Efeitos da barra de soja ou farelo de aveia, isolados ou associados, sobre a colesterolemia, estresse oxidativo e ingesta alimentar de indivíduos dislipidêmicos

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Autor(a) principal: Camargo, Alissana Ester Iakmiu
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13815
Resumo: Resumo: A dislipidemia é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares A função do estresse oxidativo nas doenças cardiovasculares tem sido muito estudada Constituintes da dieta que são sugeridos como antioxidantes podem neutralizar a ação dos radicais livres As isoflavonas da soja têm comprovadamente atividade antioxidante por capturar radicais livres A ingestão de 25g/dia de proteína de soja pode reduzir o colesterol plasmático e, portanto, pode ser considerada como auxiliar no tratamento da dislipidemia O farelo de aveia é um alimento rico em fibras solúveis e pode, portanto, diminuir moderadamente o colesterol sanguíneo A aveia contém uma grande quantidade de fitonutrientes antioxidantes As barras de cereais, pela sua popularidade e conveniência, seriam um formato de alimento ideal para incorporar compostos antioxidantes derivados de frutas, ou não, e fibras alimentares Considerando a falta de consenso a respeito das ações do uso da soja, como barra de cereal, da aveia, como farelo, além da falta de estudos sobre o que acontece no uso dessa associação em humanos na avaliação do perfil lipídico, do potencial antioxidante total plasmático, estresse oxidativo e injesta alimentar, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da barra de soja, do farelo de aveia e da associação barra de soja e farelo de aveia sobre a colesterolemia, estresse oxidativo e ingesta alimentar de indivíduos dislipidêmicos após 45 dias de tratamento Oitenta e oito indivíduos dislipidêmicos foram divididos de forma aleatorizada em 4 grupos : O grupo farelo da aveia que ingeriu 3 g de farelo da aveia por dia , grupo que ingeriu 3 barras de soja por dia (grupo barra de soja), grupo que ingeriu 3 barras de soja mais 3 g de farelo de aveia por dia (grupo barra de soja/aveia e grupo controle fez uma dieta hipocolesterolêmica Foram avaliados parâmetros como ingesta alimentar, índice de massa corpórea (IMC), perfil lipídico, ácido úrico, proteína C reativa (PCR), gamagluatamiltrasferase (GGT), potencial antioxidante total plasmático (TRAP) e parâmetros de estresse oxidativo, os valores calóricos e a composição química do farelo de aveia e da barra de soja A análise descritiva foi expressa por valores da média e desvio padrão ou mediana e série de interquartis de cada grupo de estudo Os grupos foram comparados pelo teste Kruskal Wallis com post hoc test Mann-Whitney Para comparação das variáveis entre o pré o pós periodo o teste de Wilcoxon foi usado O nível de significância (P) foi de 5% Os indivíduos que ingeriram 3 g por dia de farelo de aveia ingeriram 3,12 g de fibras solúveis e 8,43 g de fibras diárias totais Os indivíduos que ingeriram 3 barras de soja ingeriram 8433 mg de isoflavonas, 2877 g de proteína diariamente e 33,6g de fibras totais Os indivíduos do grupo barra de soja/aveia apresentaram diminuição significativa nos níveis de colesterol total (CT) (-3,41 %) e colesterol LDL (LDL-C) (-6,66%) após 45 d Ocorreu um aumento significativo no colesterol HDL (+1,%) e uma diminuição significativa nos níveis de triacilgliceróis (TG) (-8,68%) no grupo que consumiu a barra de soja CT apresentou redução significativa entre os grupos barra de soja/aveia e barra de soja após 45 d O TRAP apresentou diferença significativa no grupo barra de soja/aveia após 45 d O grupo associação apresentou uma melhora nas defesas antioxidantes, em relação a todos os outros grupos estudados Não houve diferença significante nos níveis de hidroperóxidos lipídicos e malonaldeídos depois da intervenção em todos os grupos estudados No entanto houve uma diminuição significativa em relação aos remanescentes de óxido nítrico (NOx) no grupo barra de soja/aveia após 45 d Diminuição nos significativa ocorreu no grupo barra de soja/aveia após 45 d nos índices TRAP/FOX, TRAP/MDA e TRAP/NO A ingesta de proteína apresentou-se aumentada comparando-se os níveis basais