Desenvolvimento de metodologia para determinação de adulterantes em café empregando HPAEC-PAD e quimiometria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pauli, Elis Daiane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11582
Resumo: Resumo: A detecção de impurezas em amostras de café torrado e moído é uma preocupação constante, principalmente para verificar a ocorrência de fraudes A análise dos carboidratos é importante neste quesito, já que a variação nos constituintes originais das diferentes matrizes pode ser capaz de revelar a composição final do produto, ou seja, se o mesmo está puro ou foi adulterado, e em que proporção esta adulteração ocorreu, em função da proporção de cada um dos mono, oligo ou polissacarídeos Deste modo, realizou-se, neste trabalho, um estudo para avaliar a qualidade através da concentração dos carboidratos totais de um café arábica torrado e moído Métodos quimiométricos foram empregados para verificar um padrão de adulteração por soja, trigo, milho, café conilon, cascas e paus de café pela mistura de diferentes proporções destes contaminantes ao café, seguindo planejamento estatístico de misturas do tipo centróide simplex empregando: (café arábica*soja*trigo); (café arábica*soja*milho); (café arábica*milho*trigo); (café arábica*cascas de café*café conilon); (café arábica*cascas de café*paus de café) e (café arábica*café conilon*paus de café) utilizando a técnica de HPAEC-PAD Concluiu-se que o método mostrou-se eficiente na distinção das diferentes matrizes Para o café, os 2 monosacarídeos característicos da matriz, encontrados com elevados teores em relação aos demais carboidratos foram a galactose em média de 5,55% ± ,89 (m/m) e a manose com 7,52% ± ,91 (m/m) para o café arábica, enquanto para o café conilon os valores médios foram semelhantes de 5,85% ± ,3 (m/m) e 6,37% ± ,41 (m/m), respectivamente A casca de café apresentou maiores teores de carboidratos para o manitol de 1,3% ± ,5 (m/m), para a arabinose de 3,39% ± ,15 (m/m) e frutose de 2,64% ± ,22 (m/m) O carboidrato determinado com a maior concentração para o soja foi a frutose com 1,8% ± ,3 (m/m) Para a amostra de milho, a glicose foi detectada em maior quantidade com 45,72% ± 1,38 (m/m), seguida do trigo com 41,16% ± 1,77 (m/m) Os paus de café apresentaram os maiores teores de xilose (5,75% ± ,56 (m/m)) Foram obtidos modelos matemáticos que mostraram a influência dos adulterantes incorporados ao café Das amostras comerciais analisadas verificou-se adulteração em sua grande maioria com cascas de café e paus
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(café arábica*soja*milho); (café arábica*milho*trigo); (café arábica*cascas de café*café conilon); (café arábica*cascas de café*paus de café) e (café arábica*café conilon*paus de café) utilizando a técnica de HPAEC-PAD Concluiu-se que o método mostrou-se eficiente na distinção das diferentes matrizes Para o café, os 2 monosacarídeos característicos da matriz, encontrados com elevados teores em relação aos demais carboidratos foram a galactose em média de 5,55% ± ,89 (m/m) e a manose com 7,52% ± ,91 (m/m) para o café arábica, enquanto para o café conilon os valores médios foram semelhantes de 5,85% ± ,3 (m/m) e 6,37% ± ,41 (m/m), respectivamente A casca de café apresentou maiores teores de carboidratos para o manitol de 1,3% ± ,5 (m/m), para a arabinose de 3,39% ± ,15 (m/m) e frutose de 2,64% ± ,22 (m/m) O carboidrato determinado com a maior concentração para o soja foi a frutose com 1,8% ± ,3 (m/m) Para a amostra de milho, a glicose foi detectada em maior quantidade com 45,72% ± 1,38 (m/m), seguida do trigo com 41,16% ± 1,77 (m/m) Os paus de café apresentaram os maiores teores de xilose (5,75% ± ,56 (m/m)) Foram obtidos modelos matemáticos que mostraram a influência dos adulterantes incorporados ao café Das amostras comerciais analisadas verificou-se adulteração em sua grande maioria com cascas de café e pausDissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos NaturaisAbstract: The detection of impurities in roasted and ground coffee samples is a constant concern, especially in order to verify fraud occurrences Carbohydrate analysis is important in this issue, since variation in original constituents from different raw materials may be able to reveal the final composition of the product, or in other words, if it’s pure or if it has been adulterated, and in which proportion this adulteration happened, as a function of the proportion of each mono-, oligo-, and polysaccharides Therefore, in this work, a study to evaluate the quality, through total carbohydrate concentration of Arabic roasted and ground coffee is done Chemometric methods were used to verify an adulteration pattern by soybean, wheat, corn, canephora coffea, husks and sticks of coffee by the mixture of different proportions of these adulterants in coffee, following statistical model in a simplex-centroid mixture design applying: (coffea arabica soybean*wheat); (coffea arabica *soybean*corn); (coffea arabica *corn* wheat); (coffea arabica *coffee husks* canephora coffea); (coffea arabica *coffee husks*coffee sticks) (coffea arabica * canephora coffea *coffee sticks) using HPAEC-PAD technique In conclusion, this method showed itself efficient in the distinction of different matrixes To the coffee, 2 characteristic monosaccharides of the matrix found in a higher level in relation to the other carbohydrates were galactose, with an average of 555% ± 89 (m/m) and mannose with 752% ± 91 (m/m) to coffea arabica, while to canephora coffea, average were similar with 585% ± 3 (m/m) and 637% ± 41 (m/m), respectively Coffee husks presented higher levels of carbohydrate, being 13% ± 5 (m/m) to mannitol, 339% ± 15 (m/m) to arabinose and 264% ± 22 (m/m) to fructose To soybean fructose was determined as the carbohydrate with higher concentration with 18% ± 3 (m/m) To the corn sample, glucose was detected in higher quantity of 4572% ± 138 (m/m), followed by wheat with 4116% ± 177 (m/m) Coffee sticks presented xylose highest levels (575% ± 56 (m/m)) Mathematical models that showed influence of incorporated adulterants in coffee were obtained Analyzed commercial samples in its majority were adulterated with coffee husks and sticksNixdorf, Suzana Lucy [Orientador]Souza, Nilson Evelázio deBarin, Juliano SmaniotoScarminio, Ieda Spacino [Coorientadora]Pauli, Elis Daiane2024-05-01T13:17:19Z2024-05-01T13:17:19Z2010.0004.02.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11582porMestradoQuímica dos Recursos NaturaisCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em Química dos Recursos NaturaisLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:34:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11582Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:34:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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