEL - 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