no grupo barra de soja e grupo barra de soja/aveia (P<,5) após 45 dias A ingesta de fibras também teve aumento significativo em todos os grupos estudados após o tratamento A ingesta de colesterol foi menor que o recomendado em todos os grupos estudados (<2 mg), mas no grupo barra de soja/aveia essa diminuição na ingesta foi significante após 45 d Neste trabalho a associação barra de soja e farelo de aveia parece melhorar o perfil lipídico e as defesas antioxidantes nos indivíduos dislipidêmicos Além disso, a ingestão combinada da soja e da aveia demonstrou mais resultados satisfatórios do que a dieta hipocolesterolêmica em relação a ingesta de proteínas, fibras e colesterol
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cereais, pela sua popularidade e conveniência, seriam um formato de alimento ideal para incorporar compostos antioxidantes derivados de frutas, ou não, e fibras alimentares Considerando a falta de consenso a respeito das ações do uso da soja, como barra de cereal, da aveia, como farelo, além da falta de estudos sobre o que acontece no uso dessa associação em humanos na avaliação do perfil lipídico, do potencial antioxidante total plasmático, estresse oxidativo e injesta alimentar, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da barra de soja, do farelo de aveia e da associação barra de soja e farelo de aveia sobre a colesterolemia, estresse oxidativo e ingesta alimentar de indivíduos dislipidêmicos após 45 dias de tratamento Oitenta e oito indivíduos dislipidêmicos foram divididos de forma aleatorizada em 4 grupos : O grupo farelo da aveia que ingeriu 3 g de farelo da aveia por dia , grupo que ingeriu 3 barras de soja por dia (grupo barra de soja), grupo que ingeriu 3 barras de 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2877 g de proteína diariamente e 33,6g de fibras totais Os indivíduos do grupo barra de soja/aveia apresentaram diminuição significativa nos níveis de colesterol total (CT) (-3,41 %) e colesterol LDL (LDL-C) (-6,66%) após 45 d Ocorreu um aumento significativo no colesterol HDL (+1,%) e uma diminuição significativa nos níveis de triacilgliceróis (TG) (-8,68%) no grupo que consumiu a barra de soja CT apresentou redução significativa entre os grupos barra de soja/aveia e barra de soja após 45 d O TRAP apresentou diferença significativa no grupo barra de soja/aveia após 45 d O grupo associação apresentou uma melhora nas defesas antioxidantes, em relação a todos os outros grupos estudados Não houve diferença significante nos níveis de hidroperóxidos lipídicos e malonaldeídos depois da intervenção em todos os grupos estudados No entanto houve uma diminuição significativa em relação aos remanescentes de óxido nítrico (NOx) no grupo barra de soja/aveia após 45 d Diminuição nos significativa ocorreu no grupo barra de soja/aveia após 45 d nos índices TRAP/FOX, TRAP/MDA e TRAP/NO A ingesta de proteína apresentou-se aumentada comparando-se os níveis basais no grupo barra de soja e grupo barra de soja/aveia (P<,5) após 45 dias A ingesta de fibras também teve aumento significativo em todos os grupos estudados após o tratamento A ingesta de colesterol foi menor que o recomendado em todos os grupos estudados (<2 mg), mas no grupo barra de soja/aveia essa diminuição na ingesta foi significante após 45 d Neste trabalho a associação barra de soja e farelo de aveia parece melhorar o perfil lipídico e as defesas antioxidantes nos indivíduos dislipidêmicos Além disso, a ingestão combinada da soja e da aveia demonstrou mais resultados satisfatórios do que a dieta hipocolesterolêmica em relação a ingesta de proteínas, fibras e colesterolTese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia ExperimentalAbstract: Dyslipidemia is a major risk factor for cardiovascular disease The role of oxidative stress in cardiovascular diseases has been much studied Dietary constituents that are suggested as antioxidants can neutralize the action of free radicals Soy isoflavones have proven antioxidant activity by scavenger free radicals Ingestion of soy protein 25g/dia should reduce serum cholesterol and thus can be considered as adjuvant treatment of dyslipidemia The oat bran is food richest in soluble fiber and can