Produção de biogás a partir da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zambrano Gavilanes, Freddy Eli
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15803
Resumo: Resumo: O pinhão manso (Jatropha curcas L) é considerado uma espécie de relevância para o desenvolvimento da bioenergia, pela percentagem de óleo em suas sementes que pode variar de 4-6%, servindo para a fabricação de biodiesel, porém depois do processo da extração do óleo fica a torta que é um resíduo sólido rico em nutrientes e proteínas mas limitada, pois possui vários fatores anti-nutricionais e tóxicos como os ésteres de forbol Assim, objetivou-se avaliar a produção de biogás em condições de laboratório, a partir da torta de pinhão manso proveniente da Estación Experimental Portoviejo do Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias - INIAP de Equador A torta foi incubada durante dois tempos: 6 meses (T1), e 18 meses (T2) usando três tipos de inóculos provenientes de consórcios de bactérias (obtidos do isolamento e concentração da torta de pinhão manso) Utilizaram-se microbiodigestores com volume de 5 mL onde foram colocados os tratamentos e como gasômetros seringas de 6 mL Os biodigestores foram operados em condições mesofílicas (3 ºC) durante 21 dias Analisaram-se sólidos, cor e turbidez a fim de determinar a eficiência do processo na remoção da matéria orgânica e seu efeito na produção de biogás O tratamento conformado pela torta incubada de 18 meses usando água como tratamento controle resultou na maior produção de biogás 83,67 mL após 21 dias O inóculo formado pelo consórcio 2 (14 bactérias) foi o melhor, teve maior concentração de gás metano (84,33%), usando a torta incubada por 18 meses A geração de biogás a partir da torta de pinhão manso é uma excelente opção para o seu aproveitamento, sendo um processo aplicável na geração de energia
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