Parâmetros comportamentais e fisiológicos de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11154 |
Resumo: | Resumo: A cultura do girassol encontra-se em franco crescimento, sobretudo ligada à extração do óleo para a produção do biodiesel O processo de produção com prensa mecânica resulta em co-produtos como a torta de girassol (TG), potencialmente úteis para o uso em rações animais Considerando a alimentação animal como o elo entre a produção de biodiesel e a pecuária, a utilização da TG na alimentação de ruminantes visa manter a produtividade a partir de uma alternativa para o sistema de criação Há ainda alguns fatores que precisam ser estudados, como as interrelações do comportamento ingestivo, qualidade da dieta e ingestão de forragem a fim de entender suas implicações sobre o consumo e maximizar os ganhos na propriedade rural O objetivo deste trabalho foi avaliar, em diferentes níveis (; 24; 48 e 72%), a inclusão da TG no concentrado de vacas em lactação sobre o seu comportamento diurno, parâmetros fisiológicos e produtivos Foram utilizadas 16 vacas mestiças (holandês x zebu), mantidas em área de pastagem formada por Capim Elefante (Pennisetum purpureum) As avaliações do comportamento foram feitas em 28 horas, determinando tempo de pastejo, ruminação e ócio ao sol e à sombra Também foram avaliadas a temperatura retal, temperatura da superfície corporal (pelame), frequência respiratória e a produção de leite A inclusão da TG em até 72% não influenciou o comportamento e parâmetros fisiológicos dos animais; a produção de leite não foi influenciada com inclusão de até 24% Assim, sugere-se que este co-produto pode ser utilizado na dieta de vacas em lactação em até 24% sem causar prejuízo sobre os parâmetros avaliados |
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Parâmetros comportamentais e fisiológicos de vacas em lactação suplementadas com torta de girassolBovino de leiteSuplementos dietéticosTorta de girassolBovino de leiteAlimentação e raçõesDiet supplementsFeeding and feedsLivestockDairy cattleResumo: A cultura do girassol encontra-se em franco crescimento, sobretudo ligada à extração do óleo para a produção do biodiesel O processo de produção com prensa mecânica resulta em co-produtos como a torta de girassol (TG), potencialmente úteis para o uso em rações animais Considerando a alimentação animal como o elo entre a produção de biodiesel e a pecuária, a utilização da TG na alimentação de ruminantes visa manter a produtividade a partir de uma alternativa para o sistema de criação Há ainda alguns fatores que precisam ser estudados, como as interrelações do comportamento ingestivo, qualidade da dieta e ingestão de forragem a fim de entender suas implicações sobre o consumo e maximizar os ganhos na propriedade rural O objetivo deste trabalho foi avaliar, em diferentes níveis (; 24; 48 e 72%), a inclusão da TG no concentrado de vacas em lactação sobre o seu comportamento diurno, parâmetros fisiológicos e produtivos Foram utilizadas 16 vacas mestiças (holandês x zebu), mantidas em área de pastagem formada por Capim Elefante (Pennisetum purpureum) As avaliações do comportamento foram feitas em 28 horas, determinando tempo de pastejo, ruminação e ócio ao sol e à sombra Também foram avaliadas a temperatura retal, temperatura da superfície corporal (pelame), frequência respiratória e a produção de leite A inclusão da TG em até 72% não influenciou o comportamento e parâmetros fisiológicos dos animais; a produção de leite não foi influenciada com inclusão de até 24% Assim, sugere-se que este co-produto pode ser utilizado na dieta de vacas em lactação em até 24% sem causar prejuízo sobre os parâmetros avaliadosDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência AnimalAbstract: Sunflower crop is booming, mainly linked to the extraction of oil for biodiesel production The production process with mechanical press results in co-products such as sunflower cake (SC), potentially useful as animal feed Considering the feed as the link between the production of biodiesel and livestock, the use of SC in ruminant nutrition is intended to maintain productivity as an alternative to the housing system There are still some factors that need to be studied, such as interrelationships of feeding behavior, diet quality and herbage intake in order to understand its implications on consumption and maximize gain on the farm The objective of this study was to evaluate, at different levels (, 24, 48 and 72%), the inclusion of SC in the ration of dairy cows on their daytime behavior, physiological and productive 16 crossbred cows were taken, kept in a pasture area formed by elephant grass (Pennisetum purpureum) Performance evaluations were done in 28 hours, determining grazing, ruminating and resting in the sun or in the shade The rectal and body surface temperatures and respiratory rate were also evaluated The inclusion of SC up to 72% did not influence the behavior and physiological parameters of the animals, milk production was not influenced by inclusion of up to 24% Thus, it is suggested that this co-product can be used in the diet of dairy cows to 24% without causing any damage on the parameters evaluatedFregonesi, José Antônio [Orientador]Ribeiro, Edson Luis de AzambujaLançanova, José Antônio CogoOliveira, Andressa Amorim de2024-05-01T13:10:31Z2024-05-01T13:10:31Z2010.0015.04.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11154porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:08Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11154Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:08Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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