therefore moderately decreasing blood cholesterol Oats contain a large amount of antioxidant phytonutrients The cereal bars, by their popularity and convenience food would be an ideal format to incorporate antioxidant compounds derived from fruits or not, and dietary fiber Considering the lack of consensus regarding the actions of the use of soy as cereal bar, oat, bran as, besides the lack of studies about what happens in the use of this association in humans to assess the lipid profile, the total antioxidant potential plasma, oxidative stress and intake the aim of this study was to evaluate the effects of soy snack bar, oat bran and association on cholesterol, oxidative stress and dietary intake in dyslipidemic subjects after 45 days treatment Eighty-eight dyslipidemic individuals were assigned to 4 groups Oat bran group who ingested 3 g of oat bran per day, the soy snack bar group who ingested 3 bars per day of soy, the soy snack bar/oat bran group who ingested 3 g of oat bran plus 3 bars and control group made a hypocholesterolemic diet Parameters were assessed food intake, body mass index (BMI), lipid profile, uric acid, protein C reactive protein (CRP), gamagluatamiltrasferase (GGT), total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP) and oxidative stress parameters, the caloric values and chemical composition of oat bran and soy snack bar Descriptive analysis was expressed as mean values and standard deviation or median and interquartile range for each study group Groups were compared by Kruskal Wallis test with post hoc Mann-Whitney To compare the variables between the pre and post period the Wilcoxon test was used Significance (P) was 5% Individuals who ingested 3 grams per day of oat bran ingested 312 g of soluble fiber and 843 g of total fibers daily Individuals who ingested soy snack bars ingested 8433 mg isoflavones, 2877 g of protein and 336 g of dietary fiber daily Individuals of soy snack bar / oat bran showed a significant decrease in total cholesterol (TC) (-341%) and LDL cholesterol (LDL-C) (-666%) after 45 d There was a significant increase in HDL cholesterol (1%) and a significant decrease in the levels of triglycerides (TG) (-868%) in the group that consumed the soy snack bars CT showed a significant reduction between the groups bar soy snack bar/oat bran and soy snack bar after 45 d TRAP showed significant difference in the group bar soy snack bar/oat bran after 45 d Association group showed an improvement in antioxidant defenses in relation to all other groups No significant difference in the levels of lipid hydroperoxides and malonaldehydes after intervention in all groups studied However there was a significant decrease compared to the remaining nitric oxide (NOx) in the soy snack bar/oat bran after 45 d Significant decrease occurred in the group of soy snack bar/oat bran after 45 d indices TRAP / FOX, TRAP / MDA and TRAP / NO Protein intake increased to compared to baseline levels in soy snack bar soy and soy group bar/oat bran (P <5) after 45 days The intake of fibers also increased significantly in all groups after treatment Intake of cholesterol was lower than recommended for all groups (<2 mg), but the group soy snack bar/oat bran this reduction in intake was significant after 45 d This work the association of soy and oat bran seems to improve the lipid profile and antioxidant defenses in dyslipidemic subjects Moreover, the combined intake of soy and oats showed more satisfactory results than the hypocholesterolemic diet in relation intake of protein, fiber and cholesterolCecchini, Rubens [Orientador]Constantin, JorgeteGrossmann, Maria Victória EirasMali, SuzanaBarbosa, Décio SabbatiniCamargo, Alissana Ester Iakmiu2024-05-01T14:19:12Z2024-05-01T14:19:12Z2012.0014.11.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13815porDoutoradoPatologia ExperimentalCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em Patologia ExperimentalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:16Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13815Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:16Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina 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