Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolasci, Chiara Cristina
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13346
Resumo: Resumo: A síndrome metabólica é uma condição multifatorial que leva à aterosclerose acelerada, aumento do risco de diabetes e que tem alcançado proporções epidêmicas na última década O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil lipídico e o estresse oxidativo de pacientes com síndrome metabólica após o consumo de aveia e chá verde durante 3 meses Os indivíduos com síndrome metabólica foram selecionados de acordo com os critérios do NCEP-ATPIII Um grupo (26 indivíduos) consumiu 3 g de farelo de aveia por dia e o outro (29 indivíduos) fez a associação de 3 g de farelo de aveia e 3 g de chá verde por dia sob a forma de infusão em 5 mL de água No grupo que consumiu apenas a aveia, houve uma redução significativa nos níveis de triacilgliceróis, hidroperóxidos lipídicos, óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático, na relação potencial antioxidante/hidroperóxidos e na relação potencial antioxidante/produtos de oxidação proteica No grupo que fez a associação entre aveia e chá verde houve redução no colesterol total, lipoproteína de densidade baixa, insulina, hidroperóxidos lipídicos e óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático e da relação potencial antioxidante/hidroperóxidos O consumo de aveia isolada e sua associação com chá verde são capazes de melhorar o perfil lipídico e o estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
id UEL_93cdfbede07722c429075b297fc4d075
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/13346
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólicaSíndrome metabólicaChá verdeAspectos da saúdeAveiaAspectos da saúdeMetabolic syndromeGreen teaOatsLipids - MetabolismHealth aspectsResumo: A síndrome metabólica é uma condição multifatorial que leva à aterosclerose acelerada, aumento do risco de diabetes e que tem alcançado proporções epidêmicas na última década O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil lipídico e o estresse oxidativo de pacientes com síndrome metabólica após o consumo de aveia e chá verde durante 3 meses Os indivíduos com síndrome metabólica foram selecionados de acordo com os critérios do NCEP-ATPIII Um grupo (26 indivíduos) consumiu 3 g de farelo de aveia por dia e o outro (29 indivíduos) fez a associação de 3 g de farelo de aveia e 3 g de chá verde por dia sob a forma de infusão em 5 mL de água No grupo que consumiu apenas a aveia, houve uma redução significativa nos níveis de triacilgliceróis, hidroperóxidos lipídicos, óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático, na relação potencial antioxidante/hidroperóxidos e na relação potencial antioxidante/produtos de oxidação proteica No grupo que fez a associação entre aveia e chá verde houve redução no colesterol total, lipoproteína de densidade baixa, insulina, hidroperóxidos lipídicos e óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático e da relação potencial antioxidante/hidroperóxidos O consumo de aveia isolada e sua associação com chá verde são capazes de melhorar o perfil lipídico e o estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólicaDissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeAbstract: Metabolic syndrome is a multifactorial condition that leads to accelerated atherosclerosis and increased risk of diabetes, which has reached epidemic proportions in the last decade The aim of this study was to evaluate the lipid profile and oxidative stress in patients with metabolic syndrome after consumption of green tea and oat bran Individuals with metabolic syndrome were selected according to NCEP-ATPIII One group (26 subjects) consumed 3 g of oat bran per day and the other (29 subjects) have the combination of 3 g of oat bran and 3 g of green tea per day in the form of infusion in 5 mL of water for both 3 months In the group that consumed only oat bran, there was a significant reduction in levels of triglycerides, lipid hydroperoxides, nitric oxide; an increase in plasma total antioxidant potential, antioxidant potential/hydroperoxides index and antioxidant potential/products of protein oxidation index In the group that used the combination of oat bran and green tea, there have been a reduction in total cholesterol, low density lipoprotein, insulin, lipid hydroperoxides and nitric oxide; an increase in plasma total antioxidant potential and antioxidant potential of the relationship / hydroperoxide The consumption of oat bran by itself and in a association with green tea ameliorate the lipid profile and oxidative stress in patients with metabolic syndromeBarbosa, Décio Sabbatini [Orientador]Grossmann, Maria Victória EirasCasagrande, RúbiaBortolasci, Chiara Cristina2024-05-01T14:14:47Z2024-05-01T14:14:47Z2012.002012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13346porMestradoCiências da SaúdeCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:59Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13346Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:59Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
title Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
spellingShingle Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
Bortolasci, Chiara Cristina
Síndrome metabólica
Chá verde
Aspectos da saúde
Aveia
Aspectos da saúde
Metabolic syndrome
Green tea
Oats
Lipids - Metabolism
Health aspects
title_short Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
title_full Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
title_fullStr Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
title_full_unstemmed Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
title_sort Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
author Bortolasci, Chiara Cristina
author_facet Bortolasci, Chiara Cristina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
Grossmann, Maria Victória Eiras
Casagrande, Rúbia
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortolasci, Chiara Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Síndrome metabólica
Chá verde
Aspectos da saúde
Aveia
Aspectos da saúde
Metabolic syndrome
Green tea
Oats
Lipids - Metabolism
Health aspects
topic Síndrome metabólica
Chá verde
Aspectos da saúde
Aveia
Aspectos da saúde
Metabolic syndrome
Green tea
Oats
Lipids - Metabolism
Health aspects
description Resumo: A síndrome metabólica é uma condição multifatorial que leva à aterosclerose acelerada, aumento do risco de diabetes e que tem alcançado proporções epidêmicas na última década O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil lipídico e o estresse oxidativo de pacientes com síndrome metabólica após o consumo de aveia e chá verde durante 3 meses Os indivíduos com síndrome metabólica foram selecionados de acordo com os critérios do NCEP-ATPIII Um grupo (26 indivíduos) consumiu 3 g de farelo de aveia por dia e o outro (29 indivíduos) fez a associação de 3 g de farelo de aveia e 3 g de chá verde por dia sob a forma de infusão em 5 mL de água No grupo que consumiu apenas a aveia, houve uma redução significativa nos níveis de triacilgliceróis, hidroperóxidos lipídicos, óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático, na relação potencial antioxidante/hidroperóxidos e na relação potencial antioxidante/produtos de oxidação proteica No grupo que fez a associação entre aveia e chá verde houve redução no colesterol total, lipoproteína de densidade baixa, insulina, hidroperóxidos lipídicos e óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático e da relação potencial antioxidante/hidroperóxidos O consumo de aveia isolada e sua associação com chá verde são capazes de melhorar o perfil lipídico e o estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012.00
2012
2024-05-01T14:14:47Z
2024-05-01T14:14:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13346
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13346
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciências da Saúde
Centro de Ciências da Saúde
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823272954